Постные салаты: великолепная пятерка на любой вкус и бюджет

Постные салаты – это не только винегрет и огурцы с помидорами. Посмотрите какими интересными они могут быть и смело добавляйте в салат хурму, орехи, картофель, нут или кускус, моченое яблоко или фасоль.
Постные салаты: великолепная пятерка на любой вкус и бюджет
Legion-Media
Постная кухня не скучная, а яркая и вкусная. Ловите рецепты постных салатов.
Содержание статьи

Тосканский салат Панцанелла

Когда-то этот салат когда-то был едой бедняков. Крупно рубленые овощи, ароматное масло, соль-перец — что тут особенного? Чтобы было сытнее, в него добавляли нарезанный кубиками подсушенный (вчерашний) хлеб, который пропитывался соком овощей и маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разнообразить салат можно консервированной или отварной фасолью (особенно хороша здесь будет крупная белая отварная фасоль лима), маслинами и каперсами.

И — очень важно: нарезанный белый батон для салата не очень хороший вариант, он быстро размокает. Поэтому лучше чиабатта!

Тосканский салат Панцанелла
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Чиабатта — (суховатая) 200 г
  • Помидоры (крупные) —5 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Зеленый базилик — 3 стебля
  • Белая фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Оливки консервированные — 100 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Оливковое масло —4 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 200°С духовке 5–7 минут.
  2. Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте кубиками. Лук — тонкими полукольцами. Слейте воду из баночек с фасолью и оливками. Переложите все подготовленные овощи в большой салатник.
  3. Для заправки в миске слегка взбейте венчиком оливковое масло с бальзамическим уксусом и специями.
  4. Добавьте в салатник с овощами подсушенный хлеб (перед этим можете отложить себе салат без крутонов, если не хотите есть хлеб), полейте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте и поставьте «Панцанеллу» на 30 минут в холодильник: подсушенный хлеб должен пропитался соком от помидоров и заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с хурмой

Никогда не думали, что хурма может быть в салате? Откроем секрет: ломтики сладкой хурмы прекрасно чувствуют себя в салате с рукколой, кисло-острой заправкой на основе оливкового масда и густым бальзамическим соусом. Салат с хурмой получается очень интересным по вкусу и очень красивым. Вместо рукколы можно использовать любые листовые салаты, а вот лепестки миндаля лучше не заменять, они тут просто идеальны!

Салат с хурмой  
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 сладких хурмы
  • ½ стакана лепестков миндаля
  • 400 г рукколы

Для соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • соль
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хурму дольками, косточки удалите. Листочки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде. Рукколу вымойте и обсушите на полотенце.
  2. Все ингредиенты для соуса слегка взбейте венчиком.
  3. Выложите в салатник рукколу, добавьте дольки хурмы, полейте соусом, перемешайте салат и посыпьте миндалем.

Салат с картофелем и кальмарами

Это салат приятно рассматривать. Мы соединили в нем сразу несколько интересных ингредиентов — отварной и обжаренный картофель, отварные и слегка обжаренные мини-кальмары (можно использовать и обычные кольца кальмаров), обжаренные ломтики цукини, укроп и семена кинзы и фенхеля. В качестве заправки — соль, перец, щепотка сахара, оливковое масло и белый винный уксус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат с картофелем и кальмарами
Соцсети

Ингредиенты:

  • Кальмары —150 г
  • Картофель —3 шт
  • Лук— 1 головка
  • Огурцы свежие —2 шт
  • Кукуруза консервированная— 1 банка
  • Грибы маринованные —100 г
  • Постный майонез —2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель до готовности. Свежие кальмары очистите от пленки и варите 5-7 минут, консервированные — достаньте из банки.
  2. Мелко нарежьте лук, огурцы и грибы (без последних, впрочем, легко можно обойтись).
  3. Добавьте в салат кальмары, порезанный кубиками картофель, кукурузу, специи. Положите майонез (самодельный вкуснее всего!), перемешайте.
  4. Украсьте салат мелко порубленной зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с восточной заправкой

Самый простой постный салат с овощами, редисом и салатными листьями меняется при добавлении в заправку «азиатских» ингредиентов — кунжутного масла, соевого соуса, цедры и сока лайма или дукки. Можно попробовать проделать это с обычным капустным салатом коул-слоу и вы увидите, как он изменится! Салат с азиатской заправкой — идеальное блюдо для поста, его можно подать с жареным или отварным картофелем, с пастой или запеченными овощами.

Салат с восточной заправкой 
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1\4 среднего кочана
  • Морковь — 1шт
  • Сухая горчица — 1 ч. л
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Дукка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту и морковь, вместе с солью хорошенько промните ее руками, чтобы они стали мягкими и пустили сок.
  2. Сухую горчицу и лимонный сок смешайте, добавьте щепотку сахара и соли. Этим соусом заправьте салат.
  3. Дайте немного постоять перед подачей.

Картофельный салат

Отварной и слегка обжаренный картофель — отличная основа для сытного постного картофельного салата. Добавляем сладкий красный лучок, вяленые помидорки (если их трудно найти, подойдет консервированный перец из баночки), свежую зелень, каперсы или нарезанные маринованные огурцы. Этот пикантный салат особенно вкусен теплым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица сладкая – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Отварите картошку в мундире. Снимите с остывшего картофеля кожицу, нарежьте его кубиками.
  2. Мелко нарежьте свежие и соленые огурцы.
  3. Смешайте в блендере соус: сметану, баварскую горчицу и укроп.
  4. К картофелю добавьте нарезанные огурцы, каперсы, залейте соусом, и аккуратно, чтобы картошка не развалилась, перемешайте.
  5. Перед подачей украсьте салат оставшимися веточками укропа.
Вы соблюдаете посты?
Стараюсь
Не выдерживаю