Как правильно выпекать пиццу: этот секретный рецепт шеф-повар привёз из Италии

Как правильно выпекать, при какой температуре и на чём, чтобы получить настоящую тонкую итальянскую пиццу в домашних условиях.Рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко.
Как правильно выпекать пиццу: этот секретный рецепт шеф-повар привёз из Италии
pixabay.com

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы (смотрите видео)
Нажми и смотри
  • Куриное филе
  • Солёные огурцы
  • Варено-копченый бекон
  • Шампиньоны
  • Томаты в собственном соку
  • Помидор
  • Сыр моцарелла
  • Сухой орегано
  • Мука
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Духовку включаем на полную мощность (у нас это 230 градусов) и отправляем туда шамотный камень примерно на полтора часа.
  2. Тесто для классической итальянской тонкой пиццы мы делали по рецепту (см. видео). Оно у нас созревало порядка 60 часов.
  3. Температура выпекания пиццы в пицца-печах от 300 до 700 градусов. Неаполитанская пицца, к примеру, выпекается при 500 градусах. Дома таких температур, конечно же, нет, поэтому выпекать будем на шамотном камне, он будет аккумулировать тепло, которое даёт духовка. У такого камня потрясающая теплоёмкость, он накапливает тепло, а потом постепенно его отдаёт.
  4. Тесто не должно долго лежать на столе, при соприкосновении с кислородом оно окисляется и быстро заветривается, поэтому всю начинку для пиццы готовим заранее.
  5. Нарезаем тонкими колечками соленые огурцы и помидор. Томаты в собственном соку перетираем через крупное сито, очищая от кожуры, в однородную массу. Шампиньоны и варено-копченый бекон нарезаем тонкими пластинками. Куриное филе заранее отвариваем либо запекаем в фольге до почти готового состояния. Сыр натираем на крупной терке. Если натереть сыр на мелкой терке, он быстро начнет «закипать», а если сыр нарезать слайсами, то он не успеет расплавиться.
  6. Тесто освобождаем от пищевой пленки, насыпаем на стол муку, мнём тесто и ладонями растягиваем его в стороны, формируя круг диаметром 29-30 см.
  7. Равномерно наносим соус из перетертых томатов на тесто. Соуса не жалейте. Сверху выкладываем сыр. Толщина сыра зависит от температуры. Сыр должен плавиться равномерно с выпеканием теста, чтобы тесто не подваривалось, и чтобы сыр успел расплавиться. На сыр кладём пластинки грибов, бекона и соленого огурца. Чуть-чуть присыпаем мукой. Специальной лопаткой или ковриком, который кладётся под тарелку, поддеваем пиццу и перекладываем её на камень в духовку примерно на 6 минут.
  8. Большая ошибка выкладывать пиццу на противень, застеленный пергаментом. Влага за счет разогретого противня испаряется, а пергамент (который и так не держит температуру) не пропускает влагу, в результате мы получаем вареное тесто.
  9. Если же кроме противня ничего нет, переверните его бортиками вниз и выпекайте пиццу на перевёрнутом противне.
  10. Готовую пиццу вынимаем из духовки. Посыпаем орегано и разрезаем на кусочки.
  11. Из второго шарика теста так же делаем пиццу, но уже с другой начинкой. Можно комбинировать ингредиенты по своему вкусу.

Попробуйте приготовить такую пиццу, никто не отличит её от ресторанной.