Кто придумал настоящий борщ: правдивая история и рецепт

История споров и несостыковок, борьба веков и национальностей. Например, по одной из многочисленных версий, первыми изобретателями супа со свёклой были... древние римляне.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Кто придумал настоящий борщ: правдивая история и рецепт
Legion-Media
Наш друг, эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей странице «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с различными и классическими, и современными рецептами. В этот раз она помогала нам выяснить, что же такое борщ, мы вместе поискали корни этого блюда и, конечно, Нани подарила нам оригинальный рецепт.
Содержание

Разновидность щей

Принято думать, что борщ — суп на основе свеклы. Она придает ему красивы бордово-красный цвет. А это не совсем так. Историки кулинарии говорят о борще как о разновидности щей, приготовленных с использованием квашеных овощей или каких-то других подкислителей: лимона, уксуса, щавеля. Так вот в старину такие щи называли борщевыми. Поэтому рецепт борща русского, нам кажется, ближе к классическому, чем борщ украинский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт русского борща

борщ со сметаной
Unsplash

Ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости
  • 300 г квашеной капусты
  • 2,5-3 литра воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних помидора
  • 2 картошки
  • 1 ст л томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 4-5 горошины чёрного перца
  • 2 лаврового листа
  • листья свёклы
  • 1 ст. л. соли
  • 100 гр петрушки
  • Сметана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка, обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
  2. На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
  3. Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10-15 минут.
  4. Как картофель сварится, добавьте квашеную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5-7 минут.
  5. Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри
У вас есть свой рецепт борща?
Да
Нет