Только не из пшеничной муки! Готовим вкусные и полезные блины вместе с экспертом

Первый блин — комом. Вы знали, что это про медведя? А что первый блин испекли из киселя? В преддверии Масленицы предлагаю поговорить об этом лакомстве, вспомнить, как правильно его готовить и, конечно, немного поэкспериментировать.
Инесса Генералова
Инесса Генералова
ЗОЖ-эксперт, руководитель проекта «Экоразнос®️», блогер
Только не из пшеничной муки! Готовим вкусные и полезные блины вместе с экспертом
Фото: Yulia Naumenko/Getty Images
Содержание

Немного истории

Ароматные, румяные, с пылу с жару — блины готовят практически в каждой семье и не только на Масленицу. Сегодня это блюдо настолько популярно, что эксперты ЦСР по нему ведут отдельную статистику и даже считают «индекс блинов» в нашей стране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это блюдо имеет богатую историю: на Руси блины начали готовить ещё до IX века. По одной из версий, первый блин представлял собой поджарившийся кисель. Одна непутёвая хозяйка разогревала овсяный кисель и, отвлекшись, не заметила, как он успел чуть «подгореть» в печи. Хозяйка подала на стол этот подрумянившийся блин, и, как ни странно, он пришёлся всем по вкусу. Так появилось новое блюдо, которое сегодня готовят в самых разных вариациях.

Любопытный факт: по древней традиции блины нужно есть руками, не используя столовые приборы. Также, поскольку в старину блины выпекали в традиционной русской печи, правильно говорить «печь блины» а не «жарить».

Кстати, популярная поговорка «первый блин — комом» тоже пришла к нам из далёкого прошлого. Тогда она имела совсем другой смысл. Дело в том, что медведя, который просыпался в канун Масленицы, называли Комом. А поскольку в те времена люди почитали животных, поклонялись им, первый блин предназначался именно для него. Сегодня блинами уже никто медведей не угощает, но поговорка так и осталась в языке, символизируя безуспешность первого шага.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего готовить

По традиционному рецепту блины готовят из яиц, молока, муки, сахара и масла. Но обилие сладкой и жирной пищи сложно назвать полезным для организма. По мнению экспертов, сахар (в избыточном количестве) может негативно влиять на работу мозга, обменные процессы и в целом на наше здоровье. Белоснежный оттенок популярной пшеничной муки с отметкой «высший сорт» тоже, к сожалению, не говорит о качестве и пользе продукта.

Но не отказываться же теперь от любимого лакомства! Предлагаю заменить лишь несколько ингредиентов на полезную альтернативу и получить не менее вкусное блюдо. Вместо сахара я добавляю натуральный подсластитель, мёд или фрукты, например, бананы. А для выпекания использую масло ГХИ, которое имеет более высокую точку дымления. Из растительных масел для приготовления блинов хорошо подойдёт рафинированное кокосовое масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: margouillatphotos/Getty Images

Какая мука полезнее

Для вкусных и красивых блинов совсем необязательно использовать обычную пшеничную муку, которая продаётся во всех магазинах. Ведь она имеет минимум полезных веществ из-за отбеливания и очистки. Ещё один минус: такая мука — высококалорийна. Если всё-таки очень хочется готовить на привычной пшеничной муке, то рекомендую выбрать цельнозерновую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления блинчиков идеально подойдут и другие виды муки, например:

🔸Ржаная — тесто из неё более гладкое, без комочков, а блинчики получаются диетическими;

🔸Овсяная — содержит много полезных веществ из-за клейковины в составе тесто с ней тоже легко замешивается;

🔸Гречневая — мука без клейковины (глютена), поэтому тесто из неё немного «расползается». Советую её смешивать с другими видами муки, например, цельнозерновой пшеничной;

🔸Рисовая — необычная на вкус, подойдёт для тех, кто хочет разнообразить привычное блюдо. Эта мука требует больше жидкости, а блинчики с ней выпекаются дольше.

