Эта чудесная слоёная булочка, название которой переводится как «шоколадный хлеб», почему-то осталась в тени круассанов. Хотя во Франции именно ее горожане обожают с утренним кофе.
Десерты с шоколадом: булочки, печенье, пирожные и торты. Осень будет сладкой!

Булочка «Пан-о-шоколя»

Ингредиенты:
- Слоёное тесто (из магазина или домашнего)—1 лист
- Сливочное масло — 40 г
- Сахарный песок или пудра— 40-50 г
- Тёмный шоколад —100 г
- Яйцо (желток)— 1 шт
Способ приготовления:
- Тесто готово к работе. Смазываем всю поверхность кондитерской кисточкой, заранее растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарным песком (лучше пудрой).
- Режем тесто на полоски, шириной около 10 см. Укладываем одну на другую и разрезаем еще рас (см. видео).
- Теперь нужен шоколад, можно темный или по вашему выбору. В классическом варианте это шоколадная паста. Режем шоколад палочками.
- Укладываем шоколад немного отступив от края теста и заворачиваем тесто на один полный оборот и кладем еще кусочек шоколада. Заворачиваем тесто окончательно.
- Выкладываем булочки на противень, куда предварительно выстелена пекарская бумага и смазываем их взбитым желтком.
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 — 25 минут.
Банановый десерт

Ингредиенты:
- Бананы — 5 шт
- Шоколад — 100 г
- Орехи, которые вам нравятся
- Кондитерская обсыпка в виде бисера
Способ приготовления:
- Нарезать бананы — каждый на 3−4 части и растопить шоколад на водяной бане.
- Смочите кусочек банана в шоколаде, а затем посыпьте его кондитерской обсыпкой и\или дроблеными орехами.
- Поставьте на тарелку или разделочную доску и уберите на 30 минут в холодильник, чтобы шоколад замерз.
«Павлова» с корицей, пралине и свежим инжиром
Сочетание шоколада и корицы — гениальная находка! Эта версия переворачивает все наши представления о знаменитом десерте.

Ингредиенты:
- Миндаль (хлопья) —75 г
- Шоколад 50−70% какао —50 г
- Инжир свежий —400 г
- Мёд (жидкий) —3 ст. л.
Для меренги:
- Яичные белки —125 г
- Сахарный песок—125 г
- Сахарный песок (коричневый) —100 г
- Корица молотая—1 ч. л.
Для крема пралине:
- Сахарный песок —75 г
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Маскарпоне— 400 г
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 170 °C. Миндаль распределите ровным слоем по противню и обжарьте в течение 7−8 минут, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, разделите на две кучки (25 г — для пирожного, 50 г — для пралине) и оставьте остывать.
- Снизьте жар в духовке до 120 °C. Противень застелите кондитерским пергаментом и начертите на нем круг диаметром 23 см. Переверните пергамент, чтобы рисунок оказался на изнаночной стороне, но просвечивал.
- Сделайте меренгу. Для этого соедините яичные белки и сахар в большой жаропрочной миске и смешайте миксером. Установите миску над кастрюлей с едва кипящей водой (она не должна доставать до дна миски) и взбивайте миксером до получения теплой пены и растворения сахара — около 4 минут. Снимите миску с огня и взбивайте белковое тесто на высоких оборотах около 5 минут — до получения прохладной, крепкой, глянцевой массы. Добавьте корицу, взбейте до перемешивания.
- Выложите белковое тесто в нарисованный на пергаменте круг, разровняйте, формируя «гнездо» (центр должен быть чуть глубже краев), и выпекайте в течение 3 часов, затем духовку выключите и дайте меренге полностью остыть в духовке — около 2 часов или до утра.
- Растопите шоколад на водяной бане. Дайте слегка остыть, затем намажьте шоколадом углубление меренги, оставляя внешнюю поверхность и края белыми. Смазывайте осторожно — меренга очень хрупкая. Оставьте застывать примерно на 2 часа.
- Для пралине: распределите 50 г обжаренных хлопьев миндаля по застеленному пергаментом противню с бортиками. Сахар залейте 2 ст л. воды в небольшой кастрюле и растворите, подогревая на средне-слабом огне. Затем уваривайте сироп, не перемешивая, только покручивая кастрюлю, до темного золотисто-коричневого оттенка. Залейте получившейся карамелью миндаль (ничего страшного, если он покроется карамелью не весь) и оставьте застывать. Миндаль в карамели переложите в кухонный процессор и превратите в мельчайшую крошку.
- В большой миске соедините сливки, маскарпоне и измельченный миндаль, взбейте в течение 1 минуты до крепких пиков (крем густеет стремительно). Если он начнет расслаиваться, добавьте немного сливок и перемешайте лопаткой до однородности. До использования храните пралине в холодильнике.
- Перед подачей выложите в меренгу крем пралине и украсьте нарезанным инжиром. В небольшой кастрюле подогрейте мед, перемешайте с 25 г миндальных хлопьев, полейте инжир получившимся соусом и сразу же подавайте.
Совет: сделайте меренгу и миндально — карамельную крошку за 3 дня до подачи и храните в отдельных герметичных контейнерах.
Шоколадная помадка с орехами
Такой вкусный десерт понравится всем: и маленьким и взрослым.

Ингредиенты:
- Шоколад горький — 250 г
- Шоколад молочный — 100 г
- Молоко сгущенное — 350 г
- Ваниль (экстракт) — 1 ч. л.
- Фисташки — 50 г
Способ приготовления:
- Крупно порубите шоколад и фисташки.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом. Шоколад и сгущенку поместите в огнеупорную посуду и растопите на водяной бане до получения гладкой массы.
- Добавьте ваниль, перемешайте и перелейте в подготовленную форму. Поверхность разровняйте, посыпьте фисташками, слегка утапливая их в помадку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Перед подачей нарежьте помадку квадратиками.
Шоколадный торт-суфле
Лёгкое и нежное лакомство, которое подойдет для любого праздника.

