Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что мы очень зря не едим этот сорт пшеницы, как наши предки. Она гораздо полезнее современной! Она прабабушка твёрдых сортов зерна.
Что такое полба и с чем её едят? Рецепт плова из полбы для сторонников ЗОЖ
Наверняка, все помнят строки из сказки Пушкина «О попе и о работнике Балде», когда он говорит попу: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелчка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную полбу». Об этой самой полбе мы и хотим поговорить.

Shutterstock
В полбе очень много белка и клетчатки, поэтому каша надолго сохраняет ощущение сытости. При этом она низкокалорийная.
Содержание
Что такое полба и в чём её польза?
Но вот найти её сегодня в магазине не просто. Все дело в том, что крупу не выгодно выпускать: она требует ручного сбора и обработки. И всё же, если вам попадётся на глаза полба, смело покупайте и попробуйте приготовить. Найти её легче всего в магазинах эко-питания.
Плов из полбы: рецепт
Традиционное блюдо Армении, которое по-другому называется каша из полбы с грибами.

Legion-Media
Ингредиенты:
- Полба – 0,5 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Шампиньоны (или вёшенки, можно любые грибы замороженные)– 200 г
- Топлёное масло – 200 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить полбу на небольшом количестве топлёного масла в течение 3 минут. Залить крупу кипячёной водой в соотношении 1:1,5.
- Варить до готовности приблизительно 40-50 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
- Нарезать лук и обжарить его на топлёном масле. Добавить уже нарезанные (размороженные) грибы. Жарить 5-7 минут.
- Выложить кашу на плоскую тарелку, а сверху дюксель из грибов и лука.