Правильные зелёные щи могут быть и горячими и холодными. Но главное грамотно сварить их. Вот несколько секретов:
Щавелевые щи: классический рецепт супа по-царски
Чтобы щавелевые щи удались, нужно знать парочку секретов их приготовления. Делимся с радостью.

Getty Images
В истории происхождения слова «щи» существует несколько версий. Некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами. Другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар.
Содержание
Секреты приготовления
- Как промыть щавель: берем большую кастрюлю и кладем туда щавель, развязав обязательно пучок. Заливаем холодной водой, даем протечь, постоянно подтапливая зелень. Выключаем воду и даем щавелю полежать в ней 5 минут. Вынимаем, встряхнув (можно на бумажные полотенца. Весь песок и мусор со листьев будут на дне кастрюли.
- Лучше всего отрезать щавелю ножки, так он сварится быстрее и щи будут нежнее.
- Класть щавель в суп нужно только тогда, когда остальные ингредиенты (картошка, например) сварились, иначе его кислота не даст им приготовиться. А здесь, как консервировать щавель.
- Яйца в суп можно разбить и сварить отдельно в крутую. Разбить так: разбиваем 1-2 яйца в миску, добавляем немного воды и взбиваем вилкой. Аккуратно, продолжая разбивать вилкой, выливаем в том месте, где больше всего кипит бульон. Так получаются красивые яичные хлопья.
Царские щи

Legion-Media
Ингредиенты:
- Ребрышки телячьи — 1 кг
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Щавель — 500 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1/2 пучка
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сельдерей (корень) — 1 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Сметана — 1 банка
Способ приготовления:
- Берем наши ленты-ребрышки, промываем и разрезаем по одному. Заливаем ребра холодной водой, ставим на средний огонь, пусть закипают.
- В это время очищаем корень сельдерея, две луковицы и чеснок. С бульона снимаем пену, кидаем в кастрюлю сельдерей и лавровый лист. Оставляем вариться на час.
- Режем мелким кубиком лук и отправляем в сковородку слегка поджариться. Когда лучок практически готов, мелко режем дольки чеснока и устраиваем дружбу этих двух прекрасных ароматов. Пришло время разобраться со щавелем. Перебираем, удаляем жесткие кончики, промываем и нарезаем листья небольшими полосками.
- Ножом для чистки овощей снимаем кожицу с картофеля и режем на небольшие кубики. Отправляем к ребрам и варим еще 20 минут.
- Берем сотейник, кладем 5 яиц и ставим вариться. Снимаем с огня, остужаем холодной водой. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Их звездный час наступит позже.
- Из кастрюли вытаскиваем корень сельдерея, он не понадобится. Добавляем в кастрюлю щавель и мелко нарубленную белую часть зеленого лука. Добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой даем потомиться еще минут двадцать.
- Режем петрушку, укроп и остатки зеленого лука. Сервируем стол глубокими тарелками. Сначала кладем в тарелки нашу зелень, потом ребрышки. И только потом вливаем зеленый бульон, добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку домашней сметаны.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!