(на 4 порции)
5 крутых рецептов для гриля: тёплый салат, фаршированный перец, пита с бараниной и другие

Салат с курицей гриль

Вам понадобится:
Для салата:
- Филе грудки — 2 шт.
- Цукини — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Красная луковица — ½ шт.
- Горсть оливок каламата
- Помидоры черри — 250 г
- Фета — 120 г
- Салатная зелень — 150 г
Для заправки
- Чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)
- Зеленый базилик — 1 ст. л. (мелко нарезать)
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Посолите и поперчите курицу с обеих сторон, смажьте растительным маслом. Обжарьте на решетке гриля в течение шести минут с одной стороны и пять минут с другой. Отложите готовую курицу, дайте ей отдохнуть в течение пяти минут и нарежьте толстыми ломтиками.
- Цукини разрежьте вдоль, перец широкими полосками. Посолите, поперчите и смажьте маслом. Обжарьте на гриле четыре минуты с одной стороны и две с другой. Нарежьте готовые овощи ломтиками.
- Для заправки смешайте все ингредиенты и хороши взбейте венчиком или вилкой. Также можно их поместить в банку, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть. Смешайте овощи с заправкой. На тарелку выложите салатную зелень, затем овощи гриль, тонкие кольца лука, оливки и фету. Сверху разложите кусочки курицы и полейте оставшейся заправкой.
Фаршированные чили перцы

Вам понадобится:
- Сливочный сыр (творожный, не плавленый) — 240 г
- Тертый твердый сыр (например, чеддер) — 120 г
- Пиво (IPA или другое с ярким вкусом, горьковатое) — 70 мл
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Копченая паприка — ¼ ч. л.
- Чесночный порошок — ¼ ч. л.
- Большие острые перцы — 12 шт.
- Бекон — 12 полосок
Как приготовить:
- Разогрейте гриль. Смешайте творожный сыр, чеддер, пиво, крахмал, паприку, чесночный порошок и соль в чаше блендера до однородной массы.
- Переложите ее в кондитерский мешок. Если мешка нет, можете воспользоваться пакетом из плотного полиэтилена.
- Разрежьте перцы вдоль с одной стороны. Для последующих операций лучше использовать перчатки. Пальцем достаньте семена и тонкие светлые перегородки.
- Наполните перцы сливочной смесью. Плотно оберните беконом. Выложите перцы на решетку гриля, готовьте, переворачивая каждые две минуты. В целом приготовление займет около восьми минут.
Авокадо на гриле

В этом рецепте предлагается использовать гриль по полной. Не только для готовки на открытом огне, но и в роли обычной кухонной плиты. В продаже есть специальные сковороды из тонкого металла, которые можно ставить на решетку гриля и использовать для приготовления любых блюд.
Вам понадобится:
- Мягкий авокадо — 2 шт.
- Консервированный нут — 120 г
- Копченая паприка — ½ ч. л.
- Небольшой огурец — 1 шт. (нарезать кубиком)
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Натуральный йогурт — 1 ст. л.
- Приправа гарам масала — 2 ч. л.
- Кинза, соль, перец
Как приготовить:
- Разогрейте гриль и сковороду. Нут промойте и выложите в небольшую миску. Добавьте немного растительного масла, копченую паприку, 1 ч. ложку гарам масалы и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Выложитенут в горячую сковороду в один слой. Готовьте в течение 10 минут, постоянно встряхивая. Добавьте немного масла, перемешайте и готовьте еще 10 минут, пока нут не поджарится со всех сторон.
- Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Выскребите немного мякоти, чтобы полость была больше. Смажьте авокадо маслом и посолите. Выложите половинки на решетку гриля и готовьте четыре-шесть минут, чтобы на мякоти остались черные отметины.
- Пока авокадо готовится, смешайте огурец, половину сока лайма, соль. В другой миске смешайте йогурт, оставшийся лаймовый сок и гарам масалу. Разложите огурцы по половинкам авокадо. Сверху выложите нут и йогуртовую заправку.
Если вам удалось найти только твердые авокадо, не переживайте. Оставьте их в каком-нибудь уголке вашей кухни — за несколько дней они дозреют и станут значительно мягче.
Если консервированный нут найти не удалось, можно сварить сухой. Это, правда, займет какое-то время. Нут нужно замочить на ночь, а затем варить до мягкости, 1,5-2 часа.
Пита с бараниной

Вам понадобится:
- Бараний фарш — 1 кг
- Средняя луковица — 1 шт. (мелко нарезать)
- Горсть мелко нарезанной петрушки
- Горсть мелко нарезанной мяты
- Молотый кориандр — 1 ½ ст. л.
- Молтый кумин — 1 ч. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 60 мл
- Пита — 8 шт.
- Сулугуни — 200 г (натереть)
Для соуса:
- Натуральный йогурт — 250 мл
- Мелко нарезанная мята — 4 ст. л.
- Сок ½ лимона
Как приготовить:
- Смешайте фарш с луком, травами и специями в миске. С помощью вилки все тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на час.
- Прогрейте питу совсем немного, чтобы она стала мягче. Сделайте сбоку аккуратный надрез и положите часть фарша внутрь лепешки, распределите его равномерно. Положите внутрь тертый сыр.
- Смажьте решетку гриля и выложите лепешки. Готовьте по пять минут с каждой стороны. Мясо внутри должны быть готовым, а на лепшке должны быть черные отметины от решетки.
- Подавайте с йогуртовым соусом.
Стейк рибай на гриле

Вам понадобится:
Для маринада:
- Соевый соус — 80 мл
- Растительное масло — 80 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Свежий имбирь — 2 ст. л. (мелко нарезать)
- Чеснок — 1 зубчик (мелко нарезать)
- Рибай или другой крупный стейк на выбор
Масло с травами и вялеными томатами:
- Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать)
- Вяленые томаты — 40 г (мелко нарезать)
- Тимьян — 5 веточек (собрать листья)
- Сливочное масло — 200 г
Как приготовить:
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте все ингредиенты с маслом и выложите на пищевую пленку. Замотайте в тугую колбасу и уберите в морозилку.
- Смешайте все ингредиенты для маринада в миске, добавьте мясо и перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл его. Дайте мясу постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
- Нагрейте гриль и выложите стейки. Готовьте до желаемой прожарки. Medium rare — примерно по три минуты с каждой стороны, medium — четыре минуты, well done — пять минут.
- На горячий стейк положите кусочек ароматного сливочного масла. Дайте стейку полежать несколько минут, а затем его можно подавать.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!