35 крутых рецептов закусок из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов

Астраханская селёдка, солёные огурцы, печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой. Икра паюсная, перемешанная с мелко рублённым зелёным луком и оливковым маслом, грибы солёные белые с луком репчатым и подсолнечным маслом. Всё это классические закуски начала XX века в России. А какие теперь?
35 крутых рецептов закусок из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов
Getty Images

Оливки, фрукты и свежая мята

Закуска с оливками и фруктами
Закуска с оливками и фруктами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный (кружочки) — 2 шт
  • Банан — 1/2 шт
  • Апельсин — 1/2 шт
  • Оливки — 1 банка

Для соуса:

  • Масло оливковое —2 ст.л.
  • Имбирь —1 ч.л.
  • Мята (веточка)— 3 шт
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками 2–3 кружочка консервированных ананасов, банан и 1/2 апельсин (дольки очистите от перегородок), переложите в миску и добавьте консервированные оливки
  2. Для соуса смешайте венчиком 2 ст. л. оливкового масла, натертого имбиря и веточки нарезанной зелени мяты, соль и перец по вкусу.
  3. Заправьте приготовленным соусом смесь с оливками и фруктами, подавайте закуску в порционных стаканчиках.

Закуска «Романтичная»

Самое главное для романтического ужина – это это атмосфера, поэтому блюда должны быть небанальными, аппетитными и оригинальными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе малосольного лосося (лучше подкопченное) —300 г
  • Сыр творожный— 100 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Ломтики копченого бекона —150 г
  • Чернослив без косточек —20 шт
  • Сыр —100 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте шарики из красной рыбы. Широкие бокалы выстелите пищевой пленкой, затем выложите тонкие ломтики малосольной рыбы внахлест, так, чтобы они выстелили дно бокала.
  2. Используйте половину кусочков рыбы. Остальные кусочки мелко порежьте, смешайте с мелко нарубленной зеленью ( лучше укроп), творожным сыром, специями. Наполнить рюмки полученной массой, сверху накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей переверните на листья салата, украсьте оливками и лимоном.
  3. Для рулетиков с беконом предварительно замочите чернослив в кипятке на 30 минут. Сыр нарежьте прямоугольниками и начините чернослив. Каждую ягоду оберните ломтиком бекона, закрепить зубочистками и запеките в духовке до тех пор, пока бекон не подрумяниться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из семги и икры

Элегантная холодная закуска.

Закуска с сёмгой

Ингредиенты:

  • Сёмга соленая— 150 г
  • Плавленый сыр— 250 г
  • Хлеб бородинский —10 шт
  • Укроп— 1 пучок
  • Икра красная —50 г

Способ приготовления:

  1. На пергамент выложить нарезку, чтобы кусочки рыбы чуть находили друг на друга. В сыр добавить мелкорубленую зелень, размешать. Намазать массу на рыбу. Свернуть рулетом. Положить в морозилку на 3-4 часа, чтобы рулет застыл и его было легче нарезать.
  2. Любой круглой формочкой для печенья или канапе вырезать кружочки из хлеба, сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Рулет порезать кружочками по 1-1,5 см. Выложить на хлеб. Украсить икрой и зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мини-закуски и канапе

Еще до того, как гости сядут за праздничный стол, бокал шампанского и угощение «на один укус» открывают вечер.

Мини-закуски
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для канапе с креветками и авокадо:

  • Креветки королевские отварные очищенные —6 шт
  • Авокадо— 1 шт
  • Лимон —1/2 шт
  • Соус табаско— 1/2 ч. л.
  • Помидорки черри —6 шт
  • Кинза веточки —3 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для мясных шариков с йогуртовым соусом:

  • Фарш говяжий —400 г
  • Варенье брусничное— 2 ст. л.
  • Укроп измельчённый— 1 ст. л.
  • Йогурт натуральный —200 г

Для гренок с яйцом:

