Что такое раклет: готовим вкуснейший французский «фастфуд» по простому рецепту

Рокфор из мультика «Чип и Дейл» лишился бы дара речи при виде этого блюда. Горячий раклет способен свести с ума даже тех, кто равнодушен к сыру. Мы расскажем, что общего между французской закуской и нашим борщом. А ещё поделимся рецептом этого сытного и вкусного угощения.
Что такое раклет: готовим вкуснейший французский «фастфуд» по простому рецепту
Freepik
Содержание статьи

Французы не привыкли есть на бегу, второпях. Тем не менее и в этой стране есть традиционный фастфуд, которым гордятся местные жители. К таким блюдам, хоть и с натяжкой, можно отнести раклет — быстрое, сытное и очень вкусное угощение. Сырная закуска особенно популярна в холодное время года, и насладиться ею можно практически в любом французском ресторане, кафе и даже баре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое раклет

Раклет был придуман в кантоне Вале — франкоязычном регионе Швейцарии. Он частично повторил судьбу борща, став предметом горячих международных споров. Французы и швейцарцы до сих пор не выяснили, чьё же это «национальное достояние». Согласно легенде, сытную закуску придумали пастухи — отправляясь на пастбища в Альпы, они брали с собой головку сливочного сыра, хлеб и разные овощи.

Вечером мужчины разводили костёр и запекали картофель в огне. Сыр же клали неподалёку, чтобы от жара он плавился и растекался. Это и стало главной изюминкой необычного блюда. Чтобы сделать свой скромный ужин вкуснее, пастухи соскребали верхний слой расплавленного сыра прямо на картошку и маринованные овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так появилось название — от французского слова racler, что означает «скоблить», «соскребать». Кстати, это одна из причин, почему Франция считает блюдо именно своим изобретением. В наши дни закуска готовится из специального сыра раклет, которым заливают овощи, мясо, грибы или морепродукты. Прелесть угощения состоит в том, что его можно собирать, как конструктор, комбинируя разные вкусы.

Редкий сыр раклет можно заменить другими похожими сортами. Например, отлично подойдут сыры маасдам, грюйер, эмменталь, гауда или эдам.
Расплавленный сыр раклет приобретает нежный аромат свежих грибов
Расплавленный сыр раклет приобретает нежный аромат свежих грибов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить раклет в домашних условиях

Чтобы полакомиться изысканным блюдом, вовсе не обязательно повторять эксперименты швейцарских пастухов у костра. Достаточно обзавестись раклетницей — специальным бытовым прибором, в котором можно расплавить сыр и поджарить все необходимые ингредиенты. Но даже отсутствие техники не помешает приготовить дома вкуснейший раклет. Рассказываем, как это сделать.

Ингредиенты

  • Сыр раклет — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Огурцы маринованные (корнишоны) — 1 банка
  • Солонина — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлеб — по вкусу
  • Каперсы — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
Классические ингредиенты — это картофель, сыр и огурцы. Остальные продукты вы можете добавлять по своему вкусу. Например, можно включить в блюдо обжаренные с луком грибы, сосиски-гриль или креветки со спаржей. Также раклет отлично сочетается с поджаренным беконом, салями и вяленными томатами.

Способ приготовления

  1. Картофель очистите, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и нашинкованный лук. Смешайте клубни с солью и приправами по вкусу. Затем заверните в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте овощи при 200 градусах в течение 30 минут.
  2. Мясо нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам. Добавьте к солонине целые корнишоны и каперсы (по желанию). Кусочки свежего хлеба можете слегка поджарить в духовке, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Также разложите на тарелки запечённый картофель.
  3. Если у вас есть раклетница, расплавьте сыр в ней, пользуясь инструкцией. Если же такой техники в доме нет, растопите сыр в духовке, микроволновке или на сковороде-гриль. Горячий продукт разлейте по тарелкам, чтобы он щедро покрывал все ингредиенты. Сразу же приступайте к трапезе, чтобы раклет не застыл.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В этом блюде шикарно абсолютно всё
В этом блюде шикарно абсолютно всё
Freepik

Обмакивайте в тягучий сыр ломтики хлеба, комбинируйте разные продукты и вкусы. Можно обмениваться сытными кусочками с членами семьи — такое дружное поедание раклета очень сближает. Приятного вам аппетита!

Вы когда-нибудь пробовали раклет?
Да
Ещё нет