Сначала небольшое напоминание: поскольку сахар, как и соль, задерживает выведение жидкости из организма, сладкие напитки в жаркую погоду могут только усилить чувство жажды. Лучше утолять жажду следующими напитками:
Они не приторные: топ-9 освежающих летних напитков, которые нужно пить в жару

- чистая прохладная вода;
- напитки на основе кисломолочных продуктов: кефир, тан, айран;
- травяные настои и чаи;
- несладкие лимонады, морсы и компоты.
Освежающая вода Сасси
Вода Сасси — практически spa-напиток, о котором давно уже слышали сторонники ЗОЖ. Рецепт был придуман экспертом по питанию Синтией Сасс, сертифицированным специалистом в области спортивной диетологии. Напиток не только полезный, но и вкусный и просто идеально подходит для жаркой погоды. Благодаря сочетанию чистой воды и натуральных ингредиентов, таких как огурец, лимон и мята, способствует мягкой детоксикации, улучшает пищеварение и помогает контролировать аппетит. А главное — утоляет жажду без лишнего сахара и калорий и помогает легко выполнить питьевую норму в день.

Ингредиенты:
- 2 литра воды
- столовая ложка измельченного корня имбиря
- 1 огурец
- 1 лимон
- 3 веточки мяты.
Как приготовить:
- Нарежьте огурец и лимон тонкими ломтиками.
- Мяту слегка разомните руками для более яркого аромата.
- Очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
- Сложите все ингредиенты в кувшин и залейте холодной водой.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4–6 часов, а лучше — на ночь.
Холодная матча с миндальным молоком
Матча — один из главных кафе-трендов последних лет, а летом она особенно хороша в виде холодного латте со льдом и молоком. Напиток не только освежает, но и поддерживает концентрацию и мягко тонизирует, без резкого скачка энергии, как это делает кофе.

Ингредиенты:
- матча (порошок) — 2 г (½ ч. л.)
- вода — 250 мл
- миндальное или овсяное молоко — 50–100 мл
- мёд — по вкусу
- лёд — 5 кубиков
- мята — 2 г (несколько листиков)
Как приготовить:
- Влейте воду в стеклянную банку или шейкер и всыпьте порошок матча. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комков.
- Добавьте мёд, снова тщательно перемешайте.
- В высокий стакан положите лёд, влейте готовый матча-напиток. При желании долейте немного миндального молока для более мягкого орехового вкуса.
- Украсьте лимоном и веточкой мяты.
Индийский ласси с кардамоном
Ласси – это традиционный индийский напиток на основе йогурта, который отлично утоляет жажду в жару, насыщает и даже немного бодрит. В домашних условиях ласси можно сделать на основе питьевого йогурта или кефира — с бананом, лаймом и специями. Готовится всего за 5 минут.

Ингредиенты:
- натуральный питьевой йогурт или кефир — 1 стакан
- банан — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- вода — 50 мл
- кардамон
- корица и мёд — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите банан, нарежьте кусочками.
- Вылейте йогурт и ледяную воду в блендер, добавьте банан, мёд, кардамон и сок лайма.
- Взбейте до однородной, пенистой консистенции. При желании — подавайте со льдом.
Взбитый моктейль на кокосовом молоке
Этот лимонад сочетает нежную кремовую текстуру молочного коктейля с яркой кислинкой лимонада — получается напиток, который и утоляет жажду, и радует вкусом. Всё, что нужно — 4 простых ингредиента и блендер.

Ингредиенты:
Для лимонного сиропа
- ½ стакана сахарного песка
- ½ стакана воды
- цедра 1 лимона
Для лимонада
- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
- 1 стакан жирного кокосового молока
- 2½ стакана кубиков льда.
Как приготовить:
- Лимонный сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте цедру лимона, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 1 час. Процедите сироп через мелкое сито и выбросьте цедру. Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике до недели.
- Замороженный лимонад: в блендер вылейте лимонный сок, кокосовое молоко, 2–3 столовые ложки лимонного сиропа (по вкусу) и добавьте лед. Взбейте до получения однородной пышной текстуры — как у мягкого коктейля или сорбета.
Ромашковый лимонад с семенами чиа
Ромашковый лимонад с семенами чиа мягко освежает, снимает напряжение и помогает расслабиться.

