Кулинарное путешествие в Индию: дал, палак панир и овощи с карри. Яркие рецепты необычных блюд

Индийская кухня в России малоизвестна. Давайте побалуем себя экзотикой: откроем для себя новые интересные вкусовые сочетания специй и ингредиентов.
Кулинарное путешествие в Индию: дал, палак панир и овощи с карри. Яркие рецепты необычных блюд 
Getty Images
Индийцы считают: блюда из мяса обладают согревающей способностью, значит, это то, что нам надо. Тем же, кто предпочитает овощи и крупы, тут тоже найдутся рецепты с добавлением знаменитых индийских специй.
Содержание статьи

Классический дал

Национальный суп-пюре на основе бобовых. Подаётся с рисом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дал, палак панир, овощи с карри: рецепты индийской кухни с фото — как приготовить дома экзотические блюда
Getty Images

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Паприка сладкая — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Куркума — 1 щепотка
  • Корица — 1 щепотка
  • Семена горчицы — 1 щепотка
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Гарам масала — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Вода — 9 стаканов
  • Рис коричневый — 2 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды — на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. После выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
  2. Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
  3. Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
  4. Добавляем лук и обжариваем 1 минуту. Далее морковь и обжариваем 1 минуту. И помидоры: обжариваем 1 минуту.
  5. Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху — дал.

Палак панир

В этом блюде — суть Индии, ее непревзойденный колорит. Два основных ингредиента: палак (palak) – шпинат, панир (paneer) – домашний свежий сыр.

Палак панир
Getty Images

Ингредиенты:

  • Сыр панир (можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
  • Шпинат свежий —600 г (замороженный — 400г)
  • «Живой» йогурт — 100-200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Топлёное сливочное масло — 50 г
  • Корень имбиря — 10-15 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелёный чили — 1 шт.
  • Порошок чили — 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) — 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками панир или адыгейский сыр, после чего переложите его в отдельную посуду.
  2. Снова ставьте сковороду на средний огонь и растопите оставшуюся половину масла. Мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили поджарьте, добавьте натертый имбирь. Эти ингредиенты нужно постоянно помешивать. Когда овощи начнут источать аромат, следует к ним добавить пряности и готовить их еще несколько минут.
  3. Пора приниматься за шпинат. Его отваривают в подсоленной, доведенной до кипения воде. Если овощ замороженный, нужно проварить его 3-5 минут после закипания. Если же свежий, его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Это должно занять буквально пару минут.
  4. Когда шпинат готов, его следует сразу же положить в холодную воду или поместить на лед. Это поможет сохранить аппетитный зеленый цвет свежего овоща. Охлажденный шпинат кладут на сковороду к уже готовым ингредиентам, добавляют соль, затем йогурт и все это взбивают блендером. Соус готов.
  5. Соус нагревают на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно добавлять ранее обжаренный панир. После этого еще несколько минут следует протушить блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи карри

Овощное карри можно подавать и как основное блюдо, или как гарнир.

Овощи карри
Getty Images

Ингредиенты:

  • Крупный лук— 1 шт.
  • Картофель—350 г
  • Цветная капуста—350 г
  • Морковь—300 г
  • Помидор —2 шт.
  • Йогурт по вкусу
  • Порошок карри— 3 д. л.
  • Куркума— 1,5 д. л.
  • Порошок имбиря—1 д. л.
  • Гарам масала—1 д. л.
  • Растительное масло —6 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и тонко порежьте его. А также картофель —ломтиками. Морковь — кружочками.
  2. Вымойте цветную капусту и разделите на соцветия. Тоже самое сделайте с томатами и порежьте на кусочки.
  3. Нагрейте масло в посуде и положите в нее лук с порошком карри. Постоянно перемешивайте содержимое посуды.
  4. Добавьте картофель и цветную капусту. Через 3 минуты добавьте куркуму и порошок имбиря. Смешайте все хорошо.
  5. Теперь очередь томатов и йогурта. Помешайте хорошо, затем полейте все 400 мл горячей воды так, чтобы покрыть овощи. Посолите и накройте крышкой.
  6. Готовьте это овощное карри в течение, приблизительно, 20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Время от времени помешивайте.
  7. В конце варки посыпьте блюдо гарам масала и подавайте в горячем виде.