Морковь для салатов: как правильно варить, а также запекать и запаривать

Начнём с того, что морковь для салатов можно не только варить, но и запекать, а ещё — запаривать в микроволновке! Вы знали? Мы — нет, пока нам не объяснил это наш добрый кулинарный редактор. Итак, какую морковку выбирать для варки и парки, как подготовить и как правильно готовить? Сколько времени нужно и какой метод приготовления для салатов удобнее и быстрее? Читайте в нашем материале.
Морковь для салатов: как правильно варить, а также запекать и запаривать
Legion-Media
Итальянские ученые ещё в 2011 году доказали, что вареная морковь содержит на 35% больше антиоксидантов, чем сырая. Как хорошо, что добрая половина новогодних салатов, включая классические «Оливье» и «Мимозу» содержит варёную морковку в избытке. Итак, как сварить, запарить или запечь, чтобы поменьше мучиться с очисткой моркови.
Содержание статьи

Выбираем и варим морковь для салата

Берем морковь с ярким цветом и среднего размера (150 грамм). Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам. Морковка должна быть ровной, наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чём и как

  1. Морковку тщательно моем. Можно положить ненадолго в горячую воду, чтоб земля и глина отвалились, промойте чистой губкой.
  2. Выберите большую кастрюлю. Длинную морковь можно разрезать пополам. Для салата морковь отваривается в кожуре.
  3. Вскипятите воду и только потом кладите морковь, так она потеряет меньше полезных веществ.
  4. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут, овощи крупнее могут вариться от 40 минут и до 1 часа. Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Нажми и смотри

Готовим в микроволновке

  1. Вымойте морковь от грязи.
  2. Положите очищенную морковку в полиэтиленовый пакет и налейте в него немножко воды. Неплотно завязанный пакет поместите в микроволновую печь и выберете максимальную мощность.
  3. В зависимости от размера корнеплода выставите время 6-8 минут.
  4. Во время варки смотрите за пакетом. Если пакет сильно вздулся, морковь варится правильно.
  5. После отключения микроволновки, достаньте овощ и проверьте острым предметом на готовность. Если морковь готова, выньте её из пакета и дайте остыть. При неготовности – поставьте ещё раз в микроволновку на 1-3 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запекаем в духовке

  1. Помойте, оботрите кухонным полотенцем. Каждый корнеплод заверните в отдельный лист фольги, сложенный пополам. Уложите свертки на противень.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с овощами. Через 40 минут начните проверять готовность.
  3. Осторожно, чтобы не обжечься, вынимайте овощи их духовке по мере их готовности, разворачивайте фольгу.

Готовим в мультиварке

  1. Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару.
  2. Выложите туда овощи и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару».
  3. Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.
Как вы готовите морковь для салата?
Варю, как и все люди!
Запекаю или запариваю!