Как сделать заморозку картошки-фри дома

Сделать заморозку картофеля-фри дома представляется чем-то из разряда фантастики, так как этот овощ плохо переносит холод. Однако выход есть — главное знать один секрет.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Как сделать заморозку картошки-фри дома
Фото: unsplash.com/@designwala

Те, кто хоть раз пробовал замораживать картофель, наверняка потом клялись никогда больше так не делать, так как после оттаивания он становился мягким и неприятным на вид. В сыром виде он действительно поддаётся заморозке плохо, так как кристаллы льда повреждают стенки клеток, пишет сайт Marthastewart.com. Чтобы этого избежать, нужно знать всего пару лайфхаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде всего, выбрать нужный сорт картофеля, а перед тем, как отправлять в морозилку, термически обработать. Для приготовления картошки фри или долек по-деревенски рекомендуется использовать такие сорта, как «Бриз» или «Ласунок» с содержанием крахмала до 17,2%.

Фото: unsplash.com/@lgnwvr

Примечательно, что этот популярный фастфуд на самом деле гораздо вкуснее после заморозки. Перед тем, как картошку помещают в морозилку, её бланшируют. В результате термической обработки крахмал на поверхности впитывает воду и желатинизируется, а попадая в минусовые температуры, молекулы снова соединяются, образуя плотную структуру. В этом случае повреждение стенок клеток играет положительную роль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: unsplash.com/@mitchel3uo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время размораживания картофеля влага испаряется. Благодаря этому на поверхности образуются микротрещинки, а сама структура становится более пористой. При жарке или запекании у долек или соломок картофеля корочка получается более интенсивной и он становится хрустящим.

Как готовить

Фото: unsplash.com/@fermtz05
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Нарезаем картофель дольками или соломкой.
  2. Бланшируем в кипящей воде до лёгкого размягчения, но не до полной готовности.
  3. Опускаем картофель в ледяную воду, чтобы он остыл.
  4. Сливаем воду, перекладываем картофель на чистое кухонное полотенце и промокаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  5. Раскладываем картофель в один слой на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
  6. Ставим в морозилку до полного застывания на несколько часов или на ночь.
  7. Перекладываем в большой пакет для заморозки и подписываем дату.
  8. Когда нужно будет готовить, не размораживая, запекаем или жарим картофель, и подаём горячим на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: unsplash.com/@gillyberlin