Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях
Этот суп — один из самых популярных в Москве. Именно его чаще всего заказывают в ресторанах. На первый взгляд может показаться, что готовить его дома сложно и хлопотно, однако это не так. Шеф-повар дарит нам простой рецепт, максимально приближенный к тайским традициям.

Архивы пресс-службы
Рецепт от шеф-повара магазина полезных продуктов «Деликатеска» Анны Прохоровой.
Кстати, накануне, Анна и другие шеф-повара установили рекорд России, сварили самый большой в истории том ям — 147 литров. Для него потребовалось 50 кг томатов и 10 литров кокосовых сливок. Мы, конечно, будем скромнее и обойдемся рецептом на 10 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сварить куриный бульон. Для него очистить морковь и лук, нарезать пополам, подпечь на сухой сковороде. В кастрюлю налить воду, выложить тушки курицы, подготовленные овощи, довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить на медленном огне 4 часа. За 30 минут до приготовления добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить.
- Подготовить основу для супа. Для этого томаты вымыть, очистить от кожицы и плодоножки, нарезать кубиками. Корень галангала очистить, крупно нарезать. Лемонграсс отбить ножом и порезать на 2 части. Листья лайма вымыть. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить подготовленный корень галангала, лемонграсс, обжарить. Затем ввести нарезанные томаты, добавить соль, сахар, листья лайма и томить на медленном огне 2 часа.
- Морепродукты разморозить. Мидии очистить.
- Шампиньоны вымыть, нарезать на дольки. Перец чили вымыть, нарезать пополам, удалить семена. Из лайма выдавить сок. Кинзу вымыть, мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, добавить нарезанные грибы и морепродукты, довести до кипения.
- Добавить основу для супа, перец чили, довести до кипения, варить 3 минуты.
- Влить кокосовые сливки, дать закипеть.
- Довести до вкуса соевым соусом, рыбным соусом, соком лайма.
- Выключить нагрев, добавить нарезанную кинзу. Приятного аппетита!