Не только на квасе: окрошка с колой и еще два рецепта с этим напитком
Куриные крылышки в глазури из колы
Ингредиенты:
- Крылья куриные — 10 шт
- Соевый соус (50 в маринад+40 в процессе готовки) — 90 мл
- Вино белое сухое — 50 мл (можно без него)
- Имбирь — 45 г
- Лук зеленый — 6 перьев
- Сахар коричневый — 40 г
- Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.
- Кола — 330 мл
- Смесь специй — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Масло кунжутное (нерафинированное) — 1 ст. л.
Приготовление:
-
Имбирь натереть на мелкой терке. Белые части лука нашинковать мелко.
-
В миску отжать натертый имбирь, вылить вино и соевый соус (50мл), положить лук.
-
Положить в миску крылья, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться 30 минут (можно дольше, хуже не будет).
-
Слить из крылышек маринад.
-
В воке разогреть масло. Добавить сахар в вок, помешивая довести до полного растворения и карамелизации.
-
Положить специи, перемешать.
-
Крылышки добавить в вок. Перемешать таким образом, чтобы все крылья оказались в карамели.
-
Добавить колу и соевый соус (40мл). Довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить под крышкой на медленном огне 30 минут. После чего включить огонь на максимум и при постоянном помешивании выпарить жидкость наполовину.
-
Развести крахмал холодной водой.
-
Влить в вок, постоянно помешивая довести до загустения соуса (около 2 минут). Добавить столовую ложку нерафинированного кунжутного масла, продолжая мешать, готовить еще 3 минуты.
-
Готово!
Окрошка на коле
Ингредиенты:
- Картофель —6 шт.
- Огурец (средний) —3 шт.
- Яйцо — 6 шт.
- Редис — 1 пучок (1 средняя редька)
- Мясо (нежирное) — 400 г
- Зеленый лук, укроп по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Кола (обычная) — 1, 5 л
Способ приготовления окрошки:
- Колу выставить из холодильника и дать ему немного согреться. Тем временем ставим варить мясо.
- Отварить до готовности посолить. Оставить мясо остужаться, нарезав кусками (чтобы быстрее остыло).
- Сварите картошку и яйца. Слейте кипяток и поставьте под струю холодной воды, можно бросить кубики льда. После того, как ингредиенты остыли, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко рубим вымытую зелень, присаливаем и растираем в кастрюле деревянной толкушкой, отставляем, чтобы зелень дала сок.
- Моем огурцы и редис. Обсушиваем и крошим кубиками. Остывшее мясо тоже режем маленькими квадратиками.
- Все переложить к зелени и перемешать в одной посуде. Если не хватает соли — добавить.
- Разложить окрошку по тарелкам и залить колой. Хорошо размешать. По желанию, можно добавить перца.
Пирог с колой
Ингредиенты:
- Газировка (145 миллилитров)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Сахар (150 граммов)
- Порошок какао (45 граммов)
- Сахарная пудра (около 50 граммов)
- Топленое масло (полстакана)
- Пекарский порошок (2 чайных ложки)
- Мука (3/4 стакана)
Приготовление:
- Соедините сахар, муку, 2 столовых ложки какао и разрыхляющий порошок.
- Вбейте пару яиц. Добавьте топленое масло и полстакана колы, взбейте тесто до полной равномерности.
- Перелейте массу в жаростойкую форму (предварительно ее стоит покрыть пергаментом). Пирог печется в режиме 180 градусов.
- После остывания выпечку нужно покрыть глазурью: перемешайте оставшуюся газированную воду, ложку какао и сладкую пудру.