  • Яйца отварные —4 шт
  • Хлеб бородинский (ломтики)— 4 шт
  • Майонез —16 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для креветок с авокадо отварите и очистите крупные креветки. Нанижите на шпажки, свернув каждую из их кружочком. Крупное авокадо разрежьте, удалите косточку, мякоть выложите в чашу блендера. Добавьте сок лимона, несколько капель острого соуса табаско, измельчите в пюре, подсолите по вкусу. Помидорки черри разрежьте на 4 части. На «колечки» из креветок выложите немного соуса из авокадо и кусочки помидоров, украсьте зеленью кинзы.
  2. Мясные шарики с йогуртовым соусом. Приготовьте мясные фрикадельки (размером с грецкий орех) из говяжьего фарша, обжарьте их на сковороде до готовности. В конце добавьте в сковороду 1–2 ст. л. брусничного или клюквенного варенья, быстро перемешайте, чтобы фрикадельки покрылись им, как глазурью. Переложите на тарелку. Для соуса смешайте 1 ст. л. измельченного укропа и 200 г густого натурального йогурта. Подавайте фрикалель- ки, украсив йогуртовым соусом и ягодами клюквы или брусники из варенья.
  3. Для гренок с яйцом отварите 4 яйца вкрутую, очистите. Обжарьте в сковороде с небольшим количеством масла 4 ломтика бородинского хлеба или подсушите в духовке. Разрежьте каждый на 4 части. На каждый кусочек хлеба выложите по 1 ч. л. майонеза и ломтики нарезанного отварного яйца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из баклажан

Рецепт этой вкусной и аппетитной закуски еще называют «тещин язык». Достаточно простая в приготовлении, она украсит ваш новогодний стол, а если вы будете использовать растительный майонез, то и прекрасно подойдет для постных будней.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Небольшие помидоры — 2 шт
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Зелень петрушки — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баклажаны хорошо промыть, разрезать вдоль пластами толщиной около 5 мм, срезать плодоножку. Посолить и оставить на полчаса. Этот нехитрый секрет можно использовать во многих рецептах закуски из баклажанов. Тщательно пропитавшись солью, овощ становится совершенно другим на вкус.
  2. Через полчаса смыть соль, обсушить баклажаны и обжарить их на растительном масле.
  3. Выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир.
  4. Порубите зелень мелкими кусочками и смешайте с майонезом. Туда же выдавите несколько зубчиков чеснока по вкусу.
  5. Томаты нарежьте тонкими дольками.
  6. Смажьте баклажаны смесью майонеза с чесноком и зеленью.
  7. На край пластины положите дольку томата и аккуратно закрутите пластину в рулет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложите на блюдо рулетики, между ними положите дольки помидора, а сверху посыпьте зеленью. Вкусная закуска из баклажанов готова!

Бабагануш

Знаменитое блюдо восточной кухни из запеченных баклажанов. Великолепная закуска и красивая подача!

Бабагануш

Ингредиенты:

  • Баклажаны —6 шт
  • Лимон (сок) —3 ст. л.
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Чеснок (зубцы) —5 шт
  • Паста тахини —3 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Зёрна граната —1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, наколите мякоть вил кой, сбрызните маслом и запеките до мягкости – 40 минут.
  2. Остудите баклажаны, затем аккуратно извлеките мякоть, стараясь сохранить целыми шкурки баклажанов. В большой миске смешайте вилкой до однородности мякоть баклажана, добавив сок лимона, чеснок, оливковое масло и тахини. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
  3. Ложкой выложите баклажановую смесь внутрь 6 «лодочек» из кожуры. Посыпьте раскрошенной фетой запеките в духовке еще 5–8 минут – до золотистого цвета. Украсьте сверху зернами граната и нарезанной мятой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица на шпажках

Для большей остроты можно добавить в маринад немного перца чили. У вас должно получиться около 20 канапе.

