Настоящий рецепт наваристого грузинского супа харчо

Пряный и наваристый грузинский суп-харчо – великолепное блюдо для прохладной погоды. Загляните в этот рецепт, чтобы узнать, как сварить суп-харчо дома!
Настоящий рецепт наваристого грузинского супа харчо
Legion-Media
Настоящийхарчо имеет ни с чем несравнимый вкус, но есть и вариации приготовления этого блюда в домаших условиях при отсутствии или замене некоторых ингредиентов, выбирайте, какой харчо ваш.
Содержание статьи

В чем суть харчо

В рецепте супа-харчо традиционно присутствуют рис, говядина и уникальная основа из сушеных слив-ткемали. Кроме того, в этот густой суп обязательно добавляют чеснок, зелень и острые специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что настоящий суп-харчо в Грузии готовят именно на говяжьем бульоне. В русской кухне сейчас есть разные модификации, в том числе вегетарианский вариант харчо. Но если вы хотите знать, как сварить суп-харчо правильно, используйте только говядину.

Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.

Классический харчо

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 500 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Рис круглый или длиннозерный 5 ст.л.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Кориандр
  • Красный острый перец (по желанию)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь.
  2. После закипания воды снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
  3. Выньте говядину, процедите бульон.
  4. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
  5. Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
  6. В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи.
  7. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
  8. Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса.
  10. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Харчо с курицей

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть
  • чашка риса
  • луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль
  • 1 крупный спелый помидор
  • зеленая кинза
  • 3−4 зубчика чеснока
  • смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая кинза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой
  • тклапи (я и без него обхожусь)
  • лавровый листик
  • соль
  • аджика

Способ приготовления:

  1. Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
  2. Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
  3. Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
  4. Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
  5. Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
  6. Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
  7. Сварился? Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
  8. Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
  9. Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох — вперед!
  10. Влейте зеленую кашицу (чеснок с кинзой).
  11. Бросьте лавровый листик.
  12. Пол-чайной ложечки аджики.
  13. Перемешайте.
  14. Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.

Харчо от шефа

от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi cafe.

Ингредиенты:

(20 порций)

  • Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Помидоры розовые, спелые — 1 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком, красный перец свежий, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 200 мл
  • Бульон, в котором варилась говядина — 3 л
  • Петрушка, кинза, листья сельдерея — 100 г
  • Чеснок тертый на мелкой терке — 20−30 г (вкус должен преобладать)
  • Уцхо сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Кондари — 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сварить грудинку, снимая пену. Хорошо процедить бульон.
  2. На растительном масле в глубокой кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и прожарить на сильном огне минуты 2, постоянно помешивая.
  3. Добавить вареную грудинку, протушить минут 5 на среднем огне и добавить рубленные помидоры без кожицы. Протушить несколько минут.
  4. Добавить бульон, довести до кипения, добавить рис и варить минут 10.
  5. Добавить специи, соль, перец, часть зелени и варить еще минут 10.
  6. Добавить оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавить огонь и варить минут 20.
  7. После приготовление снять с огня и дать настояться пару часов.

Видеорецепт

Нажми и смотри