Элегантный салат с красной икрой: ещё одна супер идея для Новогоднего стола

Этот рецепт великолепен всем. Во-первых, он бюджетный: вам нужно лишь купить нужные ингредиенты, а приготовить вы всё сами сможете абсолютно бесплатно. Во-вторых, он идеально сбалансирован по вкусу и не даёт ни единого шанса отъявленным критиканам придраться хоть к чему-нибудь.
Элегантный салат с красной икрой: ещё одна супер идея для Новогоднего стола
Фото: Кухня занятых людей

Здесь нет доминирующего аккорда, который бы заглушал отдельные ноты, всё настолько гармонично, ладно и складно, что ни убавить, ни прибавить. А ещё мы уверены, что особое очарование тут в порционной подаче с воздушной шапкой невесомых зелёных ростков и манящим островком красной икры, завершающим это великолепие. Такая закуска торжественно распахивает дверь в роскошное застолье, обещая ещё более феерическое его продолжение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки варёные очищенные — 150 г (или 220 г. в панцирях)
  • Картофель — 170 г
  • Морковь — 100 г
  • Помидор — 150 г
  • Икра красная — 60 г
  • Молотый чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заправки:

  • Майонез — 2,5 ст.л.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Коньяк (или аналог) — 1 ст.л.

Для украшения:

  • Микрозелень — 15 г.
  • Инжир свежий — 2 шт.

Время приготовления: 35 минут (варка и охлаждение овощей) + 15 минут (нарезка и сборка)
Количество: 2 порции

Начинаем готовить:

  1. Морковь и картошку чистим, отвариваем до готовности и остужаем. Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Кожицу помидора прорезаем крест-накрест в 2-3 местах, опускаем помидор на полминуты в кипящую воду, затем сразу же погружаем в миску с ледяной водой. Снимаем с него кожицу, разрезаем на 4 части, удаляем семена, а мясистую мякоть нарезаем кубиками.
  3. Варёные и остывшие креветки очищаем, если они в панцирях, и нарезаем кусочками того же размера, что и овощи.
  4. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем примерно 50 г икры.
  5. В небольшой плошке смешиваем майонез, кетчуп и коньяк. Заправляем этим соусом салат, добавляем по вкусу соль, а для придания пикантной нотки молотый чили.
  6. Распределяем по порциям, сверху украшаем микрозеленью и оставшейся икрой. Рядышком кладём разрезанный на четвертинки инжир.

Для этого салата можно взять любые креветки, от мелких коктейльных до крупных тигровых. Мы брали последние, они сочные, мясистые, их вкус куда насыщеннее и богаче.