Хурму любят многие. Этот сочная оранжевая ягода как нельзя кстати приходится ко двору, когда на улице холодно и пасмурно. Эксперты в Роскачестве рассказали, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чтобы ее плоды не «вязали» рот. Прежде всего эксперты советуют обращать на форму ягоды — она должна быть круглой или приплюснутой. При этом на ее вкусовые качества влияет не только сорт, но и то, насколько плод спелый. Назвали эксперты и самый сладкий вид:
Чтобы рот не «вязала»: эксперты объяснили, как выбрать сладкую и вкусную хурму

Относительно терпким сортом считается «занджи-мару». Он не вяжет только тогда, когда вызрел. Спелая ягода становится коричневого цвета, а ее кожура остается довольно плотной. Чаще всего у плодов подобного сорта форма в виде конуса. Чтобы хурма не вязала, ей нужно хорошенько вызреть. Но минус заключается в том, что в таком виде ее нельзя транспортировать, так как вяжущие сорта спелыми долго не хранятся.

Специалисты также подчеркивают, что спелая ягода имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. Если же он светло-оранжевый, то перед нами скорее всего еще не созревший плод. А вот о том, что хурма поспела, скажут нам сухие полоски на кожуре, идущие кругообразно.

Эксперты также рекомендуют пощупать плоды. Если они твердые, то вероятнее всего, им еще надо дозреть. Если же хурма, наоборот, чересчур мягкая, то она перезрела, хотя и будет сладкой. В идеале же, при надавливании, мякоть должно только слегка поддаваться. Еще один показатель, что плод спелый — сухие листики. Если их немного приподнять, то в околоплодной зоне будет виден светло-коричневый оттенок, сообщается на сайте Роскачества.
