Посадил дед репку: в какие блюда добавить сезонный корнеплод. Простые рецепты для всей семьи

Репа — забыта незаслуженно. Многие только по сказке ее и помнят. А ведь в классической русской кухне ей отводилось очень важное место. Да и корнеплод этот универсальный: из него можно приготовить вкусные супы, салаты, закуски и запеканки, вкус которых будет отличаться пикантной сладковато-острой ноткой. Так давайте вспомним, чем же так хороша репа, и приготовим из нее несколько блюд.
Посадил дед репку: в какие блюда добавить сезонный корнеплод. Простые рецепты для всей семьи
GettyImages

5 интересных фактов

  • Репа — корнеплод, известный людям более четырех тысяч лет. Первые упоминания о нем приходятся на период строительства египетских пирамид и гробниц фараонов. Предположительно, именно этим продуктом кормили рабов как в Древнем Египте, так и в Древней Греции. А вот в Древнем Риме печеной репой не гнушались и представители высших сословий. Кстати, на Руси бояре тоже жаловали этот корнеплод, хотя, конечно, основой рациона он был у людей среднего достатка.

  • Вряд ли кто-то из нас не знаком со сказкой про медведя, который хотел заполучить себе то вершки, то корешки. Так вот, вершки репы хоть и не сладкие, но есть их тоже можно. По мнению многих шеф-поваров, молодая зелень этого продукта придает интересные нотки салатам.

  • До того, как репу со стола наших предков вытеснил картофель, она была основой национальной русской кухни и очень ценилась за свои уникальные полезные свойства. Судите сами: в корнеплоде содержится целая плеяда витаминов и микроэлементов, в частности, А, Е, С, группы В, К, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен, цинк, йод, марганец, натрий, а также лютеин, который необходим для острого зрения и здоровья глаз.

  • Репа — продукт, идеальный для тех, кто решил сесть на диету. В 100 граммах этого корнеплода содержится всего 32 ккал, при этом он очень питательный и сытный. Хороша репа и для тех, кто страдает от кашля. Точнее, сок корнеплода с медом в народной медицине считается действенной «микстурой» от этого недуга.

  • Несмотря на то, что репа — продукт очень полезный, но и у него есть противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять корнеплод в пищу при обострении желудочно-кишечных заболеваний, холецистите, всех видах гепатита и некоторых болезнях нервной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с яблоком и репой

Ингредиенты:

  • репа — 1-2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • редис — 6-8 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите морковку и репу.
  2. Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
  3. Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
  5. В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
  6. Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
  7. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
  8. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп с репой

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г,
  • репа — 250 г,
  • морковь — 100 г,
  • лук репчатый — 100 г,
  • помидоры свежие — 200 г,
  • зелень (по вкусу) — 1 пучок,
  • масло для пассеровки,
  • вода (бульон) — 800 мл — 1 л,
  • специи — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Зелень измельчить. Овощи очистить и нарезать брусочками (кубиками, дольками), лук нарезать мелко.
  2. Пассеровать лук и морковь на масле 5 минут.
  3. Помидоры измельчить, например, с помощью блендера, и добавить к овощам.
  4. Тушить под крышкой еще минут 10. Можно помидоры заменить столовой ложкой томатной пасты.
  5. Картофель опустить в кипящую воду или бульон. Варить минуты 2-3 и добавить репу. За 5 минут до готовности опустить в кастрюлю пассерованные овощи, зелень, специи.

Гратен из картофеля и репы

Ингредиенты:

  • белая репа — 500 г,
  • картофель — 500 г,
  • сливки 33% — 1,5 стакана,
  • сливочное масло — 2 ст. л.,
  • тимьяна — 3 веточки,
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель и репу помойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Смажьте прямоугольную форму маслом и выложите в нее картофель и репу, чередуя их друг с другом. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху на овощи выложите нарезанное кусочками сливочное масло.
  3. Вылейте сливки в сотейник, сюда же отправьте тимьян и доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы они настоялись. После чего процедите.
  4. Залейте овощи сливками, чтобы жидкость их полностью закрывала. Накройте противень фольгой.
  5. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправьте в нее противень с гратеном. Запекайте до мягкости овощей в течение примерно 45 минут. Затем снимите с противня фольгу и отправьте его в духовку еще на 15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А вы едите репу?
Только в салатах
Не помню, пробовал ли
Надо попробовать