5 классных фильмов на выходные и рецепты блюд, которые едят герои

В выходные самое время смотреть кино. Вот 5 фильмов для настроения и аппетита. И, конечно, рецепты тех блюд, которые едят герои.
5 классных фильмов на выходные и рецепты блюд, которые едят герои
Getty Images
Такое кино можно смотреть не один раз! И готовить блюда, которые так вкусно едят герои — тоже.
Содержание статьи

«Жареные зелёные помидоры»

«Жареные зелёные помидоры»
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действие картины происходит в Джорджии. Толстуха Эвелин приходит в больницу навещать тётку своего мужа и знакомится с милой старушкой Нинни. Та с удовольствием занимает её историями из жизни, рассказывает о двух подругах, Иджи и Рут.

Девушки вместе держали кафе, где фирменным блюдом были жареные зелёные помидоры, которые неизменно подавали клиентам горячими — вот почему так странно называется фильм.

Глубокая и трогательная картина женской дружбы, любви и верности, мужества и силы духа, самопожертвования. Параллельно вы узнаете о том, как повлиял рассказ Нинни на саму Эвелин, как изменил её жизнь к лучшему. Фильм снят по роману Джэнни Хэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные зелёные помидоры: рецепт

Вам понадобится:
  • помидоры зелёные — 2-3 шт
  • яйцо — 1 шт
  • кукурузная мука — 4 ст. л.
  • масло растительное — 100 мл
  • соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Взбиваем яйцо, добавляем соль, специи, перец и перемешиваем. Окунаем туда помидорные кольца и затем обваливаем каждое в муке.
  3. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических»

«Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических»
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, в современных фильмах главные герои достаточно молодые и энергичные люди. В этом кино всё не так. Главные персонажи — люди пожилые. Несколько человек, незнакомых друг с другом, не сговариваясь, решают на старости лет отправиться в мудрую Индию, чтоб провести зрелые годы своей жизни в отеле «Мэриголд». Лучшем, как уверяет их рекламный буклет, из экзотических.

На деле же всё оказывается не так, а величественность отеля — заслуга фотошопа. Молодой человек по имени Санни, хозяин отеля, радушно встречает своих гостей, уверяя их, что «в конце концов, всё будет хорошо, а если не хорошо, то это ещё не конец».

Изо дня в день юный управляющий потчует постояльцев национальными блюдами, к которым не привык нежный английский желудок. Дал, палак панир, алу гоби и, конечно же, алу паратха — индийская лепёшка с картофельной начинкой. В Индии их часто подают на завтрак, берут на перекус для ланча. Постепенно бытовые удобства уходят на второй план, постояльцы начинают жить новой, необычной для них жизнью, где есть место любви, дружбе, встречам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что интересно, вторая часть фильма так же прекрасна, как и первая. Отчасти ещё и потому, что к известным британским актёрам присоединяется звезда Голливуда — Ричард Гир.

Алу паратха: рецепт

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная — 350 г
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • вода — примерно 3/4 стакана
  • йогурт — 1-2 ст. л. (по желанию)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • картофель — 4-5 шт.
  • свежая зелень — 0,5 пучка
  • имбирь — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый острый перец — по вкусу
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • карри (или гарам масала) — 1-2 ч. л.
  • тимьян/мята сушеная — 1 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • масло растительное/топленое — 1 ст. л. (для смазывания лепёшек)

По желанию:

  • чеснок — 1 ч. л.
  • тмин молотый — 0, 5 ч. л.
  • куркума — 0, 5 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
  1. Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку. Добавьте растительное масло и соль. Постепенно влейте воду и замесите гладкое упругое тесто. Вымешивайте тесто пять-семь минут. Прикройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 25-30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. Разомните толкушкой, не слишком усердно — так, чтобы большая часть картофеля превратилась в пюре, но остались небольшие кусочки. Добавьте нарезанную свежую зелень и натертый корень имбиря, приправы, соль.
  3. Хорошо всё перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу. Разделите начинку и тесто на четыре части. Обомните отдохнувшее тесто и раскатайте первую часть в форме круга диаметром около 8-10 см. Поместите порцию начинки в центр и аккуратно защипните края. Получится своего рода мешочек. Присыпьте рабочую поверхность мукой по необходимости, переверните мешочек защипом вниз и тонко раскатайте.
  4. Лепёшку выложите на разогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, и обжаривайте с двух сторон до появления золотистых подпалин. Затем смажьте лепёшку сливочным маслом с двух сторон и переложите на тарелку. Подавайте с горячим йогуртом или сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ешь, Молись, Люби»

«Ешь, Молись, Люби»
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как следует из названия, фильм рассказывает не только о любви и духовных поисках, но и о еде, как источнике наслаждения. По сюжету главная героиня Лиз Гилберт самозабвенно исследует жизнь и кухни разных стран.

Пицца и спагетти стали звездами на этом кинопразднике обжорства и удовольствий. Съёмки итальянской (гастрономической) части проходили в Неаполе и дались Джулии Робертс, по её словам, тяжелее всего. С восьми утра она начинала есть пиццу, а к восьми сорока пяти съедала не то девять, не то десять кусков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В одной сцене актрисе пришлось съесть шесть больших тарелок пасты! Консультантом на съёмочной площадке в Италии выступила кулинарный стилист Сьюзан Спанджен. Она составляла композиции всех блюд, появлявшихся в кадре. Когда звезда Голливуда покидала Италию, она, по её признанию, весила на пять килограммов больше обычного.

