Французский омлет с сыром: классный рецепт для завтрака на выходных

Чтобы День взятия Бастилии не прошел впустую, ловите рецепт французской кухни.
Французский омлет с сыром: классный рецепт для завтрака на выходных
Legion-Media
В этом рецепте Любовь и Максим Куштуевы, в своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей» рассказывают нам, как приготовить самый вкусный в мире омлет. Из французских яиц!
Содержание статьи

Если сделать яичницу или сварить яйцо у многих в половине случаев худо-бедно получается, то с хорошим омлетом дела обстоят чуть менее радужно. И дабы подправить статистику, мы отправляем в массы совершенно простой рецепт французского омлета со всеми подробностями, хитростями и деталями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французский омлет с сыром «Яйца в трубочку»

Кухня: Франция

Наверно, всем будет интересно узнать, что говорил про омлет мэтр французской кухни, повар и кондитер Мартен-Жюль Гуффе, творивший чудеса на кухне в позапрошлом веке. Он настаивал, что для идеального омлета нужно соблюсти три условия. Первое: взять хорошую сковороду специально для таких целей. Второе: не взбивать яйца слишком долго — это плохо скажется на вкусе и внешнем виде омлета. Третье: не брать на один омлет больше 8 яиц. Это кажется смешным, но не забывайте, что раньше еда частенько готовилась на большие компании, да и сейчас нередко рестораны делают завтраки на несколько столов сразу, так что рекомендация резонная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 крупных или 3 средних
  • Шнитт-лук — 1/2 пуч.
  • Сыр тёртый (Грюйер или аналог) — 1,5 ст. л.
  • Лук сушёный молотый — 2 щепотки
  • Чеснок сушёный молотый — 2 щепотки
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Способ приготовления:

  1. Первое и самое главное: берём сковороду с идеальным, нигде не повреждённым антипригарным покрытием. Только такая сковорода гарантирует отличный результат. Лучше, если она будет не очень глубокой — подойдёт даже совсем плоская «блинница». А ещё следует заранее найти деревянную или силиконовую вилку — она нам тоже потребуется в процессе. Итак, весь инвентарь под рукой, приступаем к готовке!
  2. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком так, чтобы белок хорошенько перемешался с желтком.
  3. Мелко рубим шнитт-лук. Добавляем его ко взбитым яйцам вместе с тёртым сыром, сушёным луком и чесноком. Чуть-чуть солим, перчим и снова перемешиваем.
  4. На сковороду кладём кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Как только масло растопилось и начало пузыриться, выливаем на него яичную заготовку.
  5. Вооружаемся деревянной вилкой и начинаем размешивать омлетную массу круговыми движениями по всей поверхности сковороды. Одновременно следим, чтобы огонь был не слишком сильным, яйца должны густеть медленно и деликатно, а не зажариваться в одно мгновение.
  6. Спустя секунд 40 размешивания омлетная масса схватится и приобретёт творожистую консистенцию. При этом верхушка должна остаться жидковатой, иначе всё это превратиться в яичницу-болтунью (она же œufs brouillés, она же scrambled eggs) и омлетом уже не станет.
  7. Аккуратно разравниваем поверхность вилкой, чтобы не было просветов и держим на сковороде ещё буквально несколько секунд, не трогая. Теперь берём тонкую лопатку, поддеваем ей краешек заготовки, аккуратно заворачиваем омлет рулетом и перекладываем на разогретую тарелку.

Перед подачей по желанию дополнительно посыпаем луком или зеленью. Если вы всё сделали правильно, то сверху плотненький омлет останется светло-жёлтым, а внутри будет нежным и тягучим благодаря сыру.