Попалась несладкая черешня? Приготовьте для неё глазурь из растопленного на водяной бане шоколада или сахарной пудры со взбитым белком (как для куличей). Подготовьте несколько сухих смесей для панировки (например, кокосовая стружка, дроблёные орехи или крошка печенья) и обмакните в них ягоды после глазировки.
Десерты с вишней и черешней: штрудель, мусс, сорбет, клафути и конфетки

Конфетки из черешни
Вишнёвый мусс

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 50 мл молока
- 12 г желатина
- 130 мл жирных сливок
- 130 г мягкого творога
- 300 г вишни без косточек
- 70 г сахара
- свежие ягоды и мята для украшения
Приготовление:
- Желатин замочите в молоке. Сливки взбейте до плотности, затем добавьте мягкий творог и тщательно перемешайте.
- Вишню проварите с сахаром, пюрируйте и смешайте с творожной массой (2-3 ст. л. оставьте для подачи). Нагрейте желатин с молоком, чтобы он растворился (не допуская кипения).
- Соедините сливочно-ягодную массу с желатином, перемешайте до однородности, разложите по порционным силиконовым формам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Подавайте мусс с вишнёвым соусом, украсьте ягодами и свежей мятой.
Клафути с вишней

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 5 яичных белков
- 160 г сахарной пудры
- 60 г муки
- 70 г миндаля
- 2 г разрыхлителя
- ягоды вишни
Приготовление:
- Масло выложите в сотейник и доведите до кипения на медленном огне и прокалите. Когда оно немного остынет, слейте его с осадка в отдельную посуду. Оно приобретёт ореховый привкус.
- Взбейте белки с сахарной пудрой, смешайте с растопленным маслом, добавьте просеянную муку, молотый миндаль и разрыхлитель, перемешайте.
- Перелейте тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложите ягоды вишни (с косточками или без — на ваш выбор).
- Выпекайте около 20 минут в разогретой до 180 °С духовке. Достаньте клафути из духовки, дайте чуть остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Вишнёвый штрудель
Для штруделя мы готовим вытяжное тесто. Если хотите упростить процесс — возьмите готовое слоёное.

Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 130-150 г сильной хлебопекарной муки (с содержанием белка от 12 %)
- 1/2 яйца (взбить вилкой целое и отделить половину)
- 1 ст. л. растительного масла
- 60 мл тёплой воды
Для начинки:
- 600 г вишни без косточек
- 100 г панировочных сухарей
- 50 г молотых грецких орехов
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- растопленное сливочное или растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Смешайте яйцо, тёплую воду и растительное масло в миске, затем, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто. Оно должно быть мягким (как для пельменей) и не липнуть к рукам. Заверните в плёнку и оставьте на 30 минут.
- Разложите на столе кухонное полотенце, равномерно присыпьте мукой. В центр выложите тесто и раскатайте его скалкой. Затем продолжите вытягивать его уже на руках в максимально тонкий пласт. Смажьте тесто маслом, посыпьте орехами и панировочными сухарями, оставляя по 7-10 см с каждого края.
- Вишню смешайте с крахмалом и сахаром, выложите по одной стороне теста и, приподнимая край полотенца, сверните рулет. Боковые края запечатайте, сверху рулет смажьте маслом. Переложите в форму для запекания и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30-40 минут.
- Немного остывший штрудель посыпьте перед подачей сахарной пудрой.
Вишнёвый сорбет

В чаше блендера соедините 600 г вишни без косточек, 130 г сахарного песка, 3 ст. л. лимонного сока, взбейте до однородной гладкой массы. Переложите ягодную смесь в контейнер и поставьте в морозилку. Время от времени перемешивайте сорбет в процессе замораживания (энергично — вилкой или перекладывая в чашу блендера). Весь процесс займёт 1-2 часа.
Попробуйте приготовить десерты по летним рецептам от шеф-кондитера, изучите рецепты 6 простых летних десертов с ягодами и фруктами и посмотрите, как приготовить лёгкие десерты без муки и сахара.