Не только на квасе: окрошка с кока-колой и ещё два рецепта с этим напитком

Вы любите колу? Тогда эти три рецепта для вас. Попробуйте приготовить с этим напитком знакомые блюда, вкус у них будет очень интересный.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Не только на квасе: окрошка с кока-колой и ещё два рецепта с этим напитком
Getty Images
Сладкую газировку можно использовать не только для того, чтобы утолить жажду, с ней получаются удивительно интересные блюда. Готовим?
Содержание

Куриные крылышки в глазури из колы

Куриные крылышки в глазури из колы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 10 шт.
  • Соевый соус (50 в маринад+40 в процессе готовки) — 90 мл
  • Вино белое сухое — 50 мл (можно без него)
  • Имбирь — 45 г
  • Лук зеленый — 6 перьев
  • Сахар коричневый — 40 г
  • Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.
  • Кола — 330 мл
  • Смесь специй — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (нерафинированное) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке. Белые части лука нашинковать мелко.
  2. В миску отжать натертый имбирь, вылить вино и соевый соус (50мл), положить лук.
  3. Положить в миску крылья, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться 30 минут (можно дольше, хуже не будет).
  4. Слить из крылышек маринад.
  5. В воке разогреть масло. Добавить сахар в вок, помешивая довести до полного растворения и карамелизации. Положить специи, перемешать.
  6. Крылышки добавить в вок. Перемешать таким образом, чтобы все крылья оказались в карамели.
  7. Добавить колу и соевый соус (40 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить под крышкой на медленном огне 30 минут. После чего включить огонь на максимум и при постоянном помешивании выпарить жидкость наполовину.
  8. Развести крахмал холодной водой. Влить в вок, постоянно помешивая довести до загустения соуса (около 2 минут). Добавить столовую ложку нерафинированного кунжутного масла, продолжая мешать, готовить еще 3 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка на коле

Окрошка на коле
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Огурец (средний) — 3 шт.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Редис — 1 пучок (1 средняя редька)
  • Мясо (нежирное) — 400 г
  • Зеленый лук, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кола (обычная) — 1, 5 л

Приготовление:

  1. Колу выставить из холодильника и дать немного согреться. Тем временем поставить варить мясо.
  2. Отварить до готовности, посолить. Оставить мясо остужаться, нарезав кусками (чтобы быстрее остыло).
  3. Сварите картошку и яйца. Слить кипяток и поставить под струю холодной воды, можно бросить кубики льда. После того, как ингредиенты остыли, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Мелко нарубить вымытую зелень, присолить и растереть в кастрюле деревянной толкушкой, отставить, чтобы зелень дала сок.
  5. Помыть огурцы и редис. Обсушить и порезать кубиками. Остывшее мясо тоже нарезать маленькими квадратиками.
  6. Все переложить к зелени и перемешать в одной посуде. Если не хватает соли — добавить.
  7. Разложить окрошку по тарелкам и залить колой. Хорошо размешать. По желанию, можно добавить перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с колой

Пирог с колой
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Газировка — 145 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Порошок какао — 45 г
  • Сахарная пудра — около 50 г
  • Топленое масло — полстакана
  • Пекарский порошок — 2 ч. л.
  • Мука — 3/4 стакана

Приготовление:

  1. Соединить сахар, муку, 2 столовых ложки какао и разрыхляющий порошок.
  2. Вбить пару яиц. Добавить топленое масло и полстакана колы, взбить тесто до полной равномерности.
  3. Перелить массу в жаростойкую форму (предварительно ее стоит покрыть пергаментом). Пирог печется в режиме 180 градусов.
  4. После остывания выпечку нужно покрыть глазурью, для этого перемешать оставшуюся газированную воду, ложку какао и сладкую пудру.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Знали, что кока-колу можно добавлять в блюда?
Да
Нет