На Западе этим словом стали называть популярную смесь приправ, которую в Индии называют — масала. В Российских магазинах можно найти продукт под названием карри-паста. Специи там сочетаются с маслом: топлёным или растительным.
К мясу, овощам и морепродуктам: 6 восхитительных блюд с карри

Состав карри и его виды
Порошкообразный карри, обычно, одержит такие ингредиенты:
- куркума
- тмин
- кориандр
- имбирь
- перец чили
- черный перец
- чеснок
- черная горчица
- корица
- гвоздика
- мускатный орех
- кардамон
Так что приправу можно собрать самим или приобрести готовую на рынке. А теперь рецепты с разными видами продуктов.
Суп из цветной капусты с карри
Вместо цветной капусты этот суп можно варить с брокколи.

Ингредиенты:
- Капуста цветная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль стручковая зеленая — 200 г
- Чечевица консервированная — 800 г
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Бульон овощной — 300 мл
- Йогурт натуральный — 400 г
- Масло растительное — 1/2 ст. л.
- Паста карри средней остроты — 3 ст. л.
- Лайм (сок) — 1 шт.
- Кинза — 1/2 пучка
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук и обжаривайте на сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавьте пасту карри, готовьте 1 минуту.
- Выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на соцветия, зеленую фасоль, чечевицу, влейте бульон и кокосовое молоко, посолите, если нужно. Доведите до кипения, варите 10 минут, до готовности капусты.
- Полейте карри соком лайма, посыпьте кинзой. Подавайте с натуральным йогуртом.
Совет: Это вегетарианское блюдо будет сытнее, если подать его с варёным рисом. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Если любите острое – возьмите пасту карри большей жгучести.
Курица карри по-тайски
Вместо сладкого картофеля можно добавить обычный картофель или кусочки моркови. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты:
- Мясо курица (филе бедер) — 800 г
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Карри красная паста — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Картофель сладкий — 2 шт.
- Рис длиннозерный — 1.5 стакана
- Лимон (цедра) — 1 ч. л.
- Лимон (сок) — 3 ст. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем, сахаром, оставьте на 15 минут.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу, 5 минут, добавьте картофель, сладкий перец и готовьте еще 3 минуты.
- Влейте кокосовое молоко, добавьте пасту карри, горошек, соевый соус, сок и цедру лимона, готовьте еще 7–10 минут.
- Сварите рис по инструкции на упаковке. Подавайте курицу карри с рисом. Посыпьте базиликом.
Креветки с карри
Это блюдо удачно сочетается с ароматным рисом и индийскими лепешками.

Ингредиенты:
- Креветки королевские замороженные очищенные — 300 г
- Помидоры консервированные кусочками — 2 банки
- Паста карри готовая средней остроты — 1.5 ст. л.
- Шпинат — 100 г
- Соль — по вкусу
Для подачи:
- Индийские лепешки наан или отварной рис
Способ приготовления:
- Разогрейте пасту карри в большом сотейнике, 30 секунд.
- Добавьте в сотейник консервированные томаты вместе с соком, перемешайте с карри и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и готовьте соус еще 5 минут до легкого загустения.
- Выложите в соус креветки, снова доведите до кипения, добавьте вымытый шпинат, приправьте, если необходимо, перемешайте и снимите с огня.
- Подавайте карри на стол с индийскими лепешками или с отварным рисом.
Карри из свинины и стручкового горошка
Подавайте карри с яичной лапшой.

Ингредиенты:
- Мясо свинина (вырезка без жира) — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Горошек стручковый — 150 г
- Кукуруза консервированная (мини-початки) — 200 г
- Масло растительное — 1/2 ч. л.
- Кориандр сушеный — 1/2 ч. л.
Для соуса:
- Паста карри — 2 ст. л.
- Масло арахисовое — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Молоко кокосовое — 100 мл
- Бульон куриный или овощной — 100 мл
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Кинза — 1/2 пучка
Для гарнира:
- Лапша яичная — 500 г
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте на небольшие медальоны. Чеснок порубите. Кинзу вымойте, мелко нарежьте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, посыпьте кориандром и чесноком, выложите свинину и обжарьте, 5 минут, перемешивая. Добавьте стручковый горошек и кукурузу, готовьте, помешивая, 3 минуты. Переложите обжаренные овощи и свинину на тарелку.
- На ту же сковороду выложите пасту карри, арахисовое масло и коричневый сахар, разогрейте, 1 минуту. Влейте кокосовое молоко и бульон, перемешайте, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, до загустения соуса.
- Выложите в соус свинину и овощи, перемешайте, готовьте 3–5 минут. Влейте лимонный сок и посыпьте кинзой.
Подавайте карри с яичной лапшой, сварив ее по инструкции на упаковке.
Бургер из индейки с карри
Постный фарш из индейки – подходящий вариант для тех, кто следит за весом.

Ингредиенты:
- Мясо индейки грудка (фарш) — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Карри паста (средней остроты) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 стакана
- Чатни манговый или соус чили сладкий — 3 ст. л.
- Масло растительное — 1/2 ст. л.
- Салат листья — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и петрушку мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 200°С. Фарш выложите в миску вместе с чесноком, карри, луком, петрушкой и 1 ст. л. мангового чатни. Щедро приправьте солью и перцем и хорошо вымесите. Разделите фарш на 4 равные части и из каждой сформуйте плоский бургер.
- Смажьте бургеры растительным маслом и уложите на противень с антипригарным покрытием. Запекайте в духовке 15–18 минут до золотисто- коричневого цвета.
Подавайте бургеры в листьях зеленого салата, полив сверху оставшимся манговым чатни и посыпав петрушкой.
Треска с карри и помидорами
Ингредиенты:
- Треска филе — 4 куска
- Тыква — 300 г
- Имбирь корень — 100 г
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Помидоры — 8 шт.
- Карри — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залейте перловую крупу 3 стаканами воды и готовьте в микроволновке 10 минут. Добавьте тыкву, перемешайте и поставьте в печку еще на 15 минут – тыква должна стать мягкой.
- Мелко нарежьте перец и зеленый лук (2 веточки оставьте для гарнира), имбирь очистите и натрите. Перец, лук и имбирь посолите, добавьте черный молотый перец и перемешайте. Сбрызните оливковым маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и произвольно нарежьте. Выложите смесь с перцем на разогретую сковороду, обжарьте 3 минуты, помешивая, посыпьте карри и жарьте еще минуту, добавьте нарезанные помидоры и доведите до кипения. В томатный соус выложите треску и тушите под крышкой 5–8 минут – рыба должна утратить прозрачность.
Подавайте филе трески с перлово-тыквенным гарниром, украсив перышками зеленого лука.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!