Не только на квасе: окрошка с колой и еще два рецепта с этим напитком

Вы любите колу? Тогда эти три рецепта для вас. Попробуйте приготовить: с этим напитком в ингредиентах, вкус у знакомых блюд очень интересный.
Не только на квасе: окрошка с колой и еще два рецепта с этим напитком
Getty Images

Куриные крылышки в глазури из колы

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 10 шт
  • Соевый соус (50 в маринад+40 в процессе готовки) — 90 мл
  • Вино белое сухое — 50 мл (можно без него)
  • Имбирь — 45 г
  • Лук зеленый — 6 перьев
  • Сахар коричневый — 40 г
  • Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.
  • Кола — 330 мл
  • Смесь специй — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (нерафинированное) — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке. Белые части лука нашинковать мелко.

  2. В миску отжать натертый имбирь, вылить вино и соевый соус (50мл), положить лук.

  3. Положить в миску крылья, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться 30 минут (можно дольше, хуже не будет).

  4. Слить из крылышек маринад.

  5. В воке разогреть масло. Добавить сахар в вок, помешивая довести до полного растворения и карамелизации.

  6. Положить специи, перемешать.

  7. Крылышки добавить в вок. Перемешать таким образом, чтобы все крылья оказались в карамели.

  8. Добавить колу и соевый соус (40мл). Довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить под крышкой на медленном огне 30 минут. После чего включить огонь на максимум и при постоянном помешивании выпарить жидкость наполовину.

  9. Развести крахмал холодной водой.

  10. Влить в вок, постоянно помешивая довести до загустения соуса (около 2 минут). Добавить столовую ложку нерафинированного кунжутного масла, продолжая мешать, готовить еще 3 минуты.

  11. Готово!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка на коле

Ингредиенты:

  • Картофель —6 шт.
  • Огурец (средний) —3 шт.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Редис — 1 пучок (1 средняя редька)
  • Мясо (нежирное) — 400 г
  • Зеленый лук, укроп по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Кола (обычная) — 1, 5 л

Способ приготовления окрошки:

  1. Колу выставить из холодильника и дать ему немного согреться. Тем временем ставим варить мясо.
  2. Отварить до готовности посолить. Оставить мясо остужаться, нарезав кусками (чтобы быстрее остыло).
  3. Сварите картошку и яйца. Слейте кипяток и поставьте под струю холодной воды, можно бросить кубики льда. После того, как ингредиенты остыли, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Мелко рубим вымытую зелень, присаливаем и растираем в кастрюле деревянной толкушкой, отставляем, чтобы зелень дала сок.
  5. Моем огурцы и редис. Обсушиваем и крошим кубиками. Остывшее мясо тоже режем маленькими квадратиками.
  6. Все переложить к зелени и перемешать в одной посуде. Если не хватает соли — добавить.
  7. Разложить окрошку по тарелкам и залить колой. Хорошо размешать. По желанию, можно добавить перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с колой

Ингредиенты:

  • Газировка (145 миллилитров)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Сахар (150 граммов)
  • Порошок какао (45 граммов)
  • Сахарная пудра (около 50 граммов)
  • Топленое масло (полстакана)
  • Пекарский порошок (2 чайных ложки)
  • Мука (3/4 стакана)

Приготовление:

  1. Соедините сахар, муку, 2 столовых ложки какао и разрыхляющий порошок.
  2. Вбейте пару яиц. Добавьте топленое масло и полстакана колы, взбейте тесто до полной равномерности.
  3. Перелейте массу в жаростойкую форму (предварительно ее стоит покрыть пергаментом). Пирог печется в режиме 180 градусов.
  4. После остывания выпечку нужно покрыть глазурью: перемешайте оставшуюся газированную воду, ложку какао и сладкую пудру.