Важно: готовые смеси для блинов и «блинную» муку я не рекомендую покупать. Хоть это и упрощает процесс приготовления, но состав таких смесей чаще всего оставляет желать лучшего: сахар, небезопасные разрыхлители и синтетические ароматизаторы. И все они в основном на белой пшеничной муке. Лучше потратить чуть больше времени на приготовление, но быть уверенным в пользе и безопасности своего «кулинарного шедевра».

Важно: готовые смеси для блинов и «блинную» муку я не рекомендую покупать. Хоть это и упрощает процесс приготовления, но состав таких смесей чаще всего оставляет желать лучшего: сахар, небезопасные разрыхлители и синтетические ароматизаторы. И все они в основном на белой пшеничной муке. Лучше потратить чуть больше времени на приготовление, но быть уверенным в пользе и безопасности своего «кулинарного шедевра».

Авторские рецепты

Для своей семьи я предпочитаю готовить блинчики из овсяной, цельнозерновой или рисовой муки. Мои дети очень любят это блюдо, возможно, ещё и потому, что мы часто делаем его вместе, превращая процесс приготовления в увлекательное занятие. Попробуйте и вы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блинчики на цельнозерновой муке

Фото: Olga Gubskaya/Getty Images

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука — 2 ст. л. с горкой

Рисовая мука — 40 г.

Кефир обезжиренный — 1 ст.

Яйца — 2 шт.

Подсластитель — 1 ст. л.

Сода — ½ ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Кипяток — 300 мл.

Масло ГХИ для жарки.

Рецепт приготовления:

Просеять по отдельности муку. Добавить соду в тёплый кефир, тщательно перемешать и оставить на 10 минут. Взбить яйца с подсластителем, влить в кефир, добавить соль, перемешать. Добавить в смесь по очереди рисовую и цельнозерновую муку, перемешать. Затем тонкой струйкой влить в тесто кипяток, постоянно перемешивая. Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом и выпекать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банановые блинчики

Фото: Alexander Spatari/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Бананы — 2 шт.

Овсяная мука или овсяные хлопья — 1 ст. л.

Яйца — 3 шт.

Молоко — 150 мл.

Кокосовая стружка (по желанию) — 1 ст. л.

Масло ГХИ для жарки.

Рецепт приготовления:

Бананы размять в пюре. Белки отделить от желтков, желтки взбить, соединить с бананами и овсяной мукой, тщательно перемешать. По желанию можно добавить кокосовую стружку. Отдельно взбить белки и аккуратно добавить их в тесто. Выпекать блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинки

Надоело есть просто тесто? Можно разнообразить привычные блины вкусной и полезной начинкой. Здесь всё ограничивается лишь вашей фантазией: подойдут мёд, сметана, творог, фрукты, ягоды, урбечи.

Если не представляете себе блины без варенья и джемов, среди них тоже есть полезные варианты. Можно выбрать продукты не с тонной сахара в составе, а например, с натуральным подсластителем — эритритом. Ещё одна хорошая новость для всех сладкоежек: есть даже сгущёнка без сахара.

Замечательный вариант сладкой начинки получается из яблок, лимона и корицы. И готовить его очень просто: нарезать яблоко мелкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, затем обжарить, посыпать цедрой лимона и корицей. Всё перемешать, остудить, добавить мёд и можно наслаждаться. Вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, грушу или айву.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любителям посытнее придутся по вкусу блинчики с мясной начинкой. Для этого нужно обжарить кусочки куриного филе 3-5 минут, добавить прованские травы, соль и перец по вкусу, перемешать, обжарить ещё 5 минут и снять с огня. В готовую начинку можно добавить зелень, которую любите. Это вариант может выступать даже в качестве праздничного блюда.

Рецептов блинов действительно очень много, все они могут быть совершенно разными, главное, чтобы всегда оставались неизменными — отменный вкус и польза для здоровья.