Пора за стол! Планируем новогоднее меню: паштет из лосося, пастрами из говядины, запечённая тыква

Оливье, селедка под шубой и заливное в кадр не попали, но вы же знаете рецепты наизусть, верно? А вот на базовых рецептах, которые могут составить основу новогоднего меню, остановимся подробнее.
Пора за стол! Планируем новогоднее меню: паштет из лосося, пастрами из говядины, запечённая тыква
Фото: Анна Пустынникова
Если вы приготовите основное блюдо — одно из предложенных в статье — и дополните его салатами, гости оценят ваш новогодний ужин по достоинству.
Содержание статьи

Идеальная запечённая курица

Выберите для праздника фермерскую курицу – ее вкус намного интереснее обычной, бройлерной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Идеальная запечённая курица

Запекайте курицу на подушке из овощей и пряных трав – они обогатят ее вкус и аромат. Потом овощи, с которыми запекалась курица, можно превратить в великолепный соус: добавьте в противень немного вина, прогрейте, а затем переложите овощи в блендер, измельчите и приправьте по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6–8 порций:

  • 1 курица (около 1,6 кг)
  • 2 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло
  • 1 лимон
  • небольшой пучок тимьяна и розмарина
  • 2–3 лавровых листа
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Достаньте курицу из холодильника за полчаса до приготовления. Разогрейте духовку до 200 °C. Овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Разложите на противне как подушку для птицы, сбрызните маслом, добавьте пряные травы.
  2. Смажьте курицу маслом, натрите специями и поместите на противень поверх овощей. Лимон проколите со всех сторон зубочисткой и поместите внутрь курицы, свяжите ножки шпагатом. Поставьте противень в духовку и запекайте курицу 1 час 20 мин. В процессе приготовления поливайте ее и овощи соком от запекания, при необходимости добавьте в противень немного воды.
  3. Если вы хотите приготовить картофель на гарнир, поставьте его в духовку в течение последних 45 минут приготовления птицы.
  4. Готовую курицу достаньте из духовки, переложите на доску, накройте фольгой и полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Подавайте с запеченным картофелем, рисом, булгуром или салатом из свежих овощей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Московский мул» с клюквой

«Московский мул» с клюквой

Это коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма. По канонам «мул» подается в медной кружке, но не переживайте по этому поводу: он будет красиво смотреться и в прозрачных невысоких стаканах.

Вам понадобится на 6–8 порций:

  • 180 мл темного рома или водки
  • 180 мл мл имбирного эля (тоника)
  • 100 мл клюквенного морса или сок 2–3 лаймов
  • 4 ст. л. сахарного сиропа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • дольки лайма,
  • ягоды клюквы,
  • веточки розмарина,
  • лед

Способ приготовления:

  1. Смешайте последовательно в кувшине все ингредиенты: имбирный эль, клюквенный морс (сок лайма) и сироп.
  2. Добавьте ром или водку и перемешайте.
  3. Заполните бокалы наполовину льдом, разлейте коктейль и подавайте с долькой лайма и ягодами клюквы.

Картофельный гратен

Это, наверное, самый эффектный способ приготовления картофеля к праздничному столу.

Картофельный гратен
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 6 шт. картофеля
  • 100 мл сливок 33%
  • 300 мл молока
  • 4 зубца чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сыра грюйер
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный картофель тонкими кружочками (удобнее всего на терке-мандолине).
  2. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте кружочки картофеля и перемешайте, чтобы они покрылись жидкостью. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
  3. Убавьте огонь и варите 8–10 минут, помешивая. Добавьте большую часть тертого сыра и снимите с огня.
  4. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, осторожно переложите в нее картофель, добавьте измельченный чеснок. Верхний слой картофеля выложите рядами. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте запекаться в разогретую до 120 °C духовку на 25 минут.
  5. Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на верхнюю полку в духовке и включите максимальный нагрев на 1 минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённая тыква с мёдом и орехами

​Медовая глазурь добавляет тыкве сладости и будет хорошо сочетаться с раскрошенной соленой фетой или голубым сыром. Попробуйте!

Запечённая тыква с мёдом и орехами

Вам понадобится на 6 порций:

  • 1 тыква сорта баттернат (разрезать вдоль и очистить от кожицы и семян)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. меда
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 14 шт. лавровых листов
  • 1/2 ст. обжаренного миндаля (порубить)
  • морская соль и молотый черный перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите большой противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите половину тыквы срезом вниз на разделочную доску. Используя острый нож, аккуратно нарежьте тыкву на ломтики с интервалом 5 мм, не прорезая до конца. Точно так же нарежьте вторую половину.
  2. Переложите тыкву на противень срезом вниз и сбрызните маслом. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и оставьте тыкву в духовке слегка подрумяниться.
  3. Смешайте мед, уксус, специи и лавровый лист в небольшом сотейнике, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и готовьте 4–5 минут.
  4. Смажьте запеченную тыкву половиной медовой глазури и вложите в надрезы лавровые листья. Запекайте тыкву еще около 5 минут – до румяной корочки. Перед подачей посыпьте миндалем, солью и перцем, полейте оставшейся медовой глазурью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет из лосося

Заранее подготовьте все ингредиенты и просто смешайте их перед подачей на стол. Подавайте паштет с хрустящими крекерами или подсушенными ломтиками багета.

Паштет из лосося

Вам понадобится на 6 порций:

  • 200 г филе лосося горячего копчения
  • 100 г творожного сыра
  • 50 г отварных очищенных мелких креветок (нарезать)
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • 2–3 ч. л. сока лимона
  • 1 ч. л. натертой цедры лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • крекеры или хрустящие хлебцы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Филе лосося разберите на волокна, удаляя мелкие косточки и кожу. Выложите в миску и разомните вилкой. Добавьте творожный сыр, креветки, сок и цедру лимона, черный молотый перец, перемешайте до получения однородной массы.
  2. Переложите паштет в тарталетки или в небольшую банку. Подавайте с подсушенным хлебом, лепешками и оливками.

Пастрами из говядины с копчёной паприкой

Готовится довольно долго, зато у вас будет возможность оценить необычный вкус говядины. Пастрами подают в виде тонкой нарезки, кладут в сэндвичи и салаты.

Пастрами из говядины с копчёной паприкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6 порций:

1,5–1,8 кг говяжьей грудинки без кости

Для маринада:
  • 2800 мл воды;
  • 250 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 г темного тростникового сахара;
  • 80 г меда;
  • по 20 г молотого кориандра и семян горчицы;
  • 20 г очищенного чеснока;
  • 40 г черного перца горошком;
  • по 5 г молотой гвоздики, имбиря и мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. лаврового листа
Для панировки:
  • 2 ст. л. копченой паприки
  • по 1 ст. л. черного молотого перца и кориандра

Способы приготовления:

  1. Все ингредиенты для маринада смешайте в глубокой кастрюле, доведите до кипения и охладите.
  2. Выложите грудинку в стеклянный лоток с крышкой, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.
  3. Разогрейте духовку до 60 °C. Достаньте мясо из маринада, обсушите бумажным полотенцем, положите в противень и поставьте томиться в духовку на 11 часов.
  4. Для панировки смешайте паприку, молотый кориандр и черный перец. Когда запеченное мясо остынет, обваляйте его в панировке и запекайте еще 10 минут при температуре 180 °C.