Ткемали из сливы на зиму

Ткемали — грузинский соус. В классическом рецепте используют жёлтую сливу, алычу. Ткемали идеально подходит для рыбных блюд, мяса, птицы. Прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Ткемали из сливы на зиму
Legion-Media
Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Сливы - 1 кг
  • Кинза свежая — 40 г
  • Укроп свежий — 30 г
  • Мята свежая — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 10 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Хмели-сунели - 2 ч.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ткемали
Legion-Media

Способ приготовления:

На выходе получается 1 литр ткемали.

  1. Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.
  2. Мелко порубим кинзу. Нашинкуем укроп. Также нашинкуем и мяту.
  3. Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.
  4. Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.
  5. Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость — у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.
  6. К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.
  7. Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.
  8. Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Видеорецепт

Нажми и смотри