Французы называют квашеную капусту забавным словом «шукрут», но чаще всего это слово употребляется для обозначения не самой квашеной капусты, а одноименного блюда из нее.
Что такое шукрут и как его готовят во Франции

Забавное слово или блюдо
Блюдо считается Эльзасским, но очень популярно во всей Франции. Готовят его из вареной (в вине или пиве) квашеной капусты, картофеля (тоже вареного), нескольких сортов мяса и колбасных изделий одновременно.
Как вы догадываетесь, рецептов приготовления шукрута существуют десятки (есть и на русском языке). Классический предполагает наличие в рецепте франкфуртских, страсбурских сосисок, монбельярских колбасок, колбасок морто, свиной рульки, копченой грудинки или окорока. Ко всему этому добавляются различные специи.
Кстати, во Франции в «сезон квашеной капусты» в магазинах можно встретить уже готовые наборы для приготовления шукрута (иногда квашеная капуста в них уже сварена).
Суперфуд в квашеном виде!
Парадоксально, но факт: в то время как мы покупаем за бешеные деньги разные полезные для здоровья суперфуды, французские специалисты по здоровому питанию пытаются приучить свой народ есть самый доступный по цене суперфуд — квашеную капусту crue, то есть не подвергнутую тепловой обработке!
Прежде всего потому, что в ней содержится большое число различных полезных бактерий, появляющихся благодаря процессу ферментации. Они образуют кишечную флору, выполняющую защитную роль в борьбе с разнообразными патогенными микроорганизмами и веществами, а кроме этого, стимулируют иммунную систему и даже оказывают положительное влияние на работу мозга и даже эмоциональную сферу!
Сделано в России
Наверное, стоит добавить, что французская квашеная капуста серовато-желтого цвета и по сравнению с нашей выглядит совсем неаппетитно. На вкус она тоже сильно проигрывает той, что made in Russia, а опыта приготовления закусок из нее у французов нет. И поэтому когда они пробуют нашу квашеную капусту из России или Украины, с морковкой, клюквой, лучком, маслицем, они приходят в полный восторг и просят поделиться рецептами засолки.
Классический рецепт шукрута

Ингредиенты:
- Копченый окорок – 300г
- Бекон – 300 г
- Варено-копченая колбаса – 300 г
- Сосиски в натуральной кожуре – 4 шт.
- Капуста квашеная – 800 г
- Картофель – 8-10 шт.
- Белое сухое вино – 300 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Говяжий или свиной жир – 100 г
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
- Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
- Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
- Подаем шукрут так: снизу капуста, а на ней – порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!