Что приготовить из тыквы, кроме супа

Собрали для вас несколько необычайно интересных и вкусных рецептов из этого солнечного овоща. Проходите на рынке мимо тыквы, не зная, что из неё приготовить? Теперь точно не пройдёте!
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Что приготовить из тыквы, кроме супа
Legion-Media
Тыкву можно смело записать в чемпионы по содержанию питательных веществ. Запекайте ее в духовке с оливковым маслом и пряными травами, добавляйте в овощные супы, рагу и кашу. Врачи-гастроэнтерологи считают, что в сезон есть тыкву стоит несколько раз в неделю. Попробуйте, и вы заметите приятные изменения.
Содержание

Рецепт фузилли с тыквой и песто

Сытное блюдо с тыквой для всей семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фузилли с тыквой и песто
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Фузилли мультизерновые — 350 г
  • Тыква мякоть — 600 г
  • Орехи миндаль жареный — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 2 пучка
  • Лимон (цедра) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите тыкву и пасту, варите согласно инструкции до готовности пасты, откиньте на дуршлаг. Верните пасту и тыкву в кастрюлю, накройте. Сохраните 0,75 стакана отвара.
  2. Приготовьте песто. В чашу процессора выложите миндаль и очищенный чеснок, порубите, добавьте вымытые и обсушенные листья базилика, соль, перец, цедру, измельчите до однородного состояния. Добавьте оливковое масло и отвар от пасты, медленно перемешивая. Затем всыпьте 1–2 ст. л. тертого пармезана.
  3. Перемешайте песто с пастой и тыквой в кастрюле. Подавайте, посыпав рубленым базиликом и оставшимся тертым пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт гратена из картофеля и тыквы

Гратен может быть самостоятельным блюдом или дополнением в мясу, рыбе или птице.

Гратен из картофеля и тыквы
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Тыква (мякоть) — 450 г
  • Сливки 20% — 3 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный (горошек) — 10 шт.
  • Тимьян — 8 стеблей
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Головку чеснока вымойте и разрежьте пополам, не очищая.
  2. Выложите в сотейник сливки, чеснок, листики тимьяна и горошины перца, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и мускатным орехом.
  3. Очищенный картофель нарежьте кружочками, тыкву – ломтиками.
  4. В керамическую форму для запекания выложите вперемешку ломтики тыквы и картофеля, залейте сливками с пряностями.
  5. Накройте фольгой и запекайте в духовке 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 40–50 минут до румяной корочки.
  6. Выньте гратен из духовки и дайте постоять 10 минут, а потом подавайте на стол прямо в форме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата из тыквы с руколой

Этот салат особенно вкусен именно с мускатной тыквой.

Салат из тыквы с руколой
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная — 800 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец молотый черный — 1/4 ч. л.
  • Семечки тыквенные очищенные — 1/4 стакана
  • Рукола — 2 пачки
  • Зелень петрушки рубленая — 0.3 стакана
  • Изюм мелкий без косточек — 1/4 стакана
  • Сыр фета — 125 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Йогурт натуральный греческий — 2 ст. л.
  • Паста тахини — 2 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/4 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите тыкву, удалите семена, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Выложите кусочки тыквы на противень, полейте маслом, посыпьте солью, паприкой и перцем, перемешайте, разровняйте. Запекайте 35 минут, переворачивая, чтобы не подгорела. Посыпьте семечками, запекайте еще 5 минут.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты (можно добавить 2 ст. л. теплой воды).
  5. В большую чашу выложите тыкву, руколу, петрушку, изюм, кусочки феты, аккуратно перемешайте. Переложите на блюдо. Полейте заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кускуса с тыквой и бараниной

Вкусное и сытное блюдо для осенних дней.

Кускус с тыквой и бараниной
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Мясо баранина на косточке — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. л
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1/4 ч. л.
  • Перец кайенский — на кончике ножа
  • Вода — 4 стакана
  • Тыква мякоть — 500 г
  • Изюм — 0.3 стакана
  • Нут консервированный — 400 г
  • Кускус — 275 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Лук очистите, нашинкуйте.
  2. В жаровне разогрейте масло, выложите баранину, жарьте 5 минут, перевернув один раз. Положите нашинкованный лук, жарьте еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, имбирь, корицу, кайенский перец, соль и черный молотый перец, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в жаровню 4 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите мясо от 1 часа до 1 часа 30 минут, чтобы стало мягким. Удалите жир и пену из бульона.
  4. Выложите в кастрюлю тыкву, изюм и нут, готовьте еще 30–40 минут.
  5. Пока мясо тушится, приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
  6. Выньте баранину из бульона, отделите вилкой мясо от кости, разберите на кусочки, верните мясо в бульон.
  7. Разложите кускус на тарелки, сверху выложите мясо с овощами и соусом, посыпьте зеленью петрушки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт песочных корзиночек с тыквой

Рецептом песочных корзиночек с тыквенной начинкой поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев.

Песочные корзиночки с тыквой
Архив Нового очага

Ингредиенты:

Для теста

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.

Для начинки

  • Тыква очищенная — 500 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахар ванильный — 70 г
  • Корица молотая — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Масло нагрейте до комнатной температуры и переложите в миску. Муку сахар и соль перемешайте и добавьте в миску с маслом, следом добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин. Затем разделите тесто на кусочки по 50-60 г и сформируйте корзиночки (можно использовать формы для кексов). Запеките корзиночки в духовке 8 минут при 180 градусах, затем остудите.
  2. Тыкву нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сливки и проварите до полной готовности тыквы, затем взбейте в блендере до однородной массы, постепенно добавляя сахар и корицу.
  3. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте крахмал и яйцо и начните мешать венчиком так быстро, чтобы яйцо не успело свернуться. Мешайте до тех пор, пока масса не заварится и не загустеет.
  4. После того, как масса загустела, разложите ее в корзиночки до краёв, переставьте их в разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Перед подачей корзиночкам нужно дать немного остыть, подавать можно с мороженым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Любите блюда с тыквой?
Обожаю
Надо попробовать