Закуска с курицей

Ингредиенты:

  • Мясо курица (грудки)— 3 шт
  • Соус соевый —3 ст. л.
  • Масло растительное —1 ч. л.
  • Лимон (сок и цедра)— 1 шт
  • Шпажки коктейльные —20 шт
  • Йогурт натуральный— 150 г
  • Огурец —1/4 шт
  • Базилик по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы нарежьте кусочками «на один укус». Огурец натрите. Базилик нарежьте соломкой. И оставьте немного мелких листьев для украшения.
  2. Курицу соедините в миске с соевым соусом, маслом, половиной лимонной цедры и сока, добавьте побольше соли и перца.
  3. Нагрейте сковороду- гриль на сильном огне и обжарьте курицу 6–8 минут, до готовности.
  4. Приготовьте соус: смешайте в миске йогурт, огурец, нарезанный базилик, оставшийся сок лимона и цедру. Приправьте.
  5. Накройте каждый кусок куриной грудки листиком базилика, закрепите шпажкой. Подавайте с соусом. Приготовьте заранее. Обжарьте курицу за день до праздника, а соус приготовьте прямо к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки с ананасами на шпажках

Сочетание ананаса, сладкого перца, креветок и пикантного соуса понравится гурманам.

Креветки с ананасами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки королевские сырые очищенные —300 г
  • Ананас свежий (кусочки) —400 г
  • Перец сладкий красный— 2 шт
  • Лайм (сок и цедра) —2 шт
  • Лайм (для украшения)— 1 шт
  • Соус рыбный— 1 ч. л.
  • Мёд жидкий— 1 ст. л.
  • Корень имбиря (2см) —1 шт
  • Чеснок —1 зубчик
  • Перец чили— 1 шт
  • Масло растительное— 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
  2. Замочите 12 деревянных шпажек в горячей воде на 5 минут. Включите гриль на среднюю мощность.
  3. Разделите креветки, кусочки ананаса и перца на 12 частей, нанижите на шпажки. Выложите шашлычки на противень, смажьте оливковым маслом. Запекайте под грилем по 3 минуты с каждой стороны, чтобы креветки приобрели розовый цвет.
  4. Приготовьте заправку. Имбирь очистите и натрите, у чили удалите семена, измельчите. Соедините в чаше чили, имбирь, рубленый чеснок, сок и цедру лаймов, рыбный соус, мед, взбейте вилкой.
  5. Смажьте готовые креветки соусом. Подавайте с вареным рисом, кусочками лайма и заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры с моцареллой на шпажках

Классическая закуска для любого застолья.

Помидоры с моцареллой

Ингредиенты:

  • Помидоры черри —20 шт
  • Сыр моцарелла (мини-шарики) —20 шт
  • Базилик (листья) —40 шт
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус бальзамический белый— 2 ст. л.
  • Орегано сушеный— 1 щепотка
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
  2. Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
  3. Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.

«Павлиний хвост»

Закуска готовится быстро и просто, а выглядит очень впечатляюще! Рекомендуем два варианта рецепта.

Закуска из баклажан в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан —2 шт
  • Огурец —½ шт
  • Болгарский перец (красный) —1/3 шт
  • Маслины без косточек— 8−12 шт
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки— 180 г
  • Яйцо куриное —2 шт
  • Чеснок —3 зубчика
  • Майонез —2 ст.л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите в течение 10−12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10−15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец — небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

Закуска «Павлиний хвост» из лаваша

Есть еще один вариант блюда с таким названием. Делается оно даже без баклажанов. Свое название блюдо также получило из-за внешнего сходства с хвостом павлина, так как рулетики из лаваша укладываются на тарелку слоями и начинают его напоминать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский (тонкий) —1 шт
  • Сыр сливочный— 100 г
  • Слабосоленая форель или семга —150 г
  • Листья салата

Способ приготовления:

  1. Лаваш раскройте и смажьте сливочным сыром.
  2. Уложите сверху копченую или слабосоленую рыбу (тонкими ломтиками), сверху — пару листьев салата.
  3. Скатайте лаваш с содержимым в рулет.
  4. Уберите в холодильник на 10−15 минут (необязательно).
  5. Нарежьте рулет на порции и уложите на блюдо в форме хвоста павлина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска с креветками

Мягкий сыр, ароматная цедра и еще несколько секретных ингредиентов в праздничной закуске. А формочки для новогоднего печенья на этот раз пригодятся для тостов!

