Французы называют свою модификацию этого блюда «рости» (написание варьирует: rosti, rostis, r ö sti , r œ sti), а пришло это имя к ним от друзей-швейцарцев, которые пишут его r ö sti , но произносят несколько иначе: рёшти. А в Эльзасе у блюда есть другое, труднопроизносимое, название, заимствованное у немцев.
Проще не бывает: как приготовить драники по-французски

Французские «рости»
Если вы не слишком жаловали наши традиционные драники, потому что это «одна пресная картошка», то вам непременно понравится богатая на вкусовые оттенки французская версия.
Базовый рецепт от мадам Колетт

Натираете 5-6 средних картофелин на крупной тёрке и как следует отжимаете массу!
Добавляете:
- 2 яйца (можно и одно)
- 150 г тёртого сыра
- мелко нарезанные кусочки грудинки (они во Франции называются лардон). Вместо грудинки можно положить любые имеющиеся копчёности. Много не надо — они прежде всего для аромата.
- Можно (но не обязательно) добавить очень мелко нашинкованный лук: так получается сочнее.
Получившуюся смесь можно посолить, но лично мне достаточно соли от сыра и лардона. Перец тоже на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Перед жаркой массе стоит дать немного настояться (чтобы картофель пропитался ароматом сыра и копчёностей).
- Из смеси нужно сформировать лепёшки и обжарить их с каждой стороны. Так как картофель в рецепте всё же сырой, держать на огне нужно в общей сложности минут 10 –15, чтобы довести его до готовности.
- И конечно, жарить рости нужно непосредственно перед подачей.
Варианты и подача рости
В интернете вариантов рецепта рости множество. Например, рецепты без сыра, но, именно в сыре – «французский вкус».
Испортить рости практически невозможно. Добавьте в массу шампиньоны — тоже получается очень вкусно.
Французы едят рости как без соуса («лучше хруст»), так и с ним. Подают рости с зелёным салатом, украшают петрушкой.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
