Картофельная запеканка: как приготовить французский гратен

Французским словом гратен называют в кулинарии блюдо, запеченное в духовке (под грилем) до румяной корочки. Обычно для этого гратен посыпают сыром и сухарями, а также заливают молочным соусом бешамель. Готовится проще, чем запеканка из картофеля!
Картофельная запеканка: как приготовить французский гратен
Legion-Media
Скучаете по национальным кухням разных стран, это легко исправить. Причем для этого даже не надо покидать пределы вашего дома, ведь ужин, «как во Франции», можно приготовить самостоятельно. Картофельный гратен — национальный специалитет этой страны. Делимся с вами рецептом простого и бюджетного блюда.
Содержание статьи

Картофельный гратен

Рецепт Григория Мосина, ведущего программы «Король гриля» на телеканале Кухня ТВ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно:

  • 150 г сыра сулугуни
  • 300 г отварного картофеля
  • 300-400 мл сливок
  • 20 г аджики
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Как приготовить:

  1. Сливки смешайте с аджикой, немного поперчите.
  2. Картофель нарежьте на тонкие кружки толщиной примерно 2 мм.
  3. Смажьте сливками форму для запекания (лучше всего глиняную или чугунную). Выложите в форму кружки картофеля слоями, поливая каждый слой сверху сливками. По желанию можно добавить немного мускатного ореха. На выходе должно получиться 5-6 слоев. Самый верхний слой также не забудьте полить сливками.
  4. Сулугуни натрите на терке и покройте им гратен. Разогрейте гриль до 180 градусов, выставите решетку гриля в зону непрямого жара, выставите на нее гратен и запекайте примерно 10 минут.
Нажми и смотри