Ингредиенты:

  • Бекон копченый (ломтики) —4 шт
  • Креветки отварные очищенные— 200 г
  • Сливочный сыр —400 г
  • Лимон —1 шт
  • Чеснок (зубцы)— 1 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба подсушите в тостере, используя формочки для печенья, вырежьте фигурки из хлеба.
  2. Ломтики бекона обжарьте на сковороде, переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира, затем нарежьте или поломайте на мелкие кусочки.
  3. Натрите цедру с лимона, выжмите сок.
  4. Выложите в миску сливочный сыр, креветки, нарезанный бекон и зеленый лук, цедру лимона, влейте сок лимона и тщательно перемешайте.
  5. Разложите закуску в несколько баночек или пиал, подавайте с подсушенным хлебом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из бекона с луком

Легкие бутерброды для небольшой вечерней компании.

Ингредиенты:

  • Бекон —400 г
  • Майонез, соль по вкусу
  • Лук —5 шт
  • Яйцо— 5 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарезать кусочки бекона, посолить и поперчить с двух сторон, отбить так же с двух сторон. Предварительно замариновать луковицу нарезанную четверть кольцами в майонезе на 30 мин. (из расчёта 1,5 ст.ложки майонеза на 1 кусок бекона).
  2. Отбитые кусочки бекона выложить на противень, смазанный растит.маслом, сверху лук с майонезом, кусочки помидора, картошку, соль.
  3. Сверху заливка — 1 яйцо+по 1 ст.ложек майонеза на каждый кусок (в данном случае 9 ложек майонеза), соль, всё взбить и полить из ложки каждую порцию.
  4. В духовку на 40-50 минут при 200 градусов. В конце можно прибавить «огонь», чтобы посильнее зарумянить блюдо.

Закуска с салом и черемшой

Закуска с салом и черемшой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сало соленое —300 г
  • Соль морская крупная— 1 ст. л.
  • Черемша зеленая —1 пучок
  • Чеснок (зубцы) —2 шт

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте мелким кубиком, черемшу вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Переложите сало в ступку или чашу блендера, добавьте зубчики чеснока, крупно нарезанные листья чеснока и морскую соль, измельчите до получения однородно массы, по консистенции напоминающей паштет.
  3. Подавайте на ломтиках черного хлеба.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска со свёклой и апельсиновым соусом

Закуска со свеклой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свёкла запеченная —1 шт
  • Апельсин— 1 шт
  • Красный лук— 1/2 шт
  • Петрушка —0,4 пучка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для соуса:

  • Сок апельсина— 1 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запеките свёклу в духовке, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Срежьте ножом кожуру с апельсина, из долек вырежьте мякоть. Для соуса: из остатков отожмите сок и смешайте с оливки с маслом, приправьте солью и черным перцем. Тонко нарежьте 1/2 небольшой луковицы.
  3. Смешайте в миске оливки, свеклу, лук, нарезанную зелень петрушки и дольки апельсина, полейте соусом, перемешайте и переложите в тарелки для подачи.

Быстрая закуска из кальмаров

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кальмар— 500 г
  • Орегано— 1 ч. л.
  • Мука —1 стакан
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Лимон —1 шт
  • Паприка —1 ч. л.
  • Чёрный перец— 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе кальмара помыть и почистить от шкуры с двух сторон (если необходимо). Нарезать кальмары желаемой формы
  2. Приготовить панировку: отдельно смешать все сухие ингредиенты (мука, соль, орегано, паприка, черный перец)
  3. Разогреть в кастрюле масло. Кальмары опустить в панировку и затем в кастрюлю с маслом. Жарить при большой температуре до готовности.
  4. Готовые кальмары выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и полить соком 1 лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо —2 шт
  • Помидор— 1 шт
  • Салатная луковица— 1 шт
  • Кумин —1/4 ч. л.
  • Кинза— 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разомните авокадо до пюреобразного состояния.
  2. Лук и помидор нарезать маленькими кубиками.
  3. Измельчить кинзу, все соединить, перемешать. Добавить соль и кумин.

