Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько осенних рецептов

Слышали, видели, но не готовили? Этот корнеплод давно известен. В 17 веке его завезли во Францию, посадили и стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Топинамбур также называют «земляной грушей» из-за внешней схожести с фруктом и «иерусалимским артишоком» — напоминает по вкусу. А сегодня его почитают еще и как суперфуд. Давайте знакомиться, кто не знаком.
Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько осенних рецептов
pixabay.com
Клубни топинамбура выкапывают осенью и употребляют в сыром, варёном, жареном и тушёном виде. Из них готовят салаты, пюре, десерты, чипсы, варят компоты. Из цветка, листьев и корня делают чай, кофе и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать.
Содержание статьи

Клубни американского подсолнуха, еще одно название топинамбура , бывают белые, жёлтые, фиолетовые и даже красные. По вкусу напоминают что-то среднее между артишоком, кочерыжкой капусты и репой. По химическому составу «земляная груша» похожа на картофель, а по питательности превосходит многие овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварной топинамбур

Отварной топинамбур
pixabay.com

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 0,5 кг
  • Лимонный сок —20 г
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить лимонный сок и варить до готовности.
  2. Можно подавать с маслом, сметаной и майонезом.

Салат с редькой и тыквой

Салат с топинамбуром
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Редька чёрная — 1 шт.
  • Тыква — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи для салата: тщательно вымойте щёточкой и очистите от кожуры.
  2. У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой, до плотной сочной мякоти.
  3. Натрите топинамбур, морковь и тыкву на крупной тёрке, выложите в салатник.
  4. Редьку, если очень твёрдая, нашинкуйте соломкой. Поперчите, посолите. Заправьте салат оливковым маслом.

Крем-суп из топинамбура

Ресторан Molto Buono, шеф-повар Павел Казьмин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Говяжьи хвосты (говядина, вырезка) — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Тимьян — 5 г
  • Растительное масло

Для супа:

(на 1 порцию)

  • Пюре из топинамбура — 100 г
  • Бульон из говяжьих хвостов — 100 г
  • Сливки 33% — 50 г
  • Мясо с хвостов — 40 г
  • Зелёное масло петрушки
  • Микрозелень

Способ приготовления:

  1. Говяжьи хвосты запекать при температуре 200 градусов в течение часа (Мясо просто отварить до готовности). Овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле до сильного коллера.
  2. Готовые хвосты погрузить в воду и довести до кипения. Добавить овощи и варить бульон на маленьком огне в течение 3-х часов.
  3. Процедить бульон, снять мясо с хвостов. Топинамбур очистить и варить до готовности. Пюрировать в блендере.
  4. Смешать все жидкие ингредиенты для супа и довести до кипения. Перелить в тарелку, добавить мясо, сбрызнуть зелёным маслом и украсить микрозеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажан мисо с чипсами

Постный рецепт от ресторана «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 120 г
  • Соус мисо — 30 г
  • Грецкий орех — 10 г
  • Салат маше — 3 г
  • Чипсы из топинамбура (продаются в магазине)— 3 г
  • Кресс-дайкон — 1 г
  • Гранат — 5 г

Для соуса мисо:

  • Паста мисо — 80 г
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 80 мл
  • Унаги соус — 200 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сделать соус мисо: все ингредиенты для соуса соединить и уварить на водяной бане.
  2. Баклажан запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем разрезать пополам, снять кожуру, смазать соусом мисо, обжарить на гриле (гриль-сковороде).
  3. На половину баклажана выложить грецкий орех, салат маше, зёрна граната, кресс-дайкон и чипсы из топинамбура.

Пюре из топинамбура

Изысканный рецепт пюре от шеф-повара ресторана Le restaurant Жереми Урюти.

Пюре из топинамбура
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вино белое (сухое)— 70 г
  • Молоко —1 л
  • Вода — 170 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки 35% — 50 г
  • Топинамбур — 300 г
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Топинамбур очистить и отварить в молоке с водой. Посолить и поперчить. Когда молоко закипит, добавить вино.
  2. Протереть (пробить в блендере) корнеплод до состояния пюре. Добавить сливки и масло. Тщательно смешать и, по необходимости, досолить.
  3. Подавать, украсив зеленью.

Напиток из листьев топинамбура: видеорецепт

Нажми и смотри
А вы готовите блюда с топинамбуром?
Да
Нет