Чесночные стрелки — в дело! Домашняя ароматная соль за 5 минут

После уборки чеснока часто остаются стрелки, которые многие садоводы по привычке выбрасывают. А зря — они не только съедобны, но и невероятно вкусны! Вот простой рецепт приправы на зиму, которая придаст любым блюдам яркий и насыщенный чесночный аромат.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
Чесночные стрелки — в дело! Домашняя ароматная соль за 5 минут
Фото: Cavan Images/Getty Images

Садовод RescuedJuicebox на форуме Reddit поделилась идеей, как можно использовать стрелки, которые часто остаются после уборки урожая чеснока. Она советует сделать чесночную соль, которая послужит отличной приправой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Большинство раз, когда я искала, что можно приготовить из чесночных стрелок, зелёная соль из них даже не упоминалась. Но, честно говоря, я считаю, что это лучшее, что можно сделать с чесночными стрелками!» — написала она.

По словам RescuedJuicebox, она использует эту соль ежедневно в качестве основной приправы.

.reddit.com/r/gardening/ RescuedJuicebox
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот рецепт соли из чесночных стрелок, которым RescuedJuicebox поделилась с пользователями форума Reddit.

Шаг 1. Подготовьте стрелки. Промойте чесночные стрелки и обсушите полотенцем. Обрежьте сухие или слишком жёсткие концы.

Шаг 2. Порежьте стрелки на кусочки и измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной массы.

.reddit.com/r/gardening/ RescuedJuicebox
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Добавьте к стрелкам соль из расчёта — примерно 40% соли на 60% стрелок. Хорошо перемешайте. Используйте морскую или каменную соль без добавок.

.reddit.com/r/gardening/ RescuedJuicebox
.reddit.com/r/gardening/ RescuedJuicebox
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4. Распределите смесь тонким слоем на противне, застеленном пергаментом. Сушите в дегидраторе при температуре 49–54 °C, пока смесь не станет полностью сухой и хрупкой.

.reddit.com/r/gardening/ RescuedJuicebox
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 5. Разломайте высушенную массу на кусочки и снова измельчите в блендере или кофемолке до нужной консистенции — от крупной соли до порошка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
.reddit.com/r/gardening/ RescuedJuicebox

Шаг 6. Переложите соль в сухую банку с плотной крышкой. Храните в тёмном месте.

.reddit.com/r/gardening/ RescuedJuicebox
Я использовала всю партию соли с прошлого года примерно за 10 месяцев и не заметила никакого снижения качества или вкуса. Хранила в банках.
RescuedJuicebox

Пользователи Reddit поблагодарили RescuedJuicebox за интересную идею, многие также предложили свои любимые рецепты «утилизации» чесночных стрелок. Вот что ещё можно сделать с чесночными стрелками:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Замариновать;
  • Сделать ароматное масло, которое можно использовать в том числе и для выпечки хлеба;
  • Добавить в блюда из яиц;
  • Сделать песто;
  • Обжарить на сливочном масле вместе с грибами, подать к стейку или добавить в картофельное пюре;
  • Поджарить вместе со свиной грудинкой.