Ингредиенты:
Для основы:
- Песочное печенье —200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 4 ст. л.
- Какао— 1 ст. л.
Для суфле:
- Мягкий творог —300 г
- Сливки 30% — 1 стакан
- Черный шоколад — 100 г
- Сахарная пудра —2 ст. л.
- Коньяк— 50 мл
- Желатин— 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
Способ приготовления:
- Печенье измельчить, добавить к нему растопленное масло и какао. Смесь хорошенько перемешать и уложить ровным слоем на дно формы, поставить в холодильник.
- Шоколад растопите на водяной бане, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. В получившуюся смесь добавить творог, взбить миксером. В отдельной посуде взбить сливки до образования густой пены.
- Желатин размешать в 4 ст. л. теплой воды, добавить к творожно-шоколадной массе, все тщательно перемешать.
- Добавить в получившуюся массу сливки, коньяк, взбить миксером в течение 1−2 минут. Выложить смесь на корж-основу и поставить в холодильник на несколько часов.
Торт «Прага»
Попробуйте воспользоваться этим рецептом по ГОСТу и почувствуете вкус «той самой Праги».

Ингредиенты:
Для торта:
- Яйцо — 6 шт + 1 желток
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Масло сливочное — 40 г
- Какао — 25 г
- Вода — 20 мл
Для крема:
- Сгущенное молоко — 120 г
- Масло сливочное — 200 г
- Какао — 10 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для пропитки:
- Вода — 100 г
- Сахар — 70 г
- Чай — 2 ч.л.
- Варенье абрикосовое или джем — 3−4 ст. л.
Для глазури:
- Шоколад — 70 г
- Масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
- Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
- Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков.
- Соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
- Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. Сливочное масло растопите и остудите, затем добавляйте его по краю и вмешивайте в тесто.
- Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.
- Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с холодной водой. Добавьте сгущенку и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
- Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
- Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
- Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
- Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада.
Как вы понимаете, если не следовать ГОСТу, то пропитать коржи можно ромом, а в крем добавить ликер.
Печенье с шоколадной крошкой
Любимый десерт многих персонажей из мультфильмов и сериалов.

Ингредиенты:
- Мука — 220 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Шоколад — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло переложите в миску и разотрите с сахаром. Можно использовать миксер. Добавьте яйцо и взбейте уже вместе с ним миксером.
- Муку просейте с содой и разрыхлителем. Лопаткой вмешайте муку в тесто. Шоколад крупно нарубите ножом и тоже добавьте в тесто.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
- С помощью десертной ложки разложите кусочки теста на бумагу и придайте им округлую форму.
- Печенье выпекайте 10 минут. Как только его края станут золотистыми, можно вынимать десерт из духовки. Остудите печенье и подавайте.
Печенье «Мадлен»
Для выпечки этого печенья с тройным шоколадом вам понадобится специальная форма с лунками в виде ракушек. Нет? Ничего страшного. Берите другую форму.

Ингредиенты:
- Сливочное масло (растопить) —100 г
- Мука + дополнительно для посыпки —65 г
- Какао порошок —35 г
- Разрыхлитель— 1 щепотка
- Мелкий сахарный песок —100 г
Еще вам понадобится растопленный белый и молочный шоколад для украшения печенья.
Способ приготовления:
- Смажьте форму для печенья «Мадлен» густым слоем растопленного масла и дайте ему застыть в холодильнике.
- Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. Взбейте сахар с яйцами в течение 5 минут в густую светлую массу. Перемешивая ложкой снизу вверх, добавьте смесь сухих ингредиентов, масло и оставьте тесто минимум на 30 минут в прохладном месте, чтобы загустело.
- Нагрейте духовку до 200°. Присыпьте форму мукой, излишек стряхните.
- В каждую лунку формы выложите 1 ст. л. (с горкой) теста и выпекайте печенье в духовке 7–8 минут, пока оно немного не поднимется и не пропечется. Достаньте из духовки, оставьте на 5 минут, чтобы печенье еще немного уплотнилось и переложите на тарелку.
- Остывшее печенье полейте растопленным шоколадом при помощи чайной ложки или посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадное печенье
Рецепты от Татьяна Навка.

Ингредиенты:
Для сухой массы:
- Какао — 100 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 2 пакетика
Все ингредиенты смешать.
Для масляной массы:
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Сахарный песок — 200 г
Ингредиенты взбить миксером.
Способ приготовления:
- Сухую массу соедините с масляной.
- Вымесите тесто, тонко раскатайте его на пергаменте (толщиной с плитку шоколада) и уберите в холодильник на 30 минут.
- Вытащили из холодильника? Снова раскатайте тесто и сделайте печенья с помощью имеющихся в доме формочек. Выпекайте печенье 10−15 минут при температуре 170 °C.
Шоколадный торт из Пьемонта
Маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром или даже некислой сметаной, а вместо коричневого сахара взять 100 г обычного сахара и 50 г мёда.

Ингредиенты:
- Тёмный шоколад —300 г
- Яйцо —6 шт
- Сливочное масло —180 г
- Сахарный песок (коричневый) —150 г
- Миндаль —50 г
- Грецкие орех (очищенные_ —50 г
- Горсть фундука
- Щепотка морской соли
Для крема:
- Маскарпоне —400 г
- Апельсин — 1 шт
- Сахарная пудра —50 г
- Коньяк —1 ст. л.
- Корица — 1 щепотка
Для глазури:
- Тёмного шоколада —100 г
- Жидкий мёда —1 ст. л.