Итак, что мы имеем. Свежего или замороженного налима (сазана, карася). Как поступить, чтобы отбить запах, из-за которого многие не едят речную рыбу. Делимся секретами. И да, прежде, чем ими воспользоваться, нужно очистить и выпотрошить тушку, тщательно промыть. А теперь советы:
Как избавиться от запаха тины при приготовлении речной рыбы: готовим налима
Речная рыба не менее вкусная, чем морская. Правда, при её приготовлении стоит учитывать два нюанса: в ней много костей (чаще всего, и с этим мало что можно сделать), а еще она пахнет тиной. Избавиться от запаха не так уж сложно. Мы расскажем.

Shutterstock
Нам помогут в этом креативные участницы из «Клуба плохих хозяек имени Агаты Кристи».
Содержание
Лайфхаки по избавлению речной рыбы от запаха
- Час-полтора вымачивать рыбу в крепком черном чае (заварке) или растворе уксуса 7% (1:1) с водой.
- Сделать концентрированный раствор воды с солью. Вымочить в нем полчаса и хорошо промыть тушку.
- Положить рыбку в кастрюльку и залить молоком (средней жирности). Так, чтобы тушки были прикрыты. Оставить на 30-40 минут. Затем молоко вылить. Рыбу не промывать.

Shutterstock.com
- Подержать налима в огуречном рассоле или смеси лимона и соевого соуса. Заливаем так, чтоб закрывало рыбу. Держим 40 минут.
- Обмазать внутри и снаружи рыбку тёртым луком, смешанным с соком лимона (на 1 рыбу 1 фрукт), дать постоять часик. Как вариант, приготовить маринад из свежего лука, соли и большого количества лимонного сока. Замариновать и оставить на час. Смыть.
- Еще один маринад: лимонный сок и чабер (не чабрец).
- На сковороду при жарке положить несколько веточек любистока или в духовке внутрь рыбы и под неё - как можно больше.
- Когда жарите рыбу( любую), кладите и жарьте лук. Убирайте и с каждой порцией обжаривайте свежий. И запах уйдет.
- Потушите с морковкой, луком и томатной пастой или в кисло-сладком соусе. Еще один вариант со свеклой. Свеклу нарезать крупно, потом выбросить.
- Брюхо нафаршировать квашеной капустой с жареным луком и запечь.
- Если варите уху, добавьте 60 мл водки, запах уходит моментально.
Налим, запечённый в фольге
Вкусная рыба. Нежное мясо. Одна проблема: мелких костей в ней очень много. И хорошо, если у вас свежий налим. Его проще разделывать.

Соцсети
Ингредиенты:
- Налим (600-700 г) — 1 шт.
- Молоко 2,5% —500 мл
- Лук белый — 1 шт.
- Кинза или укроп —3-4 веточки
- Лимон —1\2 шт.
- Специи для рыбы —1-2 щепотки
- Соль —1 щепотка
- Тархун (по желанию) —1 веточка
- Растительное масло
- Черри и листья салата — для украшения блюда
Также вам понадобится фольга.
Способ приготовления:
- Тщательно моем рыбу. Для того, чтобы с нее сошла слизь, обвариваем тушку с двух сторон кипятком из чайника. «Протираем» налима бумажным полотенцем и промываем проточной водой. Если рыба остается скользкой, повторяем процедуру и снова промываем. Кстати вместе со слизью слезает и мелкая чешуя.
- Разделываем так: срезаем острыми ножницами плавники. Вспарываем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем рыбку и кладем в лоток.
- Заливаем молоком, можно комнатной температуры, так, чтоб покрыта была тушка, и оставляем на столе на 40 минут.
- Вытаскиваем рыбку, выливаем молоко из брюшка и сливаем оставшееся молоко в раковину.
- Ставим духовку на разогрев (180 градусов). Раскатываем фольгу в два слоя, чуть больше размера рыбки и смазываем растительным маслом (чтоб рыбка не прилипла). Выкладываем налима на фольгу и мажем маслом его со второй стороны. Натираем специями для рыб.
- Режем лук пополам. Одну половину полукольцами, другую крошим. Нашинкованный лук немного присаливаем и кладем под налима — будет луковая подушечка.
- Солим тушку внутри, кладем туда кольца лука, веточки зелени, 2-3 кружка (тонких) лимона и веточку тархуна. Под жабры кладем по 1\2 кружка лимона.
- Можно запечатывать рыбу в фольгу. Завернем так, чтобы сок не вытекал, подвернув все края, и обернем в несколько слоев.
- Кладем налима в фольге в духовку. Можно на противень или решетку. Готовим 35-40 минут. Затем вскрываем вдоль (ножницами) с одного бока и даем допечься еще минут 5-10.
- Рыбка готова. Ее легко отделить от фольги и выложить на тарелку с салатными листьями, можно украсить помидорками черри.
Совет: вы купили замороженую рыбу или она была в морозилке и надо быстро разморозить? Положите ее в пакете в раковину и заполните холодной водой, периодически сливая и меняя. Еще лучше, если есть возможность положить рыбу под проточную, холодную воду (в ванну, в кастрюле под кран, например).