«Корюшка пошла»: рецепт и лайфхаки приготовления вкусной мелкой рыбки

Сезон корюшки наступил. В Питере даже вот-вот стартует ежегодный фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге. В этот раз он будет проходить в городе на Неве 13 и 14 мая. Мы же уже готовы жарить свежую корюшку. Как быстро и просто это сделать? Рассказываем.
«Корюшка пошла»: рецепт и лайфхаки приготовления вкусной мелкой рыбки
В знак любви к корюшке не только жители города на Неве посвящают праздничные дни, но и в Корее, Финляндии, США также любят эту серебристую рыбку, которая пахнет свежим огурцом, выделяют специальные дни для празднования.
Содержание статьи

Виды корюшки

Разновидностей этой рыбы немного. Она отличается размером, и местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое серебристого цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основных вида три: азиатская корюшка, она крупная и часто можно купить зимой замороженную (30 см), европейская корюшка — её ловят в Онежском и Ладожском озерах, Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Рыба весит всего 8-10 г, длина достигает в среднем 10 см. Она то сейчас и продается и карликовая корюшка (меньше 10 см) почти не продается в России.

Какую корюшку брать

Конечно прекраснее всего корюшка только что выловленная, но и легкой заморозки вполне. Менее ли вкусна корюшка размороженная? Даже шеф-повара не видят сильного отличия во вкусе.

Другое дело, что мелкая, конечно, вкуснее, но именно под обжарку в мучной шубке на сковороде. Та, что побольше, прекрасно для маринада морковно-лукового.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как жарить корюшку

  • Корюшку не надо потрошить и отрезать голову. Ее только нужно быстренько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или бумажные полотенца обсушить.
  • Подготовьте пакет в него можно порциями забрасывать корюшку 1-2 горсти и туда же 1\2 стакана муки, смешанную со специями рыбными и солью.
  • Зажмите пакет, не выпуская воздуха, и энергично встряхните несколько раз. Каждая рыба должна облачиться в мучную «шубку».
  • Разогреваем большую сковороду, наливаем немного масло растительного и выкладываем корюшку.
  • Корюшку можно выложить «солнышком».
Корюшка: простой рецепт вкусной рыбы, как пожарить корюшку дома вкусно и просто
Корюшка: простой рецепт вкусной рыбы, как пожарить корюшку дома вкусно и просто
Корюшка: простой рецепт вкусной рыбы, как пожарить корюшку дома вкусно и просто
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Выложите рыбу хвостами внахлест к центру сковороды: сначала «крестом», потом «снежинкой», потом более упитанной «снежинкой», и так — пока не получится «солнышко». Жарьте на сильном огне без крышки.
  2. Потом накройте сковороду плоской тарелкой меньшего диаметра и, прижав ее, быстро переверните сковороду дном вверх так, чтобы «солнышко» оказалось на тарелке. Дайте «солнышку» плавно соскользнуть обратно на сковороду зажаренной стороной вверх.
  3. Готовьте еще 3-5 минут. Подавайте, сняв «солнышко» целиком таким же «тарелочным переворотом».
  4. Есть корюшку нужно руками, поливая лимонным соком, посмеиваясь, глядя друг на друга с любовью.
Корюшка: простой рецепт вкусной рыбы, как пожарить корюшку дома вкусно и просто
«Рыбная лавка капитана Селёдкина»

Лайфхаки по поджарке корюшки и ее крутой проверенный рецепт, а также фото от нашего эксперта: «Рыбная лавка капитана Селёдкина».