Желе из красной смородины: рецепт нежного терпкого десерта к чаю

Если кусты на вашей даче (ну, или полки ближайшего магазина) ломятся под весом красной смородины, то даже и не вздумайте пройти мимо этого прекрасного рецепта. Готовится он проще некуда. Ингредиентов всего два. Результат феноменальный. Какие могут быть отговорки?
Желе из красной смородины: рецепт нежного терпкого десерта к чаю
Кухня занятых людей

Вы замечали, что джем или варенье из красной смородины чаще называют не иначе как желе? Всё дело в том, что эта ягода содержит много пектина, именно он делает варенье желеобразным без добавления агар-агара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт смородинового желе подразумевает соотношения ягод и сахара 1:1. Визуально может показаться, что сахара очень много. Однако не поддавайтесь искушению изменить эту пропорцию, она взята не с потолка. Если положить меньше сахара, заготовка может недостаточно загустеть и в итоге вы получите не желе, а сироп. Свежая заготовка действительно очень сладкая, но после ночи в холодильнике вкус эволюционирует, проявляется приятная кислинка и аромат ягод выходит на первый план.

Рецепты Кухня занятых людей.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 750 г
  • Сахар — 750 г

Время приготовления: 30 минут + охлаждение
Количество: 900 мл

Начинаем готовить:

  1. Смородину промываем, кладём в кастрюлю (вместе с веточками). Засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 минут, периодически перемешиваем лопаткой. Сахар станет влажным, а ягоды дадут немного сока.
  2. Можно оставить ягоды с сахаром и на более длительное время вплоть до нескольких часов, но на итоговый результат это никак не повлияет, так что нет смысла долго ждать.
  3. Ставим кастрюлю с ягодами на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипело, варим 5-6 минут (дольше не надо), помешивая длинной деревянной ложкой.
  4. В начале варки образуется весьма обильная пена — в этот момент следует немного убавить огонь. Уже скоро пена осядет и её надо будет аккуратно снять шумовкой.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и протираем заготовку через сито. С протёртой массы ещё разок собираем пенку, если таковая образовалась, и разливаем заготовку по хорошо промытым и насухо вытертым стеклянным банкам.
  6. Остужаем до комнатной температуры, не накрывая банки крышками (иначе внутри будет конденсироваться влага, что нам совершенно не нужно). А вот когда всё остынет, уже можно закрыть крышками и убрать в холодильник. В холоде джем ещё больше загустеет и приобретёт консистенцию желе.