Спагетти с фрикадельками: рецепт

Вам понадобится:
  • спагетти — 500 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • томаты в собственном соку — 5 шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • красное сухое вино — 100 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • фарш говяжий — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • яйцо — 1 шт.
Приготовление:
  1. Готовим соус. Нагреваем в кастрюле растительное масло, добавляем измельчённый лук (1 головка), обжариваем его до мягкости. Кладём помидоры, измельчённый чеснок, томатную пасту, 1/2 стакана воды, вино, приправляем щепоткой чёрного перца. Кипятим соус на медленном огне в течение 15-20 минут, пока он не загустеет.
  2. Заливаем хлебный мякиш молоком и оставляем на пять минут. Сливаем лишнее молоко, добавляем фарш и смешиваем получившуюся массу с яйцом, нарезанным луком, чесноком и приправами. Скатываем небольшие шарики (мокрыми руками) и подрумяниваем на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Кладём фрикадельки в соус и кипятим на медленном огне в течение 10-15 минут.
  3. В кипящую воду кладём спагетти и варим в течение 10-12 минут. Сливаем воду. Заливаем спагетти соусом с фрикадельками и перемешиваем. Даём настояться 5-7 минут. Подавайте спагетти с соусом и тёртым сыром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Простые сложности»

 «Простые сложности»
Кадр из видео

Джейн, мать троих детей, хозяйка кондитерского магазинчика в Санта-Барбаре, случайно закрутила роман со своим бывшим мужем Джеком. Но не всё так просто: ведь тот уже женат на более молодой особе, а самой Джейн нравится архитектор, которого она наняла, чтобы переделать кухню. Стоит ли бывшим супругам окончательно разойтись или любовь сильнее со второй попытки?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джейн, кстати говоря, играет очаровательная Мерил Стрип, а Джека — прекрасный Алек Болдуин.

Думаете, с какого же всё-таки фильма начать? Пока выбираете, попробуйте приготовить французский бутерброд «Крок месье». Именно им главная героиня фильма покоряла сердца мужчин.

Кстати, вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом: яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название. Этот хрустящий (фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

«Крок месье»: рецепт

Вам понадобится:
  • масло сливочное — 5 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • молоко — 2 стакана
  • соус вустерширский — 2 ч. л.
  • свежий тимьян — 1 ч. л.
  • мускатный орех — щепотка
  • перец, соль — по вкусу
  • белый хлеб — 8 ломтиков
  • горчица дижонская — 4 ч. л.
  • твёрдый сыр — 120 г
  • ветчина — 400 г
  • пармезан измельчённый — 0,5 стакана
  • яйца — 4 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
  1. В сковородке растапливаем две столовые ложки масла сливочного. Добавляем в сливочное масло всю муку. На среднем огне взбиваем примерно 20 секунд, пока не получится бежевая смесь. Затем вливаем в неё молоко. Очень медленно взбивая, смесь прогреваем до того времени, пока она не будет пузыриться. В смесь добавим вустерширский соус со свежим тимьяном, мускатным орехом, солью и перцем. Нагреваем, убираем с огня, после чего накрываем крышкой.
  2. Смазываем ломтики хлеба горчицей. На неё кладём ветчину с тёртым сыром. Кладём на ветчину ещё небольшое количество сыра, бутерброд накрываем ломтиком хлеба.
  3. Бутерброды обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки с двух сторон. Поливаем обжаренные бутерброды ранее сделанным сливочным соусом, после чего посыпаем пармезаном.
  4. Бутерброды запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не получится золотистая корка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пряности и страсти»

«Пряности и страсти»
Кадр из видео

Мальчик Хасан из Мумбаи всю жизнь учился готовить у своей мамы, так как у семьи был в Индии свой бизнес – ресторан. Но в один прекрасный день ему и его близким пришлось покинуть родной дом и поселиться «совсем в другом мире» — в Провансе. Тут взять бы и продолжить свое дело, но...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна проблема: прямо напротив них располагался известный на всю округу французский ресторан «Плакучая ива». Его хозяйка мадам Малори – очень жёсткая женщина, не любящая и не терпящая новизны. Так поваров на свою кухню она брала, лишь отведав омлет кандидата. Одного кусочка ей было достаточно, чтобы принять решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учиться прованской кухне пробовал и Хасан. Что из этого вышло? Для этого стоит посмотреть фильм, в котором, действительно, перемешиваются пряности и страсти, а две ярких кухни учатся соседствовать друг с другом.

Индийский пряный омлет: рецепт

Ингредиенты:
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зеленый чили — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Куркума — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/4 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:
  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. На сливочном масле обжарьте измельчённый лук. Добавьте к нему помидор, нарезанный крупными дольками, чили, лимонный сок, карри, кориандра и куркуму.
  3. Тушите до мягкости помидора, потом на сковороду вылейте яйца, а когда низ схватится, на половину омлета поместите начинку из овощей. Готовьте его ещё 5 минут под крышкой и угощайте родных.
Вы когда-нибудь готовили по рецептам из кино?
Никогда, теперь попробую
Глупо, они не настоящие