С говядиной, тыквой, бараниной и не только: 6 вкусов карри

Конечно, их намного больше, ведь карри можно готовить с чем угодно: с овощами и фруктами, мясом, рыбой и морепродуктами. Главное – объединить все ингредиенты в густом пряном соусе, от вкуса которого становится жарко. Предлагаем лучшие рецепты блюд с карри и соусов к ним.
Редакция сайта
Редакция сайта
С говядиной, тыквой, бараниной и не только: 6 вкусов карри
Фото: ALEX LUCK

Карри с говядиной

Это блюдо – гармоничный баланс сладкого, острого и пряного вкусов. Согревающее, сытное, уютное карри – от него теплеет на душе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карри с говядиной
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 25 минут
В одной порции – 840 ккал

Ингредиенты:

  • 400 мл консервированного кокосового молока
  • 4 ст. л. тайской пасты карри Massaman
  • 600 телятины без костей (нарезать кубиками)
  • 500 г мелкого молодого картофеля (разрезать на четвертинки)
  • 2 маленькие луковицы (мелко нарезать)
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. л. сахара демерара
  • 1 ст. л. пасты из тамаринда (можно заменить гранатовым соком, соусом ткемали или яблочным пюре)
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 50 г жареного соленого арахиса
  • 200 г отварного риса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • горсть свежего базилика
  • лайм

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте 2 ст. л. кокосового молока и пасту карри, готовьте 1 минуту. Выложите телятину и готовьте, пока она не подрумянится, около 5 минут.
  2. Влейте оставшееся молоко, добавьте картофель, лук, лавровый лист, корицу, сахар, пасту из тамаринда, рыбный соус, арахис и 300 мл кипятка. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока соус не уменьшится наполовину. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне еще 20–30 минут, помешивая, чтобы соус не пригорал.
  3. Отварите рис до готовности. Из сковороды с карри удалите корицу и лавровый лист, добавьте свежий базилик. Подавайте с отварным рисом и дольками лайма.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карри с овощами, нутом и жареным сыром

В оригинальном индийском рецепте используется твердый творожный сыр панир. Заменить его можно адыгейским сыром или тофу.

Карри с овощами, нутом и жареным сыром
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции
Время приготовления: около 45 минут
В одной порции – 381 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 225 г сыра панир (нарезать кубиками)
  • 2 луковицы (мелко нарезать)
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца (очистить от семян, нарезать)
  • 1 красный перец чили (очистить от семян, мелко нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить) 1
  • ст. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. смеси специй гарам масала
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотой куркумы
  • 6 помидоров (нарезать)
  • 400 г консервированного нута
  • 1 лимон
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте кубики сыра около 5 минут, регулярно переворачивая, пока не подрумянятся. Переложите на тарелку.
  2. Влейте оставшееся масло в сковороду, уменьшите огонь и обжарьте лук в течение 20 минут, до полного размягчения, добавив перец за 5 минут до готовности лука. Выложите перец чили, чеснок и специи в сковороду и жарьте 2 минуты до появления аромата. Добавьте 3–4 помидора, влейте 200 мл воды, 1/2 ч. л. соли, доведите до кипения и готовьте на медленном огне 10 минут. Приправьте по вкусу.
  3. Верните сыр в сковороду с оставшимися помидорами и нутом, готовьте на медленном огне 2 минуты. Влейте сок лимона, приправьте. Подавайте с отварным рисом и соусом из манго (см. рецепт ниже).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карри с тыквой

Веганский вариант популярного японского карри, которое называется катсу.

Карри с тыквой
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции
Время приготовления: около 40 минут
В одной порции – 306 ккал

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (возьмите сорт баттернат)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 75 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. веганского майонеза
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса карри:
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 луковица (натереть на терке)
  • кусочек свежего корня имбиря 2,5 см (очистить и натереть на терке)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. порошка карри
  • 1 ст. л. обычной муки
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 350 мл овощного бульона
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. сахарной пудры
Для подачи:
  • отварной рис
  • листья салата
  • 1 пучок редиса (тонко нарезать)
  • 0,5 красного перца чили (очистить от семян, тонко нарезать)
  • 75 мл рисового уксуса 60 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C и застелите противень пергаментом для выпечки. Очистите тыкву и равномерно нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Смажьте со всех сторон маслом и выложите в один слой на пергамент, посолите.
  2. Запекайте тыкву 20–25 минут, пока ломтики они не станут мягкими. Остудите.
  3. Тем временем приготовьте гарнир: нагрейте уксус, сахар, 75 мл воды и щепотку соли в небольшой кастрюле, до полного растворения. Выложите редис и перец чили в небольшую миску, залейте маринадом и оставьте остывать.
  4. Для соуса карри: разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук 7–8 минут, пока он не станет мягким. Добавьте имбирь и чеснок, готовьте 1 минуту, затем – порошок карри, муку и томатное пюре. Готовьте 1 минуту, потом постепенно влейте бульон и кокосовое молоко. Добавьте соевый соус и сахар, доведите до кипения, помешивая, и варите на медленном огне 10–15 минут, пока он не загустеет.
  5. Выложите панировочные сухари в неглубокую миску. Промокните охлажденные ломтики тыквы бумажным полотенцем, смажьте с обеих сторон майонезом и обваляйте в сухарях. Обжарьте в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
  6. Разложите ломтики тыквы по тарелкам, сбрызните небольшим количеством маринада, добавьте соус карри, подавайте с маринованным редисом и отварным рисом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем подать карри?

