Рецепт пирога со свежей черникой
Вы не представляете, какой вкусный пирог может выйти с этой ягодой! Не хотите попробовать?
Пирог со свежей черникой
Не тратьте много времени на то, чтобы сделать идеальными края пирога, неровности тоже выглядят аппетитно.
Количество: 10–12 порций
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 450 муки
- 5 яичных желтков
- 300 г сахарной пудры
- 1 лимон (цедра)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. рома или «Амаретто»
- 400 г свежей черники
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. крахмала взбитые сливки или сметана для подачи
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 28 см.
- Смешайте масло и муку (важно, чтобы масло было комнатной температуры – для достижения гладкой консистенции). Добавьте желтки, 170 г пудры, цедру, ваниль и разрыхлитель. Перемешивайте до образования теста. Если оно покажется сухим, добавьте немного рома, «Амаретто» или молока. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Раскатайте охлажденное тесто до толщины 1 см, поместите в форму, сформировав бортики.
- Выложите чернику, смешанную с крахмалом, и посыпьте коричневым сахаром. Запекайте пирог в духовке 45–50 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Остудите, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной.