Летний ужин: филе белой рыбы с овощами в томатном соусе от сестры Игоря Крутого

66-летняя Алла Крутая увлекается кулинарией и охотно делится с подписчиками рецептами любимых блюд. В новом ролике Алла Яковлевна показала, как приготовить Храйме — популярное блюдо израильской и марокканской кухни. Нежирная рыба, овощи и зелень станут идеальным летним ужином.
Алла Мельниченко
Алла Мельниченко
Летний ужин: филе белой рыбы с овощами в томатном соусе от сестры Игоря Крутого
Legion-Media

Младшая сестра Игоря Крутого в 1992 году переехала в США и более 30 лет живет в Майами. Алла Крутая (Баратта) рассказывала в интервью 2004 года, что наличие большой кухни было одним из главных критериев при выборе дома. «Обожаю принимать гостей. Получаю от этого огромное удовольствие». Алла Яковлевна на пять лет младше композитора и поддерживает с его семьей теплые отношения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сестра Игоря Крутого регулярно снимает ролики, в которых показывает и комментирует приготовление любимых блюд. В пятницу Алла Яковлевна рассказала, как приготовить филе белой рыбы с овощами в томатном соусе. Многие называют его еврейским блюдом храйме — одним из самых популярных в израильской кухне, привезенном в страну евреями из Африки. Рецепт также известен как рыба по-мароккански — часто в это блюдо добавляют оливки.

«Как бы там ни было в истории, но тушеную в пряном томатном соусе рыбу под разными названиями готовят в разных странах. Рецепты варьируются в зависимости от традиций и региональных продуктов, но главное остается — рыба, томаты, специи, много соуса и пряный кисловато-сладковатый вкус. Обычно храйме подают на шаббат и праздники — семейные и на Рош га-Шана, Песах», — рассказала Алла Крутая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белая рыба филе
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 500-700 граммов
  • Репчатый лук — 1 крупная или 2 небольших луковицы
  • Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь — 2-3 штуки
  • Болгарский перец — 1-2 штуки
  • Сельдерей стеблевой — 2-3 стебля
  • Помидор — 1 крупный или 2 небольших
  • Зелень по вкусу — например, кинза или петрушка
  • Лимон — ½ штуки
  • Пряный томатный соус — по вкусу, 200-300 граммов
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаркиМука для посыпки рыбы

Приготовление:

  1. Филе белой рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, выжать на рыбу половинку лимона, перемешать в миске и оставить мариноваться.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь, нарезать небольшими кусочками болгарский перец, лук, чеснок, помидоры и сельдерей.
  3. Налить на дно чугунной сковородки или казана растительное масло, немного обжарить лук и чеснок, добавить нарезанный сельдерей, затем выложить туда болгарский перец и морковь, последним нарезанный помидор. Перемешать, залить томатным соусом, потушить 10-15 минут и убавить огонь до самого маленького.
  4. Подмариновавшееся филе рыбы посыпать мукой и обжарить.
  5. Обжаренные кусочки рыбы уложить на «подушку» из овощей, в соус, накрыть сковороду или казан крышкой, потомить несколько минут на минимальном огне.
  6. Посыпать рыбу нарезанной зеленью, выключить огонь, накрыть крышкой и дать потомиться еще несколько минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Вы любите блюда из рыбы?
Да
Нет
Рыба с овощами в томатном соусе
Legion-Media