Какую выпечку приготовить на Рождество? Делимся тремя рецептами вкуснейших пирогов

А вы уже придумали, чем будете угощать гостей на Рождество? Составляя праздничное меню, не забудьте о выпечке. Собрали три простых рецепта аппетитных пирогов, которые не только украсят стол, но и порадуют неповторимым вкусом. Приготовьте одно из этих угощений и окунитесь в магию рождественской кулинарии.
Какую выпечку приготовить на Рождество? Делимся тремя рецептами вкуснейших пирогов
Legion-Media
В предвкушении Рождества мы стараемся создать уют и тепло в своём жилище. А что может быть лучше аромата свежей выпечки, который разносится по всему дому? Делимся простыми рецептами рождественских пирогов — они вмиг создадут праздничное настроение. Порадуйте себя и близких вкуснейшими угощениями.
Содержание статьи

Пирог с сухофруктами и орехами

Выпечка с начинкой «для взрослых» — идеальный десерт для застолья, когда поблизости нет детей. Приготовьте пирог с сухофруктами и орехами — вкус этой выпечки вас точно изумит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 150 г

  • Масло сливочное — 90 г

  • Сахар — 80 г

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка без горки

  • Корица — 1/3 ч. ложки

  • Имбирь — 1/3 ч. ложки

  • Кардамон — 1/3 ч. ложки

  • Смесь сухофруктов и орехов — 200 г

  • Виски — 70 мл

  • Сахарная пудра — 8 ст. ложек

  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

  • Лимонный сок — 2 ч. ложки

  • Соль — щепотка

Виски можно заменить на коньяк или тёмный ром. Орехи и сухофрукты выбирайте любые, какие вам больше нравятся.

Способ приготовления

  1. Орехи и сухофрукты подготовьте заранее. Для этого промойте продукты, поместите в глубокую тарелку, добавьте пряности и залейте виски или коньяком. Настаивайте смесь до тех пор, пока алкоголь полностью не впитается. На это может уйти до трёх дней.
  2. Когда орехи и сухофрукты настоятся, добавьте к ним 2 столовые ложки муки и перемешайте.
  3. Приступайте к тесту. Мягкое масло комнатной температуры смешайте с обычным и ванильным сахаром. Взбивайте миксером в течение 4 минут до состояния пышной массы.
  4. Добавьте яйца, по одному, перемешивая тесто до однородности. Оставшуюся муку соедините с разрыхлителем и пресейте через сито, после чего всыпьте в общую миску. Добавьте щепотку соли и взбейте массу до однородности.
  5. Соедините тесто с орехами и сухофруктами и тщательно перемешайте. Выложите полученную смесь в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на час-полтора. Поскольку тесто тяжёлое, а формы у всех разные, время выпекания индивидуально. Отслеживайте готовность при помощи зубочистки.
  6. Теперь очередь глазури. Лимонный сок соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до состояния плотной белой массы. На это уйдёт около двух минут.
  7. Полейте остывший пирог глазурью и украсьте на своё усмотрение. Можно добавить ягоды или орехи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вкусный пирог создаст праздничное настроение
Вкусный пирог создаст праздничное настроение
Legion-Media

Пирог «Туртьер»

Это блюдо считается традиционным рождественским угощением в Канаде. Сытный мясной пирог с картофелем и пряностями — то что нужно для праздничного стола!

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий — 1 кг

  • Лук репчатый — 150 г

  • Картофель — 350 г

  • Мука — 300 г

  • Масло сливочное — 160 г

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Растительное масло — 2 ст. ложки

  • Вода — 6 ст. ложек

  • Кориандр молотый — 1/2 ч. ложки

  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки

  • Гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки

  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки

  • Соль — 1,5 ч. ложки

Если не хотите возиться с мукой, купите обычное слоёно-дрожжевое тесто. Конечно, в этом случае не получится испечь классический «Туртьер», но вкус будет очень похожим.

Способ приготовления

  1. Добавьте в блендер муку, половину чайной ложки соли и кусочки холодного сливочного масла. Измельчите до состояния крошки.

  2. Высыпьте полученную массу в глубокую ёмкость и влейте 6 столовых ложек холодной воды. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса.

  3. Сварите очищенный картофель до полной готовности и разомните его в пюре.

  4. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте около 4 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

  5. Затем добавьте фарш и жарьте ещё 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась и мясная смесь стала рассыпчатой.

  6. В фарш всыпьте пряности и чайную ложку соли. Добавьте размятый картофель, всё тщательно перемешайте и дайте остыть.

  7. Тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг по диаметру чуть больше, чем форма для запекания, чтобы получились высокие бортики. Выложите тесто в форму для пирога и сверху равномерно распределите охлажденную начинку.

  8. Раскатайте вторую половину теста в форме круга — это будет верхний слой. Накройте начинку и защипните края. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирога.

  9. Сверху сделайте несколько надрезов — около 5-6 штук — чтобы пар выходил при выпекании. Отправьте пирог запекаться при температуре 180 градусов в течение 40 минут, пока корочка не станет золотистой.

  10. После выпечки дайте пирогу настояться в течение 15-20 минут. Подавайте угощение к столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пряное угощение удивит вас своим вкусом
Пряное угощение удивит вас своим вкусом
Legion-Media

Штрудель с яблоками

Нежный и лёгкий пирог станет прекрасным финальным аккордом рождественского застолья. Плюс этого угощения в том, что вам не придётся заниматься тестом, поэтому готовка займёт минимум времени.

Ингредиенты

  • Яблоки — 4 шт.

  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

  • Сахар — 200 г

  • Изюм — 150 г

  • Молотая корица — 1–2 ч. ложки

  • Слоёное тесто — 250 г

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Молоко — 60 мл

  • Сахарная пудра — по вкусу

Для дополнительного декора можете взять листья свежей мяты — это придаст пирогу восхитительный аромат.

Способ приготовления

  1. Очистите яблоки от кожуры и извлеките сердцевины. Нарежьте три фрукта на тонкие ломтики или кубики, а четвертое — натрите на мелкой тёрке. Залейте яблочную кашицу лимонным соком, чтобы не потемнела.

  2. Смешайте измельчённые яблоки с тёртым. Добавьте сахар, корицу и изюм. Тщательно размешайте.

  3. Раскатайте размороженное слоёное тесто в тонкий прямоугольник. Осторожно переместите его на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  4. Распределите начинку по длинному краю теста и накройте её другой половиной. Смочите пальцы в воде и скрепите тесто, чтобы начинка не выпадала.

  5. Взболтайте яйцо с молоком. Полученной смесью смажьте поверхность штруделя для золотистого блеска. Сверху сделайте надрезы для выхода пара.

  6. Запекайте пирог при 200 градусах в течение 35–40 минут до румяной корочки. Перед подачей посыпьте остывший десерт сахарной пудрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нежный штрудель готовится просто и быстро
Нежный штрудель готовится просто и быстро
Legion-Media

Пусть ваши праздники будут душевными и вкусными, как тёплые пироги. Приятного аппетита!

А вы уже составили праздничное меню на Рождество?
Да
Нет