Закуска из скороварки

Вегетарианская закуска из скороварки, которую можно приготовить в сезон из свежих овощей и зимой из замороженных.

Ингредиенты:

  • Кабачки— 2 кг
  • Перец болгарский сладкий —200 г
  • Морковь— 200 г
  • Лук репчатый— 200 г
  • Масло растительное —150 г
  • рассол от солений —350 г
  • Томатная паста —100 г

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими кусочками кабачки , мелко порезать перец, лук, морковь натереть на крупной тёрке. Все овощи можно использовать как свежими, так и замороженными.
  2. В скороварку налить рассол от любых солений или маринованных овощей, растительное масло, положить резанные овощи, добавить томатную пасту. Закрыть скороварку крышкой. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и варить 1 час.
  3. Через час выключить скороварку, открыть крышку, перемешать содержимое, закрыть крышку, в зависимости от количества жидкости в закуске , поварить ещё минут 20 — 40.
  4. Консистенция готового блюда должна быть близка к овощной икре. После окончания варки, закуску остудить, по желанию можно добавить молотый перец, другие пряности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска с ветчиной в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш— 1 шт
  • Ветчина —300 г
  • Сыр плавленый —200 г

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезать кружками очень тонко.
  2. Лаваш развернуть и смазать тонким слоем плавленого сыра. Разложить ломтики ветчины поверх сыра.
  3. Плотно свернуть лаваш в рулет и убрать в холодильник (лучше на ночь)
  4. Перед подачей на стол рулет нарезать.

Закуска «Пуговки»

Готовятся очень быстро, но получается очень вкусно, нравится как детям, так и взрослым, уходит «как семечки».

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто —500 г
  • Сосиски— 4 шт
  • Яйцо —1 шт
  • Кетчуп по вкусу

Способ приготовления:

  1. Завернуть очищенные сосиски в слоёное тесто рулетом, нарезать кружочками
  2. Выложить получившиеся «пуговки» на противень, смазать яйцом и кетчупом
  3. Выпекать 7-10 минут при 180°C.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из яиц

Для тех, чьи гости на пороге или, кто работает 31 декабря и времени на готовку остается совсем немного, отлично подойдет закуска из фаршированных яиц. Нужно, примерно, 15 минут. Получается красиво, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйцо —4 шт
  • Зелёный горошек —2 ст. л.
  • Солёный огурец —1 шт
  • Майонез по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вкрутую варим яйца, остужаем, режем на 2 части, вынимаем желтки
  2. Для начинки желтки и зеленый горошек разминаем вилкой, огурец мелко трем на терке, всё перемешиваем и заправляем майонезом
  3. Заполняем белки полученной начинкой. Украшаем зеленым горошком и зеленью.

Закуска «Шарики с сюрпризом»

Оригинальная подача вкусного и всеми любимого салата из печени трески не оставит равнодушных за праздничным столом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Закуска из печени

Ингредиенты:

  • Печень трески —150 г
  • Картофель— 1 шт
  • Яйцо— 2 шт
  • Сыр— 100 г
  • Зелень —1 пучок
  • Орех грецкий —5 шт
  • Кунжут по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую и картофель в мундире. Очистите яйца и картофель, все натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Зелень мелко нашинкуйте. Орехи расколите и достаньте ядра.
  2. Печень трески откиньте на сито, чтобы стекло все масло. Затем выложите печень в глубокую тарелку, добавьте к ней картофель, яйца, сыр и зелень, все перемешайте.
  3. Из полученной массы слепите влажными руками шарики, вкладывая в каждый четвертинку грецкого ореха. Обваляйте шарики в кунжуте и уберите в холодильник до подачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из лосося с креветками

Креветки с лососем

Ингредиенты:

