Рецепты блюд с карри: капуста, курица, свинина, креветки, треска

Слово «карри» происходит от тамильского kari и означает соус. И всё же, на данный момент, существует как минимум два крупных карри-направления, отдаленно связаны между собой. Индийское — это набор специй, сухая приправа карри. Её добавляют в разные блюда — от закусок до десертов. И в горячие и холодные. Тайское — это паста и жидкое блюдо с ней.
Рецепты блюд с карри: капуста, курица, свинина, креветки, треска
Getty Images
На протяжении веков карри присутствовал на кухнях многих азиатских стран. Тайские карри, индийские и японские карри отличаются друг от друга, но в тоже время похожи.
Содержание статьи

На Западе этим словом стали называть популярную смесь приправ, которую в Индии называют — масала. В Российских магазинах можно найти продукт под названием карри-паста. Специи там сочетаются с маслом: топлёным или растительным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав карри и его виды

Порошкообразный карри, обычно, одержит такие ингредиенты:

  • куркума
  • тмин
  • кориандр
  • имбирь
  • перец чили
  • черный перец
  • чеснок
  • черная горчица
  • корица
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • кардамон

Так что приправу можно собрать самим или приобрести готовую на рынке. А теперь рецепты с разными видами продуктов.

Суп из цветной капусты с карри

Вместо цветной капусты этот суп можно варить с брокколи.

Цветная капуста с карри
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 500 Граммов
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Фасоль стручковая зеленая 200 Граммов
  • Чечевица консервированная 800 Граммов
  • Молоко кокосовое 200 Миллилитров
  • Бульон овощной 300 Миллилитров
  • Йогурт натуральный 400 Граммов
  • Масло растительное 1/2 Столовой ложки
  • Паста карри средней остроты 3 Столовые ложки
  • Лайм (сок) 1 Штука
  • Кинза 1/2 Пучка

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук и обжаривайте на сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавьте пасту карри, готовьте 1 минуту.
  2. Выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на соцветия, зеленую фасоль, чечевицу, влейте бульон и кокосовое молоко, посолите, если нужно. Доведите до кипения, варите 10 минут, до готовности капусты.
  3. Полейте карри соком лайма, посыпьте кинзой. Подавайте с натуральным йогуртом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Это вегетарианское блюдо будет сытнее, если подать его с варёным рисом. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Если любите острое – возьмите пасту карри большей жгучести.

Курица карри по-тайски

Вместо сладкого картофеля можно добавить обычный картофель или кусочки моркови. Не бойтесь экспериментировать!

Курица карри
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо курица (филе бедер) 800 Граммов
  • Молоко кокосовое 400 Миллилитров
  • Карри красная паста 2 Столовые ложки
  • Сахар коричневый 2 Чайные ложки
  • Перец сладкий красный 1 Штука
  • Картофель сладкий 2 Штуки
  • Рис длиннозерный 1.5 Стакана
  • Лимон (цедра) 1 Чайная ложка
  • Лимон (сок) 3 Столовые ложки
  • Соус соевый 1 Столовая ложка
  • Базилик зелень
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем, сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу, 5 минут, добавьте картофель, сладкий перец и готовьте еще 3 минуты.
  3. Влейте кокосовое молоко, добавьте пасту карри, горошек, соевый соус, сок и цедру лимона, готовьте еще 7–10 минут.
  4. Сварите рис по инструкции на упаковке. Подавайте курицу карри с рисом. Посыпьте базиликом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки с карри

Это блюдо удачно сочетается с ароматным рисом и индийскими лепешками.

Креветки карри
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки королевские замороженные очищенные 300 Граммов
  • Помидоры консервированные кусочками 2 Банки
  • Паста карри готовая средней остроты 1.5 Столовые ложки
  • Шпинат 100 Граммов
  • Соль По вкусу

Для подачи:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Индийские лепешки наан или отварной рис

Способ приготовления:

  1. Разогрейте пасту карри в большом сотейнике, 30 секунд.
  2. Добавьте в сотейник консервированные томаты вместе с соком, перемешайте с карри и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и готовьте соус еще 5 минут до легкого загустения.
  4. Выложите в соус креветки, снова доведите до кипения, добавьте вымытый шпинат, приправьте, если необходимо, перемешайте и снимите с огня.
  5. Подавайте карри на стол с индийскими лепешками или с отварным рисом.