Там, где это блюдо готовят так же часто, как мы борщ, карри подают с рисом, лапшой, пшеничными лепешками роти (или чапати) из пресного теста или лепешками наан из дрожжевого теста. Смягчить его остроту помогают соус из йогурта райта, салат из маринованных хрустящих овощей, чатни из фруктов и сок лайма.

Поскольку мы экспериментируем с этим блюдом (а кто-то возьмется за приготовление впервые), можно рассмотреть и другие варианты. Например, киноа, кускус или полента, приготовленные с куркумой, имбирем и перцем чили (по желанию), являются отличной альтернативой. Свежий салат из разных видов зелени, заправленный лимонным или лаймовым соком и любым полезным растительным маслом (попробуйте кунжутное, тыквенное или из виноградных косточек), будет очень кстати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корма из баранины

Это одно из самых популярных в мире блюд индийской кухни, которое готовят с пастой карри, взяв за основу баранину, курицу или овощи.

Корма из баранины
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 минут
В одной порции – 401 ккал

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 большая луковица (мелко нарезать)
  • 350 г филе бараньей шейки (нарезать кубиками по 2 см)
  • 4 ст. л. желтой карри-пасты
  • 6 помидоров (мелко нарезать)
  • 50 г молотого миндаля
  • 250 г натурального йогурта + для подачи большая горсть кинзы (нарезать)
  • 2 ст. л. хлопьев миндаля
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне, обжарьте лук до золотистого цвета. Выложите баранину, обжарьте до готовности, помешивая.
  2. Добавьте карри-пасту, нарезанные помидоры и приправы и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не размягчатся.
  3. Добавьте молотый миндаль и йогурт, готовьте 2 минуты, при необходимости разбавляя небольшим количеством воды для идеальной консистенции.
  4. Приправьте по вкусу, подавайте с натуральным несладким йогуртом, посыпав рубленой кинзой и хлопьями миндаля.

Курица чили масала

Любителей настоящей индийской кухни не пугает ее огненный вкус. Но, если вы избегаете острого, уменьшите количество чили в рецепте.

Курица чили масала
Фото: ALEX LUCK
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции
Время приготовления: около 1 часа
В одной порции – 440 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. топленого масла гхи
  • 8 филе куриных бедер без кожи и костей (нарезать каждое на 6–8 частей)
  • 1 большая луковица (мелко нарезать)
  • 3 см корня имбиря (натереть на терке)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 перец чили (проколоть острым ножом)
  • 1,5 ст. л. порошка чили
  • 2 ст. л. семян тмина
  • 4 ст. л. смеси специй гарам масала
  • 2 банки консервированных томатов (400 г)
  • 125 г замороженного зеленого горошка
  • горсть свежих или сушеных листьев карри

Приготовление:

  • Нагрейте 1 ст. л. топленого масла в сковороде. Выкладывая курицу порциями, подрумяньте ее 5–6 минут. Переложите на тарелку.
  • Убавьте огонь и выложите лук, обжарьте 8–10 минут. Добавьте имбирь, чеснок, чили и половину специй. Готовьте до появления аромата. Выложите помидоры, ополосните баночки 100 мл воды и влейте эту воду в кастрюлю, посолите.
  • Готовьте соус 10 минут, помешивая. Уменьшите огонь, верните курицу в сковороду, прикройте крышкой и готовьте 25–30 минут, или пока соус не уменьшится в объеме.
  • Добавьте горошек и готовьте, не накрывая крышкой, еще 5 минут. Тем временем на небольшой сковороде разогрейте 1 ст. л. топленого масла на среднем огне. Выложите оставшиеся специи и листья карри и обжарьте 30 секунд до появления аромата. Приправьте блюдо ароматным маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапша с креветочными клёцками

Для этого тайского блюда вместо креветок можно взять филе белой рыбы.

Лапша с креветочными клёцками
Фото: ALEX LUCK

Количество: 4 порции
Время приготовления: около 30 минут
В одной порции – 427 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 лука-шалота (нарезать кольцами)
  • 4 ст. л. зеленой пасты карри
  • 500 мл овощного бульона
  • 160 мл кокосовых сливок
  • 300 г смеси овощей для жарки
  • 150 г грибов (нарезать)
  • 300 г плоской лапши или лапши удон
  • сок 1 лайма + дольки для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для клёцок с креветками:
  • 300 г сырых очищенных креветок
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. сладкого соуса чили
  • 1 стебель зеленого лука (нарезать)
  • 2 свежих листа каффирского лайма
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Приготовьте клецки: выложите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Смажьте маслом руки и тарелку. Зачерпывая креветочную смесь ложкой, скатайте шарики, выложите на тарелку и поместите в холодильник.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде на медленном огне. Добавьте лук-шалот, обжарьте 3–4 минуты. Выложите пасту карри, готовьте 30 секунд до появления аромата, затем влейте бульон и кокосовые сливки. Добавьте овощи, увеличьте огонь и доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и снимите с огня.
  4. Выложите лапшу в кастрюлю с овощным карри, перемешайте. Добавьте креветочные шарики и нарезанные грибы, верните кастрюлю на средний огонь и перемешивайте 5 минут, пока смесь не станет обжигающе горячей. Приправьте соком лайма и солью, подавайте с дольками лайма.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лепёшки наан

Эти пресные индийские лепешки – идеальное дополнение к ароматному карри.

