Дукка — модная приправа родом из Египта: делает изысканным и интересным на вкус любое блюдо

Когда и где появилась приправа дукка, никто точно сказать не может. Возможно, родиной ее появления стала одна из стран Азии, где так ценится все, что входит в ее состав. Есть версии, что впервые собрали такой букет специй в Египте.
Дукка — модная приправа родом из Египта: делает изысканным и интересным на вкус любое блюдо
Legion-Media
Дуккой называют измельченную смесь орехов и приправ. Самое большое распространение она получила в Азии и на севере Африки. Многие повара считают, что эту добавку придумали в Египте.
Содержание статьи

Из чего готовят

Когда и где появилась приправа дукка (ударение на последнюю букву), никто точно сказать не может. Возможно, родиной ее появления стала одна из стран Азии, где так ценится все, что входит в ее состав. Ингредиенты, составляющие основу приправы – популярные в Египте продукты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • орехи (любые) и семена
  • пряности и травы
  • бобовые (нут и прочие)

Все продукты смешивались в ступке в произвольном количестве. У каждой семьи был свой любимый набор орехов, трав и пряностей.

Как готовить

Перемалывать орехи, пряности для дукки можно при помощи ступки с пестиком или блендера. Блендер можно брать как обычный, так и погружной.
Все компоненты тщательно перетираются. Допускается вкрапление мелких или средних крупинок при приготовлении этого блюда. За счет того, что в состав входят орехи и семечки, которые содержат до 60 % процентов масел, если растереть сильно, масса становится больше похожа на пасту. Не очень разотрете, будет, как крупная соль со специями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • фундук, арахис, кунжут – по 0,5 чашки
  • семена кумина, тимьян, майоран – по 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу, морская соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По отдельности все ингредиенты прокалить на сухой сковороде или в духовке. Обычно, для того, чтобы добиться золотистого цвета, хватает 5–7 минут.
  2. С орехов снять кожуру. Это обычно бывает легко сделать после того, как орехи хорошенько прожарятся.
  3. Поместить все ингредиенты в кофемолку или блендер. Перемолоть до нужной консистенции. Хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте, например, в холодильнике. При желании можно добавить немного очищенных семян подсолнечника или тыквы.
Нажми и смотри

Куда добавлять

Дукка понравится и гурманам, и тем, кто контролирует вес, и тем, кто придерживается особой диеты. Эта приправа не только делает блюда более сытными, но и благодаря натуральному составу не подстегивает аппетит и не раздражает желудок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каша, йогурт, приготовленные на пару курица или рыба, свежие или печеные овощи, запеканки: добавляя дукку, каждый раз вы открывает новый вкус блюда. Даже домашние овощные чипсы с ней вкуснее. Дуккой можно фаршировать мясные и овощные рулетики, добавлять в карпаччо, украшать готовые стейки. Хороши с ней кус-кус и табуле, постные блюда.

Салат из зеленой фасоли с поджаренным орехом пекан и дуккой

Ингредиенты:

  • Орехи пекан 200 г
  • Зеленая фасоль 350 г
  • Фенхель 1 шт

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до максимума. Выложите орехи пекан на противень с бортиками. Поджаривайте, один раз перемешивая, до появления аромата и легкой золотистости, 8-10 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Отварите зеленую фасоль в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока она не станет хрустящей и нежной, 5-7 минут. Слейте воду, затем немедленно переложите в большую миску, наполненную ледяной водой. Снова слейте воду и обсушите.
  3. Тем временем крупно нарежьте листья фенхеля; отложите в сторону. Разрежьте луковицу фенхеля вдоль пополам, затем тонко нарежьте каждую половинку вдоль.
  4. Выложите на тарелку, посыпьте дуккой и орехами пекан.

Заправлять лучше тыквенным маслом.