Максимум витаминов: три рецепта со свежей брусникой

Брусника – суперполезная лесная ягода. У нее множество свойств, которые позволяют облегчить состояние при простуде, она не вызывает аллергию. Что приготовить с брусникой, чтобы сохранить максимум витаминов?
Максимум витаминов: три рецепта со свежей брусникой
Pixabay
Чем короче будет термическая обработка ягод, тем больше витаминов сохраняется в ней – это, наверное, известно всем. Именно поэтому, если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте Моченую бруснику. Или протрите ягоды с сахаром и используйте для приготовления морсов и чаев в холодное время. Мы подготовили для ваc три рецепта, в которых ягоды готовятся совсем не долго.
Содержание статьи

Брусничный кисель

Забытый в нынешнее время напиток, которые современные дети, возможно, даже даже не пробовали! Тягучий и ароматный, он может вполне заменить перекус, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод и крахмала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 500 г брусники
  • 1 стакан сахара
  • 3–4 ст. л. картофельного крахмала
  • 1,5 л воды
  1. Вскипятите воду (1 стакан воды оставьте для разведения крахмала), засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар, ягоды протрите через сито.
  2. В 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, в кипящий отвар.Варите до загустения загустения (около примерно 3 минут). Снимите с огня и остудите.
Готовите кисель?
Нет, забытый рецепт
Да, конечно

Пирог с брусникой

Пирог с брусничной начинкой
Пирог с брусничной начинкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягоды для начинки бруснику не нужно проваривать, вполне достаточно времени, которое пирог проведет в духовке. Но чтобы начинка не оказалась слишком кислой, в рецепте этого пирога используется яблочное повидло (можно также приготовить начинку, перемешав и проварив нарезанные яблоки с сахаром, а потом добавить свежие ягоды брусники. Попробуйте!

Начинка для пирога с брусникой и мёдом

С этой начинкой можно использовать как сдобное или постное дрожжевое тесто, так и песочное.

  • 400–500 г брусники
  • 5 ст. л. меда (по вкусу)
  • 5–6 ст. л. Крахмала
  1. Для начинки залейте ягоды холодной водой, чтобы она покрыла их (около 1 стакана), доведите до кипения. Взбейте ягоды блендером (вместе с отваром) до однородности и верните в кастрюлю.
  2. Добавьте мед, проварите 10 минут (если начинка покажется кислой, добавьте еще немного меда). Смешайте крахмал с 1 стаканом холодной воды, влейте тонкой струйкой в кастрюлю с брусничным пюре, и, помешивая, нагрейте и готовьте, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Остудите начинку, выложите на раскатанное тесто с бортиками и запекайте пирог до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брусничный соус к мясу или сыру

Брусничный соус
Брусничный соус
  • 300 г брусники
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.
  • л. черного перца горошком
  1. Горошины перцев измельчите в ступке. Бруснику положите в кастрюлю, добавьте сахар и молотый перец. Доведите до кипения, варите несколько минут, затем взбейте ягоды блендером.
  2. Добавьте мед и горчицу, перемешайте. Готовьте еще пару минут, после чего снимите с огня и разложите по баночкам.
  3. Соус можно подавать к сыру или мясным блюдам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезна брусника?

Она оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники – отличное средство против температуры. Ягоды помогают в борьбе с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, разжижая ее и предупреждая тем самым образование тромбов. Брусника способствуют понижению уровня холестерина и сахара в крови.