Здесь вафли! Несколько рецептов, в том числе несладких

Благодаря тому, что в вафельнице тесто запекается под давлением, главная фишка вафель — хрустящая корочка снаружи и нежная пористая структура внутри. А ещё — большое количество вариантов теста!
Татьяна Колобова
Татьяна Колобова
Здесь вафли! Несколько рецептов, в том числе несладких
Фото: StockFood/Fotodom

Что умеет вафельница?

Все модели современных вафельниц имеют антипригарное покрытие, что облегчает эксперименты с различными видами теста. Обычную пшеничную муку (или часть её) легко можно заменить безглютеновой смесью, молотой зелёной гречкой, овсяными хлопьями, отрубями. Не забывайте про разрыхлители: соду, пекарский порошок или дрожжи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базовый рецепт вафель на 4 порции

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла 82,5%
  • 65 г сахара
  • 2 яйца С1
  • 135 мл молока
  • 230 г пшеничной муки
  • 6-7 г разрыхлителя
  • молотая ваниль

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром и ванилью.
  2. Добавьте в миску яйца и молоко, перемешайте, положите просеянную муку с разрыхлителем и замесите гладкое тесто. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  3. Разогрейте вафельницу и смажьте растительным маслом поверхности. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности.
  4. Испеките остальные вафли.
Тесто для приготовления вафель обычно гуще блинного, но немного жиже, чем тесто для оладий. Впрочем, это не догма.

ПП-вафли

ПП-вафли
ПП-вафли
Фото: StockFood/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замените муку безглютеновой смесью, сливочное масло — кокосовым, добавьте натёртый цукини и доведите смесь до нужной консистенции.

Сотовая структура вафель служит хорошей основой для любых наполнителей и соусов.

Свекольные вафли

Свекольные вафли
Свекольные вафли
Фото: StockFood/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измельчите в блендере 120 г отварной свёклы, добавьте 60 г муки, 50 г творога, 1 яйцо С1, перемешайте и испеките вафли. Подавайте с соусом песто.

Хумус-вафли

Хумас-вафли
Хумас-вафли
Фото: StockFood/Fotodom

Смешайте для теста 130 г нутовой муки, 65 мл воды, 40 г йогурта, 2 г разрыхлителя, соль, перец и сухой чеснок по вкусу. Испеките вафли и подавайте с не сладкими начинками.

Вы хотя бы раз в жизни пекли вафли?
Да
Нет