Карри из свинины и стручкового горошка

Подавайте карри с яичной лапшой.

Свинина с карри о овощами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка без жира) 500 Граммов
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Горошек стручковый 150 Граммов
  • Кукуруза консервированная (мини-початки) 200 Граммов
  • Масло растительное 1/2 Чайной ложки
  • Кориандр сушеный 1/2 Чайной ложки

Для соуса:

  • Паста карри 2 Столовые ложки
  • Масло арахисовое 2 Столовые ложки
  • Сахар коричневый 1 Столовая ложка
  • Молоко кокосовое 100 Миллилитров
  • Бульон куриный или овощной 100 Миллилитров
  • Лимон (сок) 1 Штука
  • Кинза 1/2 Пучка

Для гарнира:

  • Лапша яичная 500 Граммов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте на небольшие медальоны. Чеснок порубите. Кинзу вымойте, мелко нарежьте.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, посыпьте кориандром и чесноком, выложите свинину и обжарьте, 5 минут, перемешивая. Добавьте стручковый горошек и кукурузу, готовьте, помешивая, 3 минуты. Переложите обжаренные овощи и свинину на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите пасту карри, арахисовое масло и коричневый сахар, разогрейте, 1 минуту. Влейте кокосовое молоко и бульон, перемешайте, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, до загустения соуса.
  4. Выложите в соус свинину и овощи, перемешайте, готовьте 3–5 минут. Влейте лимонный сок и посыпьте кинзой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте карри с яичной лапшой, сварив ее по инструкции на упаковке.

Бургер из индейки с карри

Постный фарш из индейки – подходящий вариант для тех, кто следит за весом.

Бургер с индейкой карри

Ингредиенты:

  • Мясо индейки грудка (фарш) 500 Граммов
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Карри паста (средней остроты) 2 Столовые ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Петрушка 1/2 Стакана
  • Чатни манговый или соус чили сладкий 3 Столовые ложки
  • Масло растительное 1/2 Столовой ложки
  • Салат листья По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук и петрушку мелко нарежьте.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Фарш выложите в миску вместе с чесноком, карри, луком, петрушкой и 1 ст. л. мангового чатни. Щедро приправьте солью и перцем и хорошо вымесите. Разделите фарш на 4 равные части и из каждой сформуйте плоский бургер.
  3. Смажьте бургеры растительным маслом и уложите на противень с антипригарным покрытием. Запекайте в духовке 15–18 минут до золотисто- коричневого цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте бургеры в листьях зеленого салата, полив сверху оставшимся манговым чатни и посыпав петрушкой.

Треска с карри и помидорами

Ингредиенты:

  • Треска филе 4 Куска
  • Тыква 300 Граммов
  • Имбирь корень 100 Граммов
  • Перец сладкий красный 1 Штука
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Помидоры 8 Штук
  • Карри 1 Столовая ложка
  • Масло оливковое 1 Столовая ложка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Залейте перловую крупу 3 стаканами воды и готовьте в микроволновке 10 минут. Добавьте тыкву, перемешайте и поставьте в печку еще на 15 минут – тыква должна стать мягкой.
  2. Мелко нарежьте перец и зеленый лук (2 веточки оставьте для гарнира), имбирь очистите и натрите. Перец, лук и имбирь посолите, добавьте черный молотый перец и перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и произвольно нарежьте. Выложите смесь с перцем на разогретую сковороду, обжарьте 3 минуты, помешивая, посыпьте карри и жарьте еще минуту, добавьте нарезанные помидоры и доведите до кипения. В томатный соус выложите треску и тушите под крышкой 5–8 минут – рыба должна утратить прозрачность.

Подавайте филе трески с перлово-тыквенным гарниром, украсив перышками зеленого лука.