  • Масло сливочное— 400 г
  • Лосось горячего копчения— 500 г
  • Креветки мелкие очищенные —200 г
  • Мускат молотый— 1/4 ч. л.
  • Перец кайенский —1/4 ч. л.
  • Соус вустерский по вкусу
  • Лимон ломтики —8 шт

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на небольшом огне, затем дайте минуту отстояться. Осторожно перелейте прозрачную часть в соусник, оставляя в кастрюле молочный осадок.
  2. С лосося снимите кожу, мякоть разберите на волокна, соедините в средней миске с креветками, мускатом, кайенским перцем, вустерским соусом, солью и перцем и осторожно перемешайте (не превращая мякоть лосося в кашу).
  3. Разложите начинку по 8 формочкам для запекания или небольшим баночкам с герметичными крышечками, поверхность аккуратно разровняйте, слегка приминая.
  4. Залейте начинку растопленным маслом (постучите дном банок об стол, чтобы выгнать лишний воздух) – вровень с поверхностью начинки. Накройте формочки крышками или затяните пленкой и поставьте в холодильник застывать – примерно на 3 часа.
  5. Достаньте формочки из холодильника за 20–30 минут до подачи, чтобы масло слегка размягчилось. Подавайте с ломтиками подсушенного хлеба и четвертинками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска в листьях салата

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук красный— 3/4 стакана
  • бекон— 250 г
  • Уксус бальзамический —1/4 стакана
  • Сыр голубой раскрошенный —1/2 стакана
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Салат айсберг или эндивий по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле обжарьте лук и нарезанный бекон. Влейте уксус и 1 ст.л. масла, готовьте 2 минуты, снимите с огня и остудите.
  2. Промытый айсберг разберите на листья и положите в пакет. В отдельный контейнер – бекон и сыр.
  3. Подавайте листья, выложив на них заправку с беконом и раскрошенный сыр.

Овощная тарелка с соусом из трав

овощная тарелка с зелёным соусом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Огурец —4 шт
  • Лук зеленый— 1 пучок
  • Сельдерей —4 стебля
  • Редька зеленая— 1 шт
  • Перец сладкий— 2 шт

Для соуса:

  • Петрушка —1 пучок
  • Орехи кедровые— 1/2 стакана
  • Масло оливковое —1/2 стакана
  • Лук-шалот —1 шт
  • уксус винный красный —1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками свежие огурцы, редьку, перец. Стебли сельдерея и зеленого лука разрежьте пополам.
  2. Приготовьте соус: возьмите по полстакана нарезанной петрушки, кедровых орешков (или соленого арахиса) и оливкового масла, выложите в блендер. Добавьте крупно нарезанную луковицу-шалот, 1 ч. л. красного винного уксуса, соль, перец. Измельчите до образования гладкого соуса.
  3. Овощи выложите в чистый пакет, соус – в герметичную баночку или контейнер. Некоторое время держите в холодильнике. Перед поездкой на пикник поместите все в термосумку, а на природе разложите овощи на блюдо и подавайте с соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брускетта с фасолью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Багет —1 шт
  • Фасоль белая консервированная— 400 г
  • Мята (листья)— 1 пучок
  • Лимон— 1/2 шт
  • Масло оливковое — 2 Столовые ложки
  • Руккола— 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Подсушите ломтики багета в тостере. Фасоль разомните в пюре (2 ст.л, оставьте для украшения), добавьте мяту, цедру и лимонный сок, оливковое масло.
  2. Приправьте смесь солью и свежемолотым перцем, перемешайте и выложите на ломтики подсушенного багета. Украсьте веточками рукколы.

Брускетта с анчоусами

Брускетта с анчоусами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Анчоусы— 1 банка
  • Мягкий сыр (например, «Филадельфия») —300 г
  • Свежий огурец (длинноплодный) —1 шт
  • Лимон —1/2 шт
  • Хрен— 1 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Багет— 1 шт

Способ приготовления:

  1. Смешайте сыр с соком лимона и хреном. 2–3 филе анчоуса как следует разомните вилкой и добавьте к сыру.
  2. Огурец нарежьте тонкими лентами при помощи овощечистки. Приправьте сырную начинку и выложите на хлеб, украсьте анчоусами и огуречным лентами.