Лепёшки наан
Фото: ALEX LUCK

Количество: 8 штук
Время приготовления: около 25 минут
В одной лепешке – 301 ккал

Ингредиенты:

  • 225 мл молока 2,5%
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 150 мл натурального йогурта
  • /4 ч. л. сахарной пудры
  • 500 г муки
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • 1–2 зубчика чеснока (измельчить)
  • горсть петрушки (мелко порубить)
  • мелкая морская соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Слегка нагрейте молоко в небольшой кастрюле, оно должно быть теплым. Снимите с огня и добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Соедините с йогуртом и сахаром.
  2. Смешайте муку и 1/2 ч. л. соли в большой миске, сделайте углубление в центре. Влейте молочную смесь и перемешайте. Выложите на смазанную маслом поверхность и вымесите 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час подниматься.
  3. Разделите тесто на 8 равных частей и раскатайте каждую в круг диаметром около 18 см.
  4. Разогрейте духовку в режиме гриль до высокой температуры. Нагрейте жаропрочную сковороду на плите и аккуратно выложите на нее лепешку. Готовьте в течение 3 минут, пока поверхность не начнет пузыриться. Переложите в духовку и выпекайте до золотистого цвета, около 3 минут. Повторите то же самое с оставшимися лепешками, затем заверните их в кухонное полотенце, чтобы сохранить теплыми.
  5. Растопите сливочное масло и добавьте измельченный чеснок. Смажьте лепешки чесночным маслом, посыпьте нарезанной зеленью и солью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манговый соус

Он похож на чатни, но готовится гораздо быстрее.

Количество: 6 порций
Время приготовления: около 15 минут
В одной порции – 94 ккал

Ингредиенты:

  • 2 стручка кардамона
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 красный перец чили (очистить от семян, мелко нарезать)
  • по 1/2 ч. л. семян тмина, пажитника и черного тмина
  • 2 манго (очистить, мякоть нарезать)

Приготовление:

  1. Раздробите стручки кардамона в ступке, шелуху удалите, семена измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме манго, в сотейнике с 1/2 ч. л. мелкой соли. Варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Увеличьте огонь до максимума и добавьте манго. Готовьте, помешивая, 10 минут, пока манго не начнет размягчаться и большая часть жидкости не испарится. Переложите в миску и дайте полностью остыть перед подачей на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогуртовый соус райта

Используйте любой йогурт без добавок, например, греческий.

Количество: 6 порций
Время приготовления: около 5 минут
В одной порции – 60 ккал

Ингредиенты:

  • 1/25 свежего огурца
  • 250 г несладкого йогурта
  • 1/2 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • небольшая горсть листьев мяты и кинзы (порубить)

Приготовление:

  1. Огурец натрите на крупной терке, затем отожмите лишнюю влагу. Смешайте в миске с остальными ингредиентами и приправьте по вкусу.
  2. Поставьте соус в холодильник до подачи на стол.

Если вы полюбили карри...

То непременно будете готовить его снова и снова! Соберите коллекцию ингредиентов, чтобы можно было импровизировать на кухне.

Масло гхи

Топленое масло придает карри насыщенный маслянистый вкус, оно может нагреваться до высокой температуры без пригорания. Масло гхи можно приготовить дома, растопив качественное сливочное масло 82,5% жирности в сковороде с толстым дном на медленном огне, пока оно не приобретет янтарный оттенок. Масло необходимо процедить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гарам масала

Это индийская смесь специй, в ее состав входят гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, черный перец, фенхель и перец чили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбный соус

Важная составляющая азиатской кухни, особенно в Таиланде. Его изготавливают из жидкого фермента рыбы и используют в качестве заменителя соли.

Кокосовое молоко

Присутствует в рецептуре многих азиатских блюд. Его готовят, перетирая внутреннюю белую мякоть зрелых кокосов и смешивая ее с небольшим количеством горячей воды.

Паста из тамаринда

Мягкая масса кислого фруктового вкуса из стручков дерева тамаринд. Часто применяется в чатни, соусе карри, блюдах из чечевицы, фасоли и в кисло-сладких соусах.

Листья каффир-лайма

Свежие или сушеные листья насыщенного темно-зеленого цвета, которые благодаря содержащимся в них эфирным маслам обладают сильным цитрусовым ароматом.

Фото: ALEX LUCK. Рецепты: EMMA FRANKLIN, ALICE SHIELDS, GEORGIE D’ARCY COLES. Стиль: ALICE SHIELDS. Сет-дизайн: JENNY IGGLEDENTOP