Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:
Не майонезом единым: 7 простых и вкусных заправок для салатов из свежих овощей

Классическая заправка для салата
- масло оливковое – 3 ст. л.
- уксус бальзамический – 1 ст. л.
По вкусу можно добавить молотый перец и соль.
Пикантная заправка для салата

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:
- уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 ст. л.
- сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 ст. л.
- соевый соус – 1 ч. л.
Французская и итальянская заправки
Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:
- масло оливковое – 3 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 ст. л.
- дольки чеснока – 1 зубчик
Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.
Средиземноморская заправка

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи.
- мякоть авокадо – от 1 плода
- дольки чеснока – 1 зубчик
- сок лимонный – 1 ст. л.
- масло оливковое – 3 ст. л.
Азиатская заправка для салатов
Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка.
- масло кунжутное и соевый соус – по 1 ст. л.
- масло растительное и сок лимонный – по 2 ст. л.
Заправка для салатов на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными.
Чесночная
Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- дольки чеснока – 1 зубчик
- йогурт – 100 мл
Огуречная
Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика.
- зелень и лук (зелёный) – по вкусу
- огурец – 1 небольшой плод
- сок лимонный – 1 ст. л.
- йогурт – 150 мл
- дольки чеснока – 1 зубчик
Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!