Жареная моцарелла

Жареная моцарелла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Моцарелла для пиццы (брусок)— 200 г
  • Яйцо— 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука —1/2 стакана
  • Сухари панировочные —1/2 стакана
  • Масло растительно для фритюра —200 мл

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр толстыми ломтиками одинакового размера. В миске взбейте яйца, посолите и поперчите. В одну тарелку всыпьте немного муки, а в другую – панировочные сухари.
  2. Ломтики моцареллы сначала обваляйте в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарьте во фритюре, выложите на бумагу, чтобы удалить лишний жир.

Овощи и сыр на шпажках

Овощи и сыр на шпажках
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Хлеб итальянский (например, чиабатта) —1 шт
Моцарелла (шарики маленькие) —10 шт
Базилик (листочки) —10 шт
Помидоры черри —10 шт
Огурец— 2 шт

Для соуса:

  • Масло оливковое— 1/4 стакана
  • Лимон— 1 шт
  • Горчица зернистая —2 ч. л.
  • Лук красный— 1/2 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Соль морская, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Срежьте с хлеба корки, мякоть нарежьте крупными кубиками.
  2. Выложите кусочки хлеба на противень, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, запекайте в духовке 8–10 минут. Не пересушите! Выньте, дайте остыть.
  3. Базилик и черри вымойте, обсушите. Заверните каждый шарик моцареллы в лист базилика. Нанижите моцареллу на деревянные шпажки, чередуя с кусочками хлеба, огурцами и черри.
  4. Смешайте все ингредиенты для соуса. Подавайте к шашлычкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки в зеленой панировке

Креветки в зелёной панировке

Ингредиенты:

  • Креветки королевские очищенные —450 г

Для панировки:

  • Крошки хлебные —1 стакан
  • Масло оливковое —1/4 стакана
  • Лимон— 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка— 1/2 пучка
  • Базилик —1/2 пучка
  • Лук зеленый —1/2 пучка

Способ приготовления:

  1. Смешайте масло, сок лимона, петрушку, базилик и лук, соль и перец.
  2. Креветки обмакните в оливковую смесь с травами, затем обваляйте в крошках, жарьте на сковороде, а лучше – запеките под грилем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из сельди с яйцом

Это блюдо считается в Норвегии праздничным.

Закуска из сельди с яйцом
Закуска из сельди с яйцом

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная (филе) —200 г
  • Яйцо— 3 шт
  • Лук-резанец— 4 ст. л.
  • Масло сливочное— 100 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Порубите лук. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Отделите желтки от белков и выложите их в разную посуду. Затем отдельно протрите белки и желтки через сито.
  3. Сливочное масло нагрейте в сотейнике на огне до коричневого цвета.
  4. Филе сельди нарежьте на кусочки размером 2 см и выложите на тарелки. Посыпьте протертыми белками и желтками, луком-резанцем, при подаче полейте коричневым маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сельдиньос

Картофельные шарики с сельдью — традиционная закуска скандинавских народов.

Сельдинос

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая (филе)— 500 г
  • Картофель— 500 г
  • Чеснок —2 зубчика
  • Лук шалот —2 шт
  • Яйцо— 1 шт
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Корица —1 щепотка
  • Сахар— 1 щепотка
  • Соус табаско— 1 ч. л.
  • винный уксус —1 ст. л.
  • Сухари панировочные (мелкие) —2 ст. л.
  • Белок яичный— 1 шт
  • Сухари панировочные «Панко» (крупные)
  • Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для лимонного майонеза:

