Они не приторные: топ-9 освежающих летних напитков, которые нужно пить в жару

Собрали лучшие рецепты напитков, которые легко приготовить дома. Они помогут утолить жажду и поддержать летний вайб, когда хочется чего-то вкусного, освежающего и при этом не слишком сладкого.
Анна Залесская
Анна Залесская
Они не приторные: топ-9 освежающих летних напитков, которые нужно пить в жару
Редакционный коллаж
Конечно, чистая, прохладная вода в жару – лучший для нашего организма вариант, но, согласитесь, что всё время пить одну лишь воду — надоедает.
Содержание

Сначала небольшое напоминание: поскольку сахар, как и соль, задерживает выведение жидкости из организма, сладкие напитки в жаркую погоду могут только усилить чувство жажды. Лучше утолять жажду следующими напитками:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • чистая прохладная вода;
  • напитки на основе кисломолочных продуктов: кефир, тан, айран;
  • травяные настои и чаи;
  • несладкие лимонады, морсы и компоты.

Освежающая вода Сасси

Вода Сасси — практически spa-напиток, о котором давно уже слышали сторонники ЗОЖ. Рецепт был придуман экспертом по питанию Синтией Сасс, сертифицированным специалистом в области спортивной диетологии. Напиток не только полезный, но и вкусный и просто идеально подходит для жаркой погоды. Благодаря сочетанию чистой воды и натуральных ингредиентов, таких как огурец, лимон и мята, способствует мягкой детоксикации, улучшает пищеварение и помогает контролировать аппетит. А главное — утоляет жажду без лишнего сахара и калорий и помогает легко выполнить питьевую норму в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Напиток Сасси должен быть всегда свежим, готовить нужно каждый день и пить охлажденным.
Напиток Сасси должен быть всегда свежим, готовить нужно каждый день и пить охлажденным.
Freepik

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • столовая ложка измельченного корня имбиря
  • 1 огурец
  • 1 лимон
  • 3 веточки мяты.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурец и лимон тонкими ломтиками.
  2. Мяту слегка разомните руками для более яркого аромата.
  3. Очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
  4. Сложите все ингредиенты в кувшин и залейте холодной водой.
  5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4–6 часов, а лучше — на ночь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодная матча с миндальным молоком

Матча — один из главных кафе-трендов последних лет, а летом она особенно хороша в виде холодного латте со льдом и молоком. Напиток не только освежает, но и поддерживает концентрацию и мягко тонизирует, без резкого скачка энергии, как это делает кофе.

Матча айс латте отлично сочетается с лёгкими сладостями и фруктами.
Матча айс латте отлично сочетается с лёгкими сладостями и фруктами.
Legion-Media

Ингредиенты:

  • матча (порошок) — 2 г (½ ч. л.)
  • вода — 250 мл
  • миндальное или овсяное молоко — 50–100 мл
  • мёд — по вкусу
  • лёд — 5 кубиков
  • мята — 2 г (несколько листиков)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Влейте воду в стеклянную банку или шейкер и всыпьте порошок матча. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комков.
  2. Добавьте мёд, снова тщательно перемешайте.
  3. В высокий стакан положите лёд, влейте готовый матча-напиток. При желании долейте немного миндального молока для более мягкого орехового вкуса.
  4. Украсьте лимоном и веточкой мяты.

Индийский ласси с кардамоном

Ласси – это традиционный индийский напиток на основе йогурта, который отлично утоляет жажду в жару, насыщает и даже немного бодрит. В домашних условиях ласси можно сделать на основе питьевого йогурта или кефира — с бананом, лаймом и специями. Готовится всего за 5 минут.

Вместо банана можно приготовить манговый ласси. Тоже очень вкусно!
Вместо банана можно приготовить манговый ласси. Тоже очень вкусно!
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • натуральный питьевой йогурт или кефир — 1 стакан
  • банан — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • вода — 50 мл
  • кардамон
  • корица и мёд — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите банан, нарежьте кусочками.
  2. Вылейте йогурт и ледяную воду в блендер, добавьте банан, мёд, кардамон и сок лайма.
  3. Взбейте до однородной, пенистой консистенции. При желании — подавайте со льдом.

Взбитый моктейль на кокосовом молоке

Этот лимонад сочетает нежную кремовую текстуру молочного коктейля с яркой кислинкой лимонада — получается напиток, который и утоляет жажду, и радует вкусом. Всё, что нужно — 4 простых ингредиента и блендер.

Кокосовое молоко делает текстуру особенно насыщенной, хотя при желании вы можете использовать и обезжиренный вариант.
Кокосовое молоко делает текстуру особенно насыщенной, хотя при желании вы можете использовать и обезжиренный вариант.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для лимонного сиропа

  • ½ стакана сахарного песка
  • ½ стакана воды
  • цедра 1 лимона

Для лимонада

  • ½ стакана свежевыжатого лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
  • 1 стакан жирного кокосового молока
  • 2½ стакана кубиков льда.

Как приготовить:

  1. Лимонный сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте цедру лимона, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 1 час. Процедите сироп через мелкое сито и выбросьте цедру. Оставшийся сироп можно хранить в холодильнике до недели.
  2. Замороженный лимонад: в блендер вылейте лимонный сок, кокосовое молоко, 2–3 столовые ложки лимонного сиропа (по вкусу) и добавьте лед. Взбейте до получения однородной пышной текстуры — как у мягкого коктейля или сорбета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ромашковый лимонад с семенами чиа

Ромашковый лимонад с семенами чиа мягко освежает, снимает напряжение и помогает расслабиться.

