Солёные лимоны: модный рецепт из Марокко

Солёные лимоны — традиционная приправа кухни стран Магриба. Мавры добавляли и добавляют его почти во все блюда. Мясо, рыба, овощи, крупы: всё становится вкуснее!
Солёные лимоны: модный рецепт из Марокко
Shutterstock
Классический рецепт лимонов по-мароккански от канала «ЕдаСюда».
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • 8 лимонов
  • банки с широким горлышком, куда поместятся целые лимоны
  • вода
  • соль
  • 1 сырое яйцо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую миску, чтобы в ней поместились все лимоны, залейте их тёплой (важный момент!) водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы лимоны были полностью в воде, но с совсем небольшим «запасом сверху».
  2. Так мы определяем нужное нам количество воды. Воду переливаем в отдельную ёмкость, начинаем подбирать количество соли для этого объёма. Для этого нам как раз и потребуется куриное яйцо. (Подсказка, ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы у яйца была возможность полноценно утонуть и эффектно всплыть.)
  3. Опустите яйцо в ёмкость с водой из-под лимонов. Свежее должно сразу опуститься на дно (если всплыло на поверхность, можете сразу его выбросить и сходить в магазин за новой партией). Начинаем постепенно добавлять соль — по 1-2 чайных ложки, тщательно размешивая до полного растворения и проводя после каждого добавления контрольные измерения с помощью яйца. Как только яйцо всплывет — нужный уровень солёности достигнут, больше соли добавлять не нужно.
  4. Воду, как уже писали выше, предпочтительно брать тёплую. В ней соль быстрее растворится, и вы потратите меньше времени на готовку. Но не увлекайтесь! Совсем горячую брать не стоит, иначе незаметно сварите свое яйцо-«солемерку».
  5. Итак, будущий рассол готов, теперь пора браться за наших жёлтых друзей. Если вы еще не помыли цитрусы, то самое время сделать это (не забудьте избавиться от предательской восковой плёнки).
  6. Затем сделайте с двух сторон (там где «попки») небольшие крестообразные разрезы, которые полностью прорежут шкурку, но не затронут мякоть.
  7. Почти готово! Осталось взять заранее приготовленные (чистые!) банки, укомплектовать их надрезанными лимончиками и залить нашим тщательно выверенным соляным раствором. Раствора должно хватить, чтобы покрыть лимоны «с головой».
  8. Банки следует герметично закрыть и оставить в покое примерно на месяц. Идеальное место для засолки — тёмное и прохладное место. При температуре 15-18 градусов небольшие лимоны просолятся примерно за 25 дней. Солёные лимоны, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.
Вы используете специи в готовке?
Да, конечно. Это вкусно.
Зачем портить вкус блюда?