Что приготовить на Рождество: поросёнок с гречневой кашей, коврижку и медовый сбитень

Рождество – один из главных христианских праздников, поэтому и у католиков, и у православных христиан отмечается он очень широко и весело. На Рождество принято накрывать богатый стол с разнообразными горячими блюдами, закусками и выпечкой, приглашать в гости друзей и близких.
Что приготовить на Рождество: поросёнок с гречневой кашей, коврижку и медовый сбитень
Getty Images
Отпразднывать Рождество вкусно и сытно, в русских традициях? Легко, ловите рецепты!
Содержание статьи

Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей... — после поста так сладко. Это густые запахи Рождества, домашние (...) Второй день Рождества, и у нас делают обед — «для разных» (...) Накрывают в холодной комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, солевые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами.» (Иван Шмелёв. «Лето Господне»)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционное русское блюдо, которое принять подавать на трапезу в Сочельник – ночь накануне Рождества– сочиво. Пшеницу в рецепте можно заменить рисом, пшенкой или чечевицей.

Рождественское сочиво

Рождественское сочиво
Legion-Media

Ингредиенты:

  • пшеница (очищенные зерна) – 300 г,
  • мак – 100 г,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • изюм, цукаты – 100 г,
  • мед – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

Зерна пшеницы промойте и отварите в подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке. Мак залейте кипятком и оставьте на 30 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Перетрите мак в ступке. Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Набухший изюм откиньте на сито. Орехи крупно нарубите ножом. В готовую пшеницу добавьте мед, мак, изюм, орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте и оставьте настояться под крышкой на 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поросенок с гречневой кашей

Выбирайте для рецепта молочного поросенка весом не более 3 кг. В начинку можно добавить обжаренные грибы, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • поросенок – 1 шт.,
  • гречка – 150 г.

Для маринада:

  • соль – 1-2 ч. ложки,
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка,
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 50 мл.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тушку поросенка поскоблите ножом, удаляя грязь, затем промойте под проточной водой внутри и снаружи, хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, добавьте соль, перец, тимьян, майоран и растительное масло. Полученной смесью натрите тушку поросенка внутри и снаружи. Оставьте поросенка мариноваться в течение 1-2 часов.
  3. Затем нафаршируйте его кашей, зашейте разрез ниткой. Заверните поросенка в несколько слоев фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5 часа, затем разрежьте фольгу, полейте поросенка вытопившимся жиром и запекайте до румяной корочки еще 20-30 минут.
  4. Готовность поросенка можно определить, проткнув его кожу ножом. Если вытекает светлый прозрачный сок, значит, поросенок готов. Переложите поросенка на большое блюдо, украсьте зеленью и овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рождественская коврижка

Чудесный ароматный пирог, в который можно добавить изюм, орехи, шоколад, цукаты.

Рождественская коврижка
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • мука – 200-250 г,
  • мед жидкий – 150 г,
  • сахар – 100 г,
  • масло растительное – 70 мл,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • пряности (молотая корица, гвоздика) – 1 ч. ложка,
  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахарная пудра для подачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Воду налейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и мед, варите на небольшом огне, пока сахар и мед полностью не растворятся (до кипения не доводите). Снимите кастрюлю с плиты и остудите, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем, корицей, гвоздикой и солью. Понемногу добавляйте муку в медовую смесь, перемешивая миксером.
  3. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Залейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  4. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Перед подачей посыпьте коврижку сахарной пудрой.

Медовый сбитень

Крепкий, пряный, согревающий сбитень идеально подходит для морозных зимних дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Медовый сбитень
Getty Images

Ингредиенты:

  • вода – 2 л,
  • мед – 300 г,
  • сахар – 150 г,
  • гвоздика – 3 бутона,
  • корица (палочка) – 1 шт.,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • кардамон молотый – 0,5 ч. ложки,
  • мята сушеная – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, мед и доведите до кипения. Варите, помешивая, пока сахар и мед полностью не растворятся.
  2. Затем добавьте все пряности и варите на среднем огне 10-15 минут. Снимите сбитень с огня, накройте крышкой и оставьте настояться.
  3. Процедите сбитень через мелкое сито, подавайте горячим.