Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и ещё несколько осенних рецептов
Слышали, видели, но не готовили? Этот корнеплод давно известен. В 17 веке его завезли во Францию, посадили и стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Топинамбур также называют «земляной грушей» из-за внешней схожести с фруктом и «иерусалимским артишоком» — напоминает по вкусу. А сегодня его почитают ещё и как суперфуд. Давайте знакомиться, кто не знаком.
pixabay.com
Клубни топинамбура выкапывают осенью и употребляют в сыром, варёном, жареном и тушёном виде. Из них готовят салаты, пюре, десерты, чипсы, варят компоты. Из цветка, листьев и корня делают чай, кофе и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать.
Содержание статьи
Клубни американского подсолнуха, еще одно название топинамбура , бывают белые, жёлтые, фиолетовые и даже красные. По вкусу напоминают что-то среднее между артишоком, кочерыжкой капусты и репой. По химическому составу «земляная груша» похожа на картофель, а по питательности превосходит многие овощи.
Отварной топинамбур
pixabay.com
Ингредиенты:
- Топинамбур — 0,5 кг
- Лимонный сок —20 г
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить лимонный сок и варить до готовности.
- Можно подавать с маслом, сметаной и майонезом.
Салат с редькой и тыквой
Legion-Media
Ингредиенты:
- Топинамбур — 2 шт.
- Редька чёрная — 1 шт.
- Тыква — 120 г
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи для салата: тщательно вымойте щёточкой и очистите от кожуры.
- У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой, до плотной сочной мякоти.
- Натрите топинамбур, морковь и тыкву на крупной тёрке, выложите в салатник.
- Редьку, если очень твёрдая, нашинкуйте соломкой. Поперчите, посолите. Заправьте салат оливковым маслом.
Крем-суп из топинамбура
Ресторан Molto Buono, шеф-повар Павел Казьмин.
Фото ресторана
Ингредиенты:
Для бульона:
- Говяжьи хвосты (или говядина вырезка) — 1 кг
- Вода — 2 л
- Лук — 100 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 20 г
- Тимьян — 5 г
- Растительное масло
Для супа:
(на 1 порцию)
- Пюре из топинамбура — 100 г
- Бульон из говяжьих хвостов — 100 г
- Сливки 33% — 50 г
- Мясо с хвостов — 40 г
- Зелёное масло петрушки
- Микрозелень
Способ приготовления:
- Говяжьи хвосты запекать при температуре 200 градусов в течение часа (Мясо просто отварить до готовности). Овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле до сильного коллера.
- Готовые хвосты погрузить в воду и довести до кипения. Добавить овощи и варить бульон на маленьком огне в течение 3-х часов.
- Процедить бульон, снять мясо с хвостов. Топинамбур очистить и варить до готовности. Пюрировать в блендере.
- Смешать все жидкие ингредиенты для супа и довести до кипения. Перелить в тарелку, добавить мясо, сбрызнуть зелёным маслом и украсить микрозеленью.
Баклажан мисо с чипсами
Постный рецепт от ресторана «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева.
Фото ресторана
Ингредиенты:
- Баклажан — 120 г
- Соус мисо — 30 г
- Грецкий орех — 10 г
- Салат маше — 3 г
- Чипсы из топинамбура (продаются в магазине) — 3 г
- Кресс-дайкон — 1 г
- Гранат — 5 г
Для соуса мисо:
- Паста мисо — 80 г
- Мирин (сладкое рисовое вино) — 80 мл
- Унаги соус — 200 г
Способ приготовления:
- Сделать соус мисо: все ингредиенты для соуса соединить и уварить на водяной бане.
- Баклажан запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем разрезать пополам, снять кожуру, смазать соусом мисо, обжарить на гриле (гриль-сковороде).
- На половину баклажана выложить грецкий орех, салат маше, зёрна граната, кресс-дайкон и чипсы из топинамбура.
Пюре из топинамбура
Изысканный рецепт пюре от шеф-повара ресторана Le restaurant Жереми Урюти.
Фото ресторана
Ингредиенты:
- Вино белое (сухое) — 70 г
- Молоко — 1 л
- Вода — 170 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сливки 35% — 50 г
- Топинамбур — 300 г
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Топинамбур очистить и отварить в молоке с водой. Посолить и поперчить. Когда молоко закипит, добавить вино.
- Протереть (пробить в блендере) корнеплод до состояния пюре. Добавить сливки и масло. Тщательно смешать и по необходимости досолить.
- Подавать, украсив зеленью.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!