Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях

Этот суп — один из самых популярных в Москве. Именно его чаще всего заказывают в ресторанах. На первый взгляд может показаться, что готовить его дома сложно и хлопотно, однако это не так. Шеф-повар дарит нам простой рецепт, максимально приближенный к тайским традициям.
Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях
Архивы пресс-службы

Рецепт от шеф-повара магазина полезных продуктов «Деликатеска»  Анны Прохоровой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, накануне, Анна и другие шеф-повара установили рекорд России, сварили самый большой в истории том ям — 147 литров. Для него потребовалось 50 кг томатов и 10 литров кокосовых сливок. Мы, конечно, будем скромнее и обойдемся рецептом на 10 порций.

Ингредиенты:

  • Курица тушка 1 шт.

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Вода питьевая 5 л

  • Лавровый лист 1 шт.

  • Кальмар очищенный

  • Креветки тигровые очищенные 700 г

  • Мидии в раковине 500 г

  • Щупальца кальмара 500 г

  • Перец чили по вкусу

  • Листья лайма 5 г

  • Корень галангала 1 шт.

  • Лемонграсс 1 шт.

  • Томаты свежие 5 кг

  • Кокосовые сливки 1 л

  • Рыбный соус 50 г

  • Соевый соус 50 г

  • Шампиньоны свежие 500 г

  • Кинза свежая 50 г

  • Лайм 1 шт.

  • Масло оливковое 50 г

  • Соль по вкусу

  • Сахар по вкусу
  • Приготовление:

    1. Сварить куриный бульон. Для него очистить морковь и лук, нарезать пополам, подпечь на сухой сковороде. В кастрюлю налить воду, выложить тушки курицы, подготовленные овощи, довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить на медленном огне 4 часа. За 30 минут до приготовления добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить.
    2. Подготовить основу для супа. Для этого томаты вымыть, очистить от кожицы и плодоножки, нарезать кубиками. Корень галангала очистить, крупно нарезать. Лемонграсс отбить ножом и порезать на 2 части. Листья лайма вымыть. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить подготовленный корень галангала, лемонграсс, обжарить. Затем ввести нарезанные томаты, добавить соль, сахар, листья лайма и томить на медленном огне 2 часа.
    3.  Морепродукты разморозить. Мидии очистить.
    4.  Шампиньоны вымыть, нарезать на дольки. Перец чили вымыть, нарезать пополам, удалить семена. Из лайма выдавить сок. Кинзу вымыть, мелко нарезать.
    5.  В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, добавить нарезанные грибы и морепродукты, довести до кипения.
    6.  Добавить основу для супа, перец чили, довести до кипения, варить 3 минуты.
    7.  Влить кокосовые сливки, дать закипеть.
    8.  Довести до вкуса соевым соусом, рыбным соусом, соком лайма.
    9. Выключить нагрев, добавить нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
    А вы пробовали\любите этот суп?
    Один из любимых, ели в Тайланде
    Люблю, но настоящий мало где предложат