Этот лимонад отлично подходит для летних вечеров, не только охлаждает, но и успокаивает.
Этот лимонад отлично подходит для летних вечеров, не только охлаждает, но и успокаивает.
Freepik

Ингредиенты:

  • заваренная ромашка (некрепкая, охлаждённая) — 100 мл
  • минеральная вода (с газом или без) — 100 мл
  • мёд — 40 г
  • лимонный фреш — 15 мл
  • семена чиа — 1 г
  • лимон — 50 г (несколько долек)
  • веточка тимьяна — 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Заварите ромашку, дайте остыть до комнатной температуры.
  2. В бокал влейте ромашку, добавьте минеральную воду, мёд и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
  4. Добавьте дольки лимона, семена чиа, лёд и веточку тимьяна для аромата и свежести.

Лимонад из щавеля

Щавелевый лимонад с имбирём — кисленький, легкий и бодрящий, то, что нужно в жаркий день. А ещё его легко приготовить из доступных ингредиентов. Имбирь придаёт легкую остроту и стимулирует иммунитет, щавель насыщает витамином C, а лимон и газированная вода освежают.

Кислый лимонад из щавеля отлично утоляет жажду. В самый раз для летнего сезона!
Кислый лимонад из щавеля отлично утоляет жажду. В самый раз для летнего сезона!
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • газированная вода — 1 л
  • корень имбиря — около 3 ст. л. (нарезанный)
  • щавель — 150 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лёд — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Очистите корень имбиря и нарежьте соломкой.
  2. В небольшой кастрюле соедините 300 мл воды с сахаром, добавьте имбирь. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 25–30 минут. Процедите имбирный сироп и поставьт остывать.
  3. Щавель хорошо промойте. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Смешайте щавелевое пюре с 0.5 л воды, 200 мл остывшего имбирного сиропа и соком одного лимона.
  5. Оставьте напиток на 10–15 минут в холодильнике.
  6. Процедите напиток через мелкое сито, затем добавьте оставшиеся 0.5 л сильногазированной воды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрый квас из цикория

Быстрый квас из цикория получается удивительно похожим на классический: лёгкая кислинка, хлебный вкус, мелкие пузырьки и даже пенка! А ещё он готовится всего за пару часов и приносит реальную пользу — цикорий поддерживает работу сердца, укрепляет иммунитет и помогает вывести токсины.

По вкусу квас из цикория похож на хлебный, но пенится больше, за что его и любят.
По вкусу квас из цикория похож на хлебный, но пенится больше, за что его и любят.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • тёплая вода — 1,5 л
  • сахар — 5 ст. л.
  • лимонная кислота — ½ ч. л.
  • сухие дрожжи — ½ ч. л.
  • растворимый цикорий — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В большой ёмкости (банке или кувшине) соедините тёплую воду, сахар, лимонную кислоту, цикорий и дрожжи.
  2. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара и цикория.
  3. Накройте крышкой или тканью и оставьте напиток в тёплом месте примерно на 2 часа — за это время начнётся лёгкое брожение.
  4. Затем охладите в холодильнике минимум 1 час.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонад из клубники и красного базилика

Лимонад из фиолетового базилика и клубники — именно то, что стоит попробовать жарким летом. Он удивляет цветом, радует ярким ягодным вкусом с лёгкой пряной ноткой и придаёт энергию. Натуральный и очень эффектный лимонад, который не только утолит жажду, но и украсит любой летний стол. Подавайте с кубиками льда, дольками лимона или свежими ягодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фиолетовый базилик не только красив, но и полезен — в нём содержатся антиоксиданты, эфирные масла и витамины. А клубника добавляет напитку фруктовую свежесть и нежную кислинку.
Фиолетовый базилик не только красив, но и полезен — в нём содержатся антиоксиданты, эфирные масла и витамины. А клубника добавляет напитку фруктовую свежесть и нежную кислинку.
Freepik

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик — 5 веточек
  • клубника — 8 шт. (по желанию, для яркого аромата и вкуса)
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте базилик и клубнику, крупно нарежьте ягоды.
  2. В кастрюлю или глубокую ёмкость налейте примерно 500 мл воды, добавьте сахар, сок одного лимона (можно добавить и цедру для насыщенного цитрусового аромата) и доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, добавьте листики базилика и клубнику, затем накройте крышкой и дайте настояться 15–30 минут. Напиток приобретёт насыщенный цвет и аромат.
  4. Процедите настой через сито, перелейте в кувшин, добавьте оставшуюся холодную воду и хорошо перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морс из каркаде с брусникой

Каркаде очень полезно пить в жару, он отлично утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, восполняет потерю жидкости и насыщает организм антиоксидантами, помогая переносить духоту и высокую температуру.

В странах с жарким климатом, например в Египте, каркаде традиционно пьют именно холодным. Он помогает охладиться и восстанавливает водно-солевой баланс.
В странах с жарким климатом, например в Египте, каркаде традиционно пьют именно холодным. Он помогает охладиться и восстанавливает водно-солевой баланс.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • каркаде — 100 г
  • замороженная брусника — 200 г
  • мёд по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Добавьте сухие лепестки каркаде, мёд и замороженную бруснику (размораживать не нужно).
  2. Возьмите погружной блендер и аккуратно пробейте все ингредиенты прямо в кастрюле до однородности.
  3. Дайте напитку настояться 10–15 минут, чтобы вкус стал более насыщенным и процедите через мелкое сито.
  4. Остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник, чтобы морс стал холодным.