Что такое филе: какая это часть тушки свинины, говядины, курицы или рыбы?

На самом деле филе или филей (filet) переводится как «ниточка». Вкусный самый лакомый кусочек мяса, завёрнутый и перевязанный верёвочкой, продавец вручал любимому постоянному покупателю.
Что такое филе: какая это часть тушки свинины, говядины, курицы или рыбы?
Getty Images
Рецепт филе миньон от шеф-повара — для вас.
Содержание статьи

Лучший кусочек

Чуть позже «ниточка» получила во французском языке значение «лучший кусочек». В любом случае, как бы слово филе сегодня не трактовали, этот кусочек всегда пускают на что-то стоящие. Готовят из филейной части: бифштекс Шатобриан (французская версия английского бифштекса, приготовленного на гриле), турнедо (маленький мясной круглый кусочек толщиной 2 см, взятый из самого центра поясной части говяжьей туши), жаркое, ростбиф, миньон или нечто подобное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности приготовления

Вырезку не отбивают, жарят быстро, на большом огне, каждая сторона не более 3 минут. Сковороду, а затем масло надо предварительно накалить. После того, как корочка образовалась, сковороду с мясом снимают с огня и закрывают крышкой. Дают постоять мясу (рыбе) перед подачей 2 минуты. Выкладывают в тарелку и там уже перчат, солят.

Филе миньон со спаржей

Максим Кузнецов, шеф-повар White Rabbit Family, гастромаркет «Вокруг Света»: Я сам люблю мясо и хорошо знаю, что девушкам нравится именно филе миньон, потому блюдо с ним всегда получается очень нежным. А благородная спаржа, как нельзя лучше, подойдет для сопровождения этого блюда.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте стейки по 4 минуты с каждой стороны. Посолите, поперчите, хорошо смажьте сливочным маслом, заверните в фольгу или пергамент и отложите отдыхать.
  2. Вскипятите воду в широкой кастрюле и припустите спаржу в кипящей воде 2 минуты, затем обжарьте на сливочном масле.
  3. Для соуса: в сотейнике обжарьте произвольно нарезанные овощи с розмарином. Влейте вино и бульон, уварите соус на две трети. В конце добавьте мед и готовьте еще 10 минут, после чего процедите (овощи удалите). Приправьте соус по вкусу и подавайте к мясу со спаржей.