  • Желток (сырой) —2 шт
  • Горчица —1 ч. л.
  • Масло растительное (рафинированное)— 1 стакан
  • Сок лимонный (свежевыжатый) —2 ст .л
  • Соль, сахарный песок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Перемешайте с заранее сваренным очищенным картофелем.
  2. Сельдь нарежьте на крупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с двух сторон, по 3 минуты, посолите и поперчите.
  3. Выложите обжаренную сельдь, картофель с луком и чесноком в чашу кухонного комбайна, измельчите до однородной массы. Добавьте сырое яйцо и приправы, перемешайте. Продолжая перемешивать на низкой скорости, постепенно всыпайте мелкие панировочные сухари или муку, чтобы получилась достаточно вязкая однородная масса.
  4. Слепите руками из полученной массы маленькие шарики.
  5. На плоскую тарелку насыпьте крупные панировочные сухари. В чаше взбейте 1 белок.
  6. Шарики обмакните в белок, обваляйте в сухарях и обжарьте порциями на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Выложите на бумагу, чтобы удалить излишки масла. Подавайте с лимонным майонезом.
  7. Для майонеза разотрите желтки с горчицей, добавьте половину лимонного сока и взбейте миксером до светлой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Можно в конце добавить тертую цедру лимона и специи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печень трески в хрустящих корзинках

Корзиночки можно сделать из армянского лаваша.

Закуска с печенью трески

Ингредиенты:

  • Треска (печень)— 1 банка
  • Лепёшки тортилльяс— 4 шт
  • Яйцо— 3 шт
  • Перец сладкий —2 шт
  • Огурец— 1 шт
  • Салат айсберг— 180 г
  • Майонез по вкусу
  • Икра красная по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца.
  2. Сделайте корзинки: лепешки выложите в подходящие по размеру керамические миски. Поставьте в микроволновую печь. Или возьмите огнеупорные миски и поставьте в разогретую духовку. Оставьте на 10 минут, чтобы корзинки аппетитно подпеклись и стали хрустящими.
  3. Овощи и салат промойте, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посолите, поперчите, добавьте майонез, натертое яйцо, перемешайте и выложите в корзинки.
  4. Печень трески откиньте, чтобы слить лишнее масло, нарежьте ломтиками и уложите поверх салата. Сверху на каждую порцию выложите икру.

Совет: Закуску лучше подать в корзиночке — персонально каждому гостю. Такая подача разгрузит стол от больших блюд с салатами. Лепешки для корзинок можно вырезать из тонкого армянского лаваша.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из селедки

Продукты для этой закуски должны быть превосходного качества.

Тартар из селедки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная (филе) —250 г
  • Авокадо— 1 шт
  • Лимон— 1/2 шт
  • Салат— 1 пучок
  • Перец чили— 1 шт
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лук шалот— 1 шт
  • Масло оливковое по вкусу

Для украшения:

  • Мята по вкусу
  • Базилик по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разомните авокадо вилкой, сразу полейте лимонным соком, добавьте немного оливкового масла.
  2. Селедку нарежьте маленькими кубиками. Очень мелко нарежьте чили и лук. Салат лучше порвать руками или крупно нарезать. Все смешайте: должна получиться очень густая масса, которая хорошо держит форму.
  3. Плотно уложите массу в сервировочное кольцо. Потом снимите его — и на тарелке останется красивая «шайба». Украсьте ее листиками мяты или зеленого базилика.
  4. Если сервировочного кольца нет, его легко сделать из консервной банки.

Закуска из селедки

Для приготовления подойдет любая сельдь: атлантическая, тихоокеанская или иваси.

Закуска-намазка из селёдки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная (филе) —400 г
  • Яйцо —3 шт
  • Укроп —3 шт
  • Лук красный —1 шт
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лимон (сок) —1/2 шт
  • Масло сливочное —50 г
  • Каперсы —2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе селедки мелко нарежьте. Яйца отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Красную луковицу и чеснок очистите и мелко порубите.
  3. Укроп вымойте обсушите, измельчите. Каперсы также мелко нарежьте.
  4. Соедините все нарезанные ингредиенты в чаше, добавьте сок лимона и размягченное сливочное масло, посыпьте черным молотым перцем, тщательно перемешайте.
  5. Готовую смесь подавайте на ржаных крекерах или как самостоятельную закуску.