Мужской подход: еда для удовольствия
Михаил Плотников, ведущий программы «Барышня и кулинар» на канале ТВ Центр, — идеальный собеседник для разговоров на кухне. Готов поделиться не только рецептами, но и кулинарным азартом, благодаря которому даже простая еда выходит исключительно вкусной!
ГУСЬ С РИСОМ И ПОТРОШКАМИ
«Когда я приготовил гуся на съемках программы "Барышня и кулинар", после команды "снято" его не стало очень быстро. А на следующий день несколько человек из группы побежали на рынок, чтобы приготовить дома так же. И у всех получилось!»
Вам понадобится:
■ тушка гуся или утки с потрохами
■ 1 стакан риса
■ 1 пучок зелени (кинза, петрушка)
■ 2−4 зубчика чеснока
■ соль, свежемолотый черный перец
■ рукав для запекания
1 Разогрейте духовку до 180 °C. Тушку гуся снаружи и изнутри натрите солью и перцем.
2 Приготовьте начинку: потрошка гуся выложите в небольшой сотейник, залейте водой, отварите до полуготовности и мелко нарежьте. Жидкость слейте, приправьте потрошка солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью.
3 Рис отварите до полуготовности и добавьте к потрошкам, перемешайте. Наполните тушку гуся начинкой, закрепите зубочистками.
4 Уложите гуся в рукав для запекания, завяжите кончики и выложите на противень спинкой вверх. Проколите рукав сверху и — в духовку.
5 Через час разрежьте мешок, прибавьте нагрев до 200˚С и дайте гусю подрумяниться еще 30 минут.
ВАРЕНОЕ МЯСО С ТУЗЛУКОМ
«В переводе с тюркского tuz — соль, tuzluk — солонка. Тузлуком называют еще концентрированный соляной раствор для приготовления вяленой рыбы. Мы добавляем в него сочный лук и обмакиваем кусочки горячего ароматного отварного мяса. Забудьте про этикет — это надо есть руками!»
Вам понадобится:
■ 1 кг говяжьей (телячьей) грудинки
■ 1 кг телятины (корейка)
■ 2 луковицы
■ лавровый лист
■ 3−4 шт. черн. перца горошком
Для тузлука:
■ 1 картофелина
■ 1 пачка крупной соли
■ 1 красная луковица
1 Выложите мясо в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите мясо на умеренном огне без соли 3−4 часа, добавив в кастрюлю лук, перец, лавровый лист.
2 Приготовьте тузлук: разведите несколько ложек соли в 0,5 л воды, положите ломтик сырой картошки. Если раствор достаточно насыщен, он всплывет. Если нет — добавьте еще соли.
3 Мелко нарежьте красную луковицу, добавьте в тузлук. Отварное мясо выложите на большое блюдо, отделите от костей, крупные кусочки порежьте. Подавайте с тузлуком, чтобы гости могли самостоятельно обмакивать в него кусочки мяса.
СОУС ЦАЦИКИ
Вам понадобится:
■ 4 некрупных свежих огурца
■ 1 головка чеснока
■ 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
■ 2 пачки натурального йогурта
1 Натрите огурцы на крупной терке. Если огурцы грунтовые, чистить их необязательно, если толстокожие тепличные, лучше снять шкурку.
2 Чеснок почистите и раздавите в прессе. Укроп и петрушку мелко порубите.
3 Смешайте в миске все ингредиенты. По желанию — немного подсолите, хотя это совсем не обязательно. Подавайте соус цацики со свежими или запеченными овощами, лавашом к отварному мясу.
Другие рецепты от Михаила Плотникова читайте здесь!
ФОТО: ТАТЬЯНА ШКОНДИНА. НА ФОТО МИХАИЛ ПЛОТНИКОВ И ЕГО СЫН ДАНИИЛ В ИНСТИТУТЕ ДОМАШНЕГО ОЧАГА; С АННОЙ СЕМЕНОВИЧ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