Ингредиенты:
- заваренная ромашка (некрепкая, охлаждённая) — 100 мл
- минеральная вода (с газом или без) — 100 мл
- мёд — 40 г
- лимонный фреш — 15 мл
- семена чиа — 1 г
- лимон — 50 г (несколько долек)
- веточка тимьяна — 1 шт.
Как приготовить:
- Заварите ромашку, дайте остыть до комнатной температуры.
- В бокал влейте ромашку, добавьте минеральную воду, мёд и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
- Добавьте дольки лимона, семена чиа, лёд и веточку тимьяна для аромата и свежести.
Лимонад из щавеля
Щавелевый лимонад с имбирём — кисленький, легкий и бодрящий, то, что нужно в жаркий день. А ещё его легко приготовить из доступных ингредиентов. Имбирь придаёт легкую остроту и стимулирует иммунитет, щавель насыщает витамином C, а лимон и газированная вода освежают.

Ингредиенты:
- газированная вода — 1 л
- корень имбиря — около 3 ст. л. (нарезанный)
- щавель — 150 г
- сахар — 4 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- лёд — по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Очистите корень имбиря и нарежьте соломкой.
- В небольшой кастрюле соедините 300 мл воды с сахаром, добавьте имбирь. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 25–30 минут. Процедите имбирный сироп и поставьт остывать.
- Щавель хорошо промойте. Измельчите в блендере до состояния пюре.
- Смешайте щавелевое пюре с 0.5 л воды, 200 мл остывшего имбирного сиропа и соком одного лимона.
- Оставьте напиток на 10–15 минут в холодильнике.
- Процедите напиток через мелкое сито, затем добавьте оставшиеся 0.5 л сильногазированной воды.
Быстрый квас из цикория
Быстрый квас из цикория получается удивительно похожим на классический: лёгкая кислинка, хлебный вкус, мелкие пузырьки и даже пенка! А ещё он готовится всего за пару часов и приносит реальную пользу — цикорий поддерживает работу сердца, укрепляет иммунитет и помогает вывести токсины.

Ингредиенты:
- тёплая вода — 1,5 л
- сахар — 5 ст. л.
- лимонная кислота — ½ ч. л.
- сухие дрожжи — ½ ч. л.
- растворимый цикорий — 2 ст. л.
Как приготовить:
- В большой ёмкости (банке или кувшине) соедините тёплую воду, сахар, лимонную кислоту, цикорий и дрожжи.
- Хорошо перемешайте до полного растворения сахара и цикория.
- Накройте крышкой или тканью и оставьте напиток в тёплом месте примерно на 2 часа — за это время начнётся лёгкое брожение.
- Затем охладите в холодильнике минимум 1 час.
Лимонад из клубники и красного базилика
Лимонад из фиолетового базилика и клубники — именно то, что стоит попробовать жарким летом. Он удивляет цветом, радует ярким ягодным вкусом с лёгкой пряной ноткой и придаёт энергию. Натуральный и очень эффектный лимонад, который не только утолит жажду, но и украсит любой летний стол. Подавайте с кубиками льда, дольками лимона или свежими ягодами.

Ингредиенты:
- фиолетовый базилик — 5 веточек
- клубника — 8 шт. (по желанию, для яркого аромата и вкуса)
- лимон — 1 шт.
- вода — 2 л
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте базилик и клубнику, крупно нарежьте ягоды.
- В кастрюлю или глубокую ёмкость налейте примерно 500 мл воды, добавьте сахар, сок одного лимона (можно добавить и цедру для насыщенного цитрусового аромата) и доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте листики базилика и клубнику, затем накройте крышкой и дайте настояться 15–30 минут. Напиток приобретёт насыщенный цвет и аромат.
- Процедите настой через сито, перелейте в кувшин, добавьте оставшуюся холодную воду и хорошо перемешайте.
Морс из каркаде с брусникой
Каркаде очень полезно пить в жару, он отлично утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, восполняет потерю жидкости и насыщает организм антиоксидантами, помогая переносить духоту и высокую температуру.

Ингредиенты:
- вода — 1 л
- каркаде — 100 г
- замороженная брусника — 200 г
- мёд по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Добавьте сухие лепестки каркаде, мёд и замороженную бруснику (размораживать не нужно).
- Возьмите погружной блендер и аккуратно пробейте все ингредиенты прямо в кастрюле до однородности.
- Дайте напитку настояться 10–15 минут, чтобы вкус стал более насыщенным и процедите через мелкое сито.
- Остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник, чтобы морс стал холодным.