Как вкусно засолить селёдку в домашних условиях? Супер рецепты: быстро и просто

Чаще всего мы покупаем уже засоленную сельдь на рынке или в магазине. А давайте попробуем засолить сельдь сами? Это несложно, а результат стоит потраченных усилий. Селёдочка получается малосольной, нежной и очень вкусной!
Как вкусно засолить селёдку в домашних условиях? Супер рецепты: быстро и просто
Getty Images
Три классные поверенных рецепта засолки селедки в домашних условиях. Выберите свой!
Содержание статьи

Какую селёдку выбрать

Используем свежезамороженную, так как свежую найти затруднительно. Выбирайте плотную тушку с головой, без заломов, без «ржавого» желтоватого налета. Не стоит покупать свежемороженую сельдь без головы, она может оказаться несвежей. Лучше всего, если тушка будет округлыми бочками — с икрой или крупной молокой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размораживайте селедку при комнатной температуре. Не пользуйтесь для размораживания горячей водой или микроволновкой! Можно положить в кастрюлю под струю холодной (!) воды. Промойте селедку перед засаливанием, обсушите полотенцем, удалите жабры. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, удалите голову и внутренности. Засоленная целиком селедка будет готова через 3 дня. Для удобства солите сразу 3−4 сельди.

Селёдочка сухого пряного посола

Выложите тушки селедки в глубокую форму (стеклянную, эмалированную или пластиковую). Приготовьте смесь специй: на 2 ст.л. крупной соли возьмите 1 ст.л. сахара, 2−3 бутона гвоздики, перец горошком и лавровый лист. Этой смеси понадобится столько, чтобы хорошо натереть селедочку со всех сторон. Если у вас несколько тушек, возьмите 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Пересыпьте селедку солью со специями, оставьте в лотке под крышкой на сутки при комнатной температуре (2−3 раза переверните), затем переложите в холодильник или на балкон еще на 2 дня. Готовую малосольную селедочку очистите, разделайте, нарежьте и смажьте растительным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Засаливание селёдки в рассоле

Приготовьте рассол: на 600 мл воды возьмите 1 ст.л. крупной соли и 1 ч.л. сахарного песка. Растворите специи в подогретой воде, чтобы соль и сахар полностью растворились, остудите, залейте селедочку в форме, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь, затем переставьте в прохладное место на 4−5 дней. Для пряного посола вскипятите рассол со специями, добавьте черный душистый перец, лавровый лист и 2−3 бутона гвоздики, затем остудите рассол и залейте селедку.

Самая быстрая засолка свежей сельди

Разморозьте селедку, отрежьте голову и хвост, очистите, отделите филе от костей. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью филе рыбы, выложите в контейнер, накройте пленкой или крышкой и оставьте просаливаться при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ополосните филе холодной водой, промокните салфеткой: нарежьте ломтиками, сбрызните растительным маслом и подавайте на стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как засолить кусочками

Нажми и смотри