К мясу, овощам и морепродуктам: 6 восхитительных блюд с карри

Слово «карри» происходит от тамильского kari и означает соус. И всё же, на данный момент, существует как минимум два крупных карри-направления, отдаленно связанных между собой. Индийское — это набор специй, сухая приправа карри. Её добавляют в разные блюда — от закусок до десертов. И в горячие и холодные. Тайское — это паста и жидкое блюдо с ней.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
К мясу, овощам и морепродуктам: 6 восхитительных блюд с карри
Getty Images
На протяжении веков карри присутствовал на кухнях многих азиатских стран. Тайские карри, индийские и японские карри отличаются друг от друга, но в тоже время похожи.
Содержание

На Западе этим словом стали называть популярную смесь приправ, которую в Индии называют — масала. В Российских магазинах можно найти продукт под названием карри-паста. Специи там сочетаются с маслом: топлёным или растительным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав карри и его виды

Порошкообразный карри, обычно, одержит такие ингредиенты:

  • куркума
  • тмин
  • кориандр
  • имбирь
  • перец чили
  • черный перец
  • чеснок
  • черная горчица
  • корица
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • кардамон

Так что приправу можно собрать самим или приобрести готовую на рынке. А теперь рецепты с разными видами продуктов.

Суп из цветной капусты с карри

Вместо цветной капусты этот суп можно варить с брокколи.

Цветная капуста с карри
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль стручковая зеленая — 200 г
  • Чечевица консервированная — 800 г
  • Молоко кокосовое — 200 мл
  • Бульон овощной — 300 мл
  • Йогурт натуральный — 400 г
  • Масло растительное — 1/2 ст. л.
  • Паста карри средней остроты — 3 ст. л.
  • Лайм (сок) — 1 шт.
  • Кинза — 1/2 пучка

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук и обжаривайте на сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавьте пасту карри, готовьте 1 минуту.
  2. Выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на соцветия, зеленую фасоль, чечевицу, влейте бульон и кокосовое молоко, посолите, если нужно. Доведите до кипения, варите 10 минут, до готовности капусты.
  3. Полейте карри соком лайма, посыпьте кинзой. Подавайте с натуральным йогуртом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Это вегетарианское блюдо будет сытнее, если подать его с варёным рисом. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Если любите острое – возьмите пасту карри большей жгучести.

Курица карри по-тайски

Вместо сладкого картофеля можно добавить обычный картофель или кусочки моркови. Не бойтесь экспериментировать!

Курица карри
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо курица (филе бедер) — 800 г
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Карри красная паста — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель сладкий — 2 шт.
  • Рис длиннозерный — 1.5 стакана
  • Лимон (цедра) — 1 ч. л.
  • Лимон (сок) — 3 ст. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем, сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу, 5 минут, добавьте картофель, сладкий перец и готовьте еще 3 минуты.
  3. Влейте кокосовое молоко, добавьте пасту карри, горошек, соевый соус, сок и цедру лимона, готовьте еще 7–10 минут.
  4. Сварите рис по инструкции на упаковке. Подавайте курицу карри с рисом. Посыпьте базиликом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки с карри

Это блюдо удачно сочетается с ароматным рисом и индийскими лепешками.

Креветки карри
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки королевские замороженные очищенные — 300 г
  • Помидоры консервированные кусочками — 2 банки
  • Паста карри готовая средней остроты — 1.5 ст. л.
  • Шпинат — 100 г
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Индийские лепешки наан или отварной рис
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте пасту карри в большом сотейнике, 30 секунд.
  2. Добавьте в сотейник консервированные томаты вместе с соком, перемешайте с карри и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и готовьте соус еще 5 минут до легкого загустения.
  4. Выложите в соус креветки, снова доведите до кипения, добавьте вымытый шпинат, приправьте, если необходимо, перемешайте и снимите с огня.
  5. Подавайте карри на стол с индийскими лепешками или с отварным рисом.

Карри из свинины и стручкового горошка

Подавайте карри с яичной лапшой.

Свинина с карри о овощами
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка без жира) — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горошек стручковый — 150 г
  • Кукуруза консервированная (мини-початки) — 200 г
  • Масло растительное — 1/2 ч. л.
  • Кориандр сушеный — 1/2 ч. л.

Для соуса:

  • Паста карри — 2 ст. л.
  • Масло арахисовое — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 100 мл
  • Бульон куриный или овощной — 100 мл
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Кинза — 1/2 пучка

Для гарнира:

  • Лапша яичная — 500 г

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте на небольшие медальоны. Чеснок порубите. Кинзу вымойте, мелко нарежьте.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, посыпьте кориандром и чесноком, выложите свинину и обжарьте, 5 минут, перемешивая. Добавьте стручковый горошек и кукурузу, готовьте, помешивая, 3 минуты. Переложите обжаренные овощи и свинину на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите пасту карри, арахисовое масло и коричневый сахар, разогрейте, 1 минуту. Влейте кокосовое молоко и бульон, перемешайте, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, до загустения соуса.
  4. Выложите в соус свинину и овощи, перемешайте, готовьте 3–5 минут. Влейте лимонный сок и посыпьте кинзой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте карри с яичной лапшой, сварив ее по инструкции на упаковке.

Бургер из индейки с карри

Постный фарш из индейки – подходящий вариант для тех, кто следит за весом.

Бургер с индейкой карри
GettyImages

Ингредиенты:

  • Мясо индейки грудка (фарш) — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Карри паста (средней остроты) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 стакана
  • Чатни манговый или соус чили сладкий — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1/2 ст. л.
  • Салат листья — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук и петрушку мелко нарежьте.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Фарш выложите в миску вместе с чесноком, карри, луком, петрушкой и 1 ст. л. мангового чатни. Щедро приправьте солью и перцем и хорошо вымесите. Разделите фарш на 4 равные части и из каждой сформуйте плоский бургер.
  3. Смажьте бургеры растительным маслом и уложите на противень с антипригарным покрытием. Запекайте в духовке 15–18 минут до золотисто- коричневого цвета.

Подавайте бургеры в листьях зеленого салата, полив сверху оставшимся манговым чатни и посыпав петрушкой.

Треска с карри и помидорами

Ингредиенты:

  • Треска филе — 4 куска
  • Тыква — 300 г
  • Имбирь корень — 100 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Помидоры — 8 шт.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Залейте перловую крупу 3 стаканами воды и готовьте в микроволновке 10 минут. Добавьте тыкву, перемешайте и поставьте в печку еще на 15 минут – тыква должна стать мягкой.
  2. Мелко нарежьте перец и зеленый лук (2 веточки оставьте для гарнира), имбирь очистите и натрите. Перец, лук и имбирь посолите, добавьте черный молотый перец и перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и произвольно нарежьте. Выложите смесь с перцем на разогретую сковороду, обжарьте 3 минуты, помешивая, посыпьте карри и жарьте еще минуту, добавьте нарезанные помидоры и доведите до кипения. В томатный соус выложите треску и тушите под крышкой 5–8 минут – рыба должна утратить прозрачность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте филе трески с перлово-тыквенным гарниром, украсив перышками зеленого лука.

Часто добавляете в блюда карри?
Да, мне нравится
Нет, люблю другие приправы