Не только со сливками: 5 небанальных рецептов с клубникой

Сезон клубники в разгаре! Успели поесть ее вдоволь и хотите приготовить с ней что-то вкусненькое, а ничего кроме, как клубника со сливками в голову не приходит? Ловите подборку рецептов!
Не только со сливками: 5 небанальных рецептов с клубникой
Getty Images
Классические варианты: клубника со сливками и шампанским вам не по вкусу или приелись? У нас много идей и рецептов к ним.
Содержание статьи

Салат из рукколы, клубники и пармезана

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Очищенные грецкие (или кедровые) орехи – 65 граммов
  • Руккола – 280 граммов
  • Клубника –300 граммов
  • Сыр пармезан – 60 граммов
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Поджарить орехи в хорошо разогретой сковороде на среднем огне 3–5 минут до золотистого цвета. Охладить.
  2. На тарелке выложить рукколу, нарезанную клубнику, нарезанный стружкой пармезан. Посолить и поперчить. Слегка перемешать.
  3. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим соусом. Посыпать измельченными орехами.

Гаспачо с клубникой

от Тициано Казило, бренд-шефа сети пиццерий Scrocchiarella.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры — 260 г
  • Лук красный — 20 г
  • Чеснок — 1/ 2 зубчика
  • Клубника — 2 шт
  • Сыр буррата — 20 г
  • Базилик свежий — для украшения
  • Соус табаско — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 2 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Крем-бальзамик — 6 г

Приготовление:

  1. Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
  2. Перелить суп в тарелку.
  3. Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом. Холодный суп готов.

Вареники с клубникой

рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 г сахара для вишни
  • 200 г воды
  • 20 г растительного масла
  • 1600 г клубники
  • 20 г клубничного соуса
  • для соуса: — 15 г клубники — 5 г сахара — 30 г воды

Как приготовить:

  1. Соедините муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  2. Пока тесто отдыхает, клубнику переберите, вымойте, а затем нарежьте крупными кусками.
  3. Сделайте клубничный соус: перетрите клубнику с сахаром, добавьте воды, тщательно перемешайте, поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите до нужной консистенции.
  4. Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).
  5. На тесто выложите клубнику (16 г на 1 шт.) и посыпьте сахаром. Соедините края лепешки, положите в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варите в течение 15 минут. Перед подачей полейте клубничным соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубничный тирамису

Getty Images

Ингредиенты:

  • Клубника —150 г
  • Апельсин —1 шт.
  • Бисквитное печенье —100 г
  • Фруктоза —120 г
  • Сливочный сыр— 150 г
  • Яйцо— 1 шт.
  • Какао— 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте в миску один яичный желток, добавьте 100 граммов фруктозы, взбивайте миксером в течение 2 минут до образования густой пены.
  2. Добавьте натертую цедру апельсина и сливочный сыр (главное — не солены и без добавления ветчины и прочих наполнителей). Перемешайте до однородности, не взбивайте! Отставьте в сторону.
  3. Каждую ягоду клубники разрежьте на несколько частей. Переложите ягоды в миску, добавьте оставшуюся фруктозу, перемешайте.
  4. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок в миску с клубникой. Треть ягод разложите по бокалам или креманкам.
  5. Возьмите печенье, разломите пополам, обмакните в сок клубники и апельсина, разложите по бокалам с ягодами.
  6. Положите в каждый бокал немного полученного сливочного крема, сверху — еще немного ягод и печенья. Повторите все слои. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, можно добавить чуть-чуть апельсиновой цедры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: лучше всего использовать печенье савоярди, но можно любое ломкое и хрустящее. Летом клубнику можно заменить ароматной земляникой.

Лимонад клубника-лайм

от Дмитрия Белова, бренд-бармена ресторана Name.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Клубничное пюре — 60 г
  • Фреш лайма — 30 мл
  • Лист лайма 3-4 шт.
  • Лемонграсс сироп ( можно заменить обычным сахарным сиропом).- 20 мл
  • Чипс лайма — 1шт. (украшение)
  • Мята (украшение)
  • Вода газированная — 200 мл
  • Лед
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Свежую клубнику протереть пестиком через мелкое сито, чтобы получилось почти прозрачное пюре.
  2. Соединить все ингредиенты в высоком бокале.
  3. Добавить лед, украсить листиками мяты.
Вы готовите что-то с клубникой?
Да, много рецептов